
Одна из стратегий заработка с помощью цифровых валют — вложение денег в перспективные токены во время первичного предложения монет. Если инвестор сможет правильно оценить будущую полезность и доходность нового цифрового актива, то его средства увеличатся в десятки или даже сотни раз. Поэтому сайты, где собрана актуальная информация о проходящих, будущих или уже завершившихся продажах токенов очень популярны среди инвесторов. Для удобства пользователей такие сервисы часто составляют рейтинг ICO и их криптовалюты, публикуют обзоры специалистов. Также они проводят сравнительный анализ с другими схожими стартапами.
- Что такое ICO
- Для чего проводится
- Популярные ICO и их криптовалюты
- Polkadex (PDEX)
- EOS
- TRON (TRX)
- Tezos (XTZ)
- Filecoin (Fil)
- Факторы для определения успеха проекта
- В какой проект инвестировать в 2023 году
- Где смотреть полный список ICO
- Где купить криптовалюту понравившегося проекта
- Как вывести свой проект на ICO
- Резюме
- Часто задаваемые вопросы
Что такое ICO
Первичное предложение монет — процесс привлечения денег для запуска проекта, связанного с технологией блокчейна. ICO (Initial Coin Offering) напоминает классический краудфандинг (коллективное финансирование). Для его проведения компания или частное лицо выпускает некоторое количество токенов, которые по фиксированной цене и могут приобрести участники.
После завершения краудсейла (продажи активов) организаторы распределяют новую виртуальную валюту между всеми пользователями пропорционально вложенным средствам.
Для чего проводится
Цели организаторов:





- Сбор денег. Это основная причина для запуска ICO. Успешная реализация стартапа зависит от финансирования, которое пойдет на оплату работы программистов, технических экспертов и рекламу новой монеты в СМИ.
- Информационное продвижение проекта и формирование комьюнити. Первичное предложение токенов привлекает внимание не только инвесторов, но и всего криптосообщества. Поэтому чем больше заинтересованных людей знают о выпускаемом цифровом активе, тем выше шансы, что проект будет развиваться.
Популярные ICO и их криптовалюты
Начиная с 2017 года рынок цифровых активов демонстрировал стремительный рост. Это привело к появлению большого числа новых токенов и запуску первичного предложения монет. Не все кампании по сбору средств завершились успешно. Часть из них не заинтересовала инвесторов, и как следствие — не была собрана необходимая сумма. Другие смогли привлечь вкладчиков и получить нужный объем финансов, но потом проект проваливался.
Несмотря на то, что только 10% стартапов являются успешными, интерес инвесторов к такому механизму финансирования остается высоким.
Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте
Polkadex (PDEX)
Стартап проводился в апреле 2021 года, при начальной цене альткоина $2 было собрано $4,1 млн. После завершения стоимость криптовалюты PDEX возросла в 19,7 раз.
EOS
Краудсейлу этой криптовалюты принадлежит рекорд по объему собранных средств. За год организаторы аккумулировали $4,2 млрд.
TRON (TRX)
Первичное распределение началось в сентябре 2017 года, от инвесторов удалось получить $70 млн. На тот момент цена одной монеты составляла $0,0019. За 4 года (ноябрь 2021) курс криптоактива вырос в 54,7 раз.
Tezos (XTZ)
Криптовалюта, основанная на методе доказательства доли (PoS). Сбор средств для развития платформы начался в июле 2017 года с отметки $0,47. Было получено $230 млн. На ноябрь 2021 года этот альткоин вырос в цене до $6,77.
Filecoin (Fil)
Создавался как внутреннее расчетное средство централизованной платформы развивающей направление облачного хранения данных. Токенсейл проходил в сентябре 2017 года. От покупателей было получено $257 млн. За 4 года курс криптоактива поднялся с $5 до $62,4.
Факторы для определения успеха проекта
Не существует 100% правил для оценки надежности и прибыльности инициативы, связанной с запуском новой криптовалюты. Есть лишь несколько советов, на что стоит обратить внимание, перед тем как выбрать ICO для инвестирования:
- Актуальность и практическая ценность задач, которые организаторы планируют решить в ходе реализации стартапа.
- Наличие доступной и понятной документации: дорожной карты и whitepaper. Это описания, в которых указываются принципы и план развития платформы.
- Репутация организаторов и профессионализм технической команды.
- Регистрация компании в виде юридического лица, с доступными контактами и реквизитами.
- Наличие escrow-счета (обеспечения выполнения обязательств участниками платформы). Так инвесторы вернут свои деньги в случае провала кампании по сбору средств. Некоторые стартапы привлекают третью сторону, выступающую поручителями или арбитрами в процессе краудсейла.
- Новостной фон вокруг монеты и активность сообщества в соцсетях.
- Технология блокчейна, возможность масштабирования и стандарт токена.
- Наличие у разработчиков прототипа программного обеспечения будущей платформы. Дополнительным плюсом будет доступность исходного кода криптовалюты.
Гарантировать, что ICO не окажется провальным, а организаторы — честными, не сможет ни один эксперт. Но если подойти к выбору стартапа ответственно и не жалеть времени на сбор информации, то можно минимизировать вероятность потери своих вложений.
В какой проект инвестировать в 2023 году
Принять участие в первичном предложении токенов может любой. Вопрос лишь в выборе проекта и размере инвестиций. Если вкладчик плохо разбирается в самой механике ICO или не имеет возможности изучить доступную информацию, он может воспользоваться мнением и советами экспертов, которые составляют рейтинги перспективных стартапов. Такую информацию можно получить на сайтах-трекерах.
Самые ожидаемые новые ICO-проекты и их криптовалюты в 2023.





Где смотреть полный список ICO
Людям, впервые вкладывающим деньги в криптовалюту, может быть трудно выбрать перспективный актив. На сайтах компаний, которые организуют токенсейл, представлена полная информация. Но часто ее слишком много, и она непонятна для пользователей, не имеющих финансового образования и плохо разбирающихся в проблемах блокчейна.
Тогда можно воспользоваться сайтами-агрегаторами, которые размещают данные обо всех актуальных и готовящихся распродажах. Информация представлена в удобной форме и часто содержит аналитические прогнозы, перечисление рисков и рейтинги популярности стартапов.
Обзор ICO и мониторинг списка проектов доступны на следующих сайтах:
- Foundico.
- CoinMarketCap.
- CryptoRank.
- ICOholder.
- CoinGecko.
- ICORating.

Где купить криптовалюту понравившегося проекта
Когда выбор сделан, и инвестор готов принять участие в краудсейле, ему нужно пройти регистрацию на сайте компании. Поскольку организаторы заинтересованы в получении финансов, весь процесс будет подробно расписан на криптоплатформе. Небольшую задержку может вызвать KYC (верификация личности), так как она проходит в ручном режиме. Но такая процедура требуется не всегда, иногда достаточно адреса электронной почты или криптокошелька.
После окончания краудсейла (если необходимые деньги были собраны), новые токены проходят листинг на бирже, где можно купить этот криптоактив. Правда, цена уже будет отличаться от той, что предлагалась во время первичного предложения.

Как вывести свой проект на ICO
Разработка новой криптовалюты с запуском первичного распределения на бирже — сложный процесс. Но существуют криптоплатформы, которые существенно упрощают техническую часть. Пошагово алгоритм выглядит так:
- Формулирование основной идеи проекта. Этот этап наиболее важен, поскольку он определяет, насколько актуальна будет новая криптовалюта, какие задачи она будет решать, в чем ее преимущество перед схожими стартапами. Параллельно в социальных сетях, СМИ и на тематических форумах проходят презентации монеты.
- Создание и размещение в открытом доступе whitepaper и дорожной карты.
- Если организаторы не используют собственный блокчейн, выбирается платформа, на основе которой будет разрабатываться токен.
- Регистрация компании как юридического лица.
- Проведение ICO. Может осуществляться в один или несколько этапов. В частности, существуют такие формы размещения как Private Sale (разовые сделки с крупными инвесторами), Presale (реализация монет для рекламы), Crowdsale (основная распродажа).
- Завершение кампании по сбору средств для финансирования — токен проходит листинг на криптобиржах.
В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...
Начиная с 2017 года в обращениях к поисковым сервисам часто встречаются запросы наподобие «ICO...
Рынок криптоактивов постоянно пополняется новыми , коинами или финансовыми проектами, связанными с...
Резюме
Использование механизма первичного предложения токенов позволяет компаниям относительно быстро собрать деньги на развитие своего проекта. У этого способа получения инвестиций есть и минусы — высокие риски для вкладчиков. Они могут потерять свои активы в результате провала стартапа или обмана со стороны мошенников.
Появляются новые схемы для привлечения капиталов:
- IDO. Средства на развитие собираются при помощи децентрализованной биржи, которая выступает гарантом.
- IEO. Первичное биржевое предложение. Активы проходят листинг без предварительной продажи.
Эти схемы могут составить конкуренцию ICO и вытеснить его в будущем.
Часто задаваемые вопросы
Да. Это происходит в 2 ситуациях. Когда первичное предложение организовано мошенниками, активы будут похищены. Если проект не развивается по разработанному плану и потерял поддержку сообщества, то в лучшем случае стоимость токенов уменьшится.
Однозначного ответа нет, каждый проект стоит рассматривать отдельно.
Да, но нежелательно собирать информацию на отдельном ресурсе. Лучше проверить мнения экспертов на разных сайтах.
Зависит от популярности монеты. В одних случаях инвестор потеряет вложение в других — стоимость криптовалюты возрастает в тысячи раз.
Зависит от стартапа. Но в 2021 году верификация обязательна на большинстве криптоплатформ.

