Вице-премьер Абхазии Кристина Озган поручила Министерству внутренних дел установить владельцев майнинговых ферм, незаконно подключенных к электросетям республики. Запрет на майнинг криптовалют вступил в силу в декабре 2020-го из-за нехватки в стране электроэнергии для обеспечения растущих потребностей жителей и промышленных объектов.

По итогам 2020 года представители абхазской энергетической компании «Черноморэнерго» выявили 588 нарушений, связанных с несанкционированным подключением к энергосистеме оборудования для генерации криптовалют. Часть нарушений была зафиксирована без указания имен владельцев незаконных ферм, поскольку при проведении выездных проверок не удавалось определить принадлежность устройств тому или иному человеку. По этой причине вице-премьер страны распорядилась установить имена собственников и выписать им штрафы.

Кристина Озган
Вице-премьер Кристина Озган

Мораторий на приобретение и использование оборудования для майнинга действует в Абхазии до 1 июня 2021 года. Под временную блокировку также попали сайты майнинговых пулов. После введения запрета местная милиция отключила от сети около 7000 ASIC-устройств. В январе 2021-го президент страны Аслан Бжания вынес на рассмотрение парламента законопроекты, предусматривающие не только денежные штрафы, но и конфискацию оборудования и даже уголовное преследование нелегальных майнеров.

Майнинг криптовалюты подразумевает генерацию программного кода, за который пользователи получают вознаграждение в биткоинах, эфирах, лайткоинах и других монетах в зависимости от выбранной системы блокчейна. Для проведения таких операций задействуются современные компьютеры с мощными видеокартами, которые потребляют большое количество электроэнергии.

Власти некоторых стран, в которых наблюдается нехватка электричества, запрещают или строго ограничивают работу криптовалютных ферм. Так, в январе 2021-го столица Ирана столкнулась с серией отключений электричества из-за активизации майнеров. В результате проверок правоохранители выявили и ликвидировали 1620 нелегальных центров по добыче криптовалюты, которые использовали в общей сложности 250 МВт электроэнергии. Из-за сложившегося энергетического кризиса в стране были введены ограничения и для легально оформленных майнинговых центров, а максимальная квота потребляемой электроэнергии для них была установлена на отметке 600 МВт/ч.

главный редактор
Савельев Антон Сергеевич Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день