ФНС РФ

Федеральная налоговая служба России (ФНС) изучает способы борьбы с налоговыми уклонистами, которые используют цифровые валюты для заметания следов. Об этом в интервью РБК сообщил глава ведомства Даниил Егоров. По его словам, преступники все чаще используют новые технологии для незаконной деятельности. В частности, в их арсенале появились различные виртуальные активы.

Егоров отметил, что любая операция в интернете оставляет цифровой след, поэтому злоумышленники напрасно надеются, что с помощью новых технологий, таких как криптовалюты, полностью смогут замести следы. У ФНС есть все технологические возможности, чтобы обрабатывать данные о криптовалютных транзакциях. Однако для успеха нужно найти системный подход для решения вопроса, а не заниматься точечным реагированием на нарушения.

Ранее сенатор Елена Перминова заявила, что Совет Федерации РФ приступил к изучению и анализу цифровых активов. Политик назвала криптовалюты перспективными, но исключила возможность признания их в качестве платежного средства и легальной расчетной единицы в ближайшей перспективе. По словам сенатора, основная проблема виртуальных валют заключается в волатильности рынка.

Эксперты отметили, что российское законодательство разрешает гражданам и компаниям покупать, продавать и обменивать цифровые валюты. Однако под запретом использование криптовалют в качестве платежного средства. Это значит, что ими нельзя расплачиваться за товары и услуги на территории российского государства, а также совершать транзакции в пользу маркетплейсов, зарегистрированных в юрисдикции РФ.

В ноябре председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина объявила, что прототип цифрового рубля будет запущен в начале 2022 года.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту