Кристофер Уоллер

Глава Совета Федеральной резервной системы США (ФРС) Кристофер Уоллер заявил, что эмитенты стейблкоинов (криптовалюты с привязкой курса к фиатным деньгам) должны регулироваться по другим правилам.

Об этом он сообщил во время виртуальной конференции 17 ноября.

Позиция Уоллера идет вразрез с мнением членов Рабочей группы по финансовым рынкам (PWG) при президенте США Джо Байдене, которые хотят приравнять эмитентов стейблкоинов к банкам. По мнению эксперта, компании, выпускающие криптовалюту, не занимаются всей деятельностью, которую ведут кредитно-финансовые учреждения. Соответственно, нет необходимости применять к ним одинаковые правила регуляции.

В то же время представитель ФРС подчеркнул потребность создания четкой нормативно-правовой базы, которая учтет все риски, потенциально исходящие от стейблкоинов и других цифровых активов.

Уоллер также прокомментировал перспективу создания цифровой валюты центрального банка (CBDC) в США. По его мнению, регулятору не нужно производить новую форму доллара только для того, чтобы снизить затраты и ускорить проведение транзакций, потому что в сфере платежей уже имеются альтернативные «настоящие и быстрые инновации».

В начале ноября Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США приняла решение о том, что все эмитенты стейблкоинов должны соответствовать нормативным требованиям и правилам, которые применяются к государственным и коммерческим банкам. PWG попросила Конгресс учесть ее замечания при разработке соответствующего законопроекта. Позже эмитент USD Coin (USDC)  поддержал инициативу Белого дома о регуляции этого класса цифровых активов.

Ранее о необходимости создания закона об обороте стейблкоинов заявило Министерство финансов США.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту