CBDC-транзакции будут облагаться комиссией

Глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин заявил о том, что с каждой транзакции с национальной криптовалютой CBDC будет взиматься комиссионный сбор в цифровых рублях. Его величина не будет выше, чем при электронных переводах в системе быстрых платежей (СБП), позволяющей частным лицам мгновенно перебрасывать средства между счетами в разных банках.

Проект CBDC разрабатывается в России с 2020 года. Власти ожидают, что цифровой рубль станет хорошей альтернативой биткоину и другим нерегулируемым государством и высоковолатильным активам. Это в своем недавнем выступлении еще раз подчеркнула председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, биткоин и другие частные активы, претендующие на роль денег, анонимны и имеют другие недостатки. Их нельзя контролировать. Однако россиянам нужна альтернатива, и ею вполне может стать цифровой рубль.

В начале 2022 планируется запуск CBDC в обращение в тестовом режиме. Цифровые деньги будут использоваться при переводах средств, оплате товаров и услуг, а также других операциях. Это сделает их третьей формой платежей в Российской Федерации наряду с наличными и безналичными взаиморасчетами.

СБП в России работает с 2019 года. Первые месяцы ее функционирования комиссия с клиентов не взималась. С мая 2020 года пользователи имеют возможность без оплаты переводить до 100 тыс. рублей ($1,36 тыс.) в месяц.

Свыше этой суммы дополнительно уплачивается сбор в размере 0,5% от транзакции, но не более 1,5 тыс. рублей ($20). При переводах в цифровых рублях расходы на комиссию будут ниже, и это может стать очевидным преимуществом национальной криптовалюты.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту