Еврокомиссия представила планы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Европейском Союзе. В числе прочего, ЕС хочет запретить анонимные криптокошельки и добиться полной прозрачности криптовалютных транзакций.

Банковские компании будут обязаны собирать личную информацию клиентов, использующих криптовалюты. В перечень входят имя, дата рождения, адрес и номер счёта.

Для контроля исполнения новых законов планируется создать специальный орган — AMLA (Anti-Money Laundering Authority). Он будет отслеживать деятельность банков и финтех компаний, а так же координировать различные подразделения ЕС.

Еврокомиссия составит 2 списка стран, через которые чаще всего происходит отмывание денег: черный и серый. В первый лист включат страны, не сотрудничающие с ЕС в вопросах увеличения прозрачности денежной системы, во второй — сотрудничающие. В отношении каждого государства будут применены особые санкции. Подробности пока не сообщаются.

ЕС и раньше пытался ограничить использование криптовалюты в других странах. Так, в 2019 году он пытались заставить Мальту ввести политику AML, предусматривающую расшифровку адресов блокчейна.

На данный момент Европейский Союз использует список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В нем находятся в основном неблагополучные страны, такие как КНДР, Сирия и Зимбабве.

В пакет законов входит запрет наличных платежей на сумму более €10 тыс. Планируется улучшить координацию между экономической полицией разных стран-членов ЕС.

В августе 2020 года в России запретили анонимное использование электронных платежных систем. Законопроект был введён по той же причине, что и в ЕС — борьба с терроризмом и наркоторговлей.

Автор информационных материалов
Шевелёв Максим криптотрейдер, аналитик, журналист
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день