Монеты: 8 350 Биржи: 693
Рыночная капитализация: $ 1 346 710 592 643,39
Объём за 24 ч: $ 103 447 540 308,86
ETH Газ: 28 Gwei
Быстро
29 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
28 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
28 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Иркутск

Генеральный директор «Икутскэнерго» Олег Причко во время своего выступления на 2 Байкальском Международном Форуме Партнеров сообщил, что число нелегальных майнеров в Иркутской области стабильно растет с 2015 года. По мнению эксперта, это связано с низкими тарифами на электроэнергию в регионе. На данный момент 1 кВт•ч стоит всего 1 рубль. Для сравнения, средняя стоимость энергоресурса по России составляет 3,4 рубля, в США — около 10 рублей.

Причко также рассказал о случае «черного» майнинга в одном из населенных пунктов. В неназванном селе из 500 домов 20% всей электроэнергии потребляла майнинговая ферма. По данным издания «Вести Иркутск», около четверти всего энергоресурса в регионе уходит на добычу криптовалют. Таким образом, 1% населения области потребляет его на 30% больше, чем остальные 99%. При этом низкая цена на данную услугу в Иркутске достигается за счет налогов от промышленности и доходов социальной сферы.

За потребляемую нелегальными майнерами электроэнергию сейчас платят крупные предприятия и бюджет региона. Однако, по мнению Причко, этих трат можно избежать, введя особые тарифы на добычу криптовалют. Эксперт считает, что данные меры будут приняты в течение 1-2 лет.

Всплеск интереса к майнингу в последние недели также может быть вызван снизившейся сложностью добычи биткоина. За июль она упала на 27,9%. Это было вызвано запретом на майнинг криптовалют в Китае и позволило дата-центрам более эффективно обрабатывать блоки. Такие меры уже дали свои плоды: в июле североамериканские майнинговые компании добыли на 59% больше биткоинов, чем в июне.

Рекордсменом по объему потребленной нелегальными майнерами электроэнергии останется Северокавказский федеральный округ. С 2019 года нелегальные фермы по добыче криптовалют в данных регионах украли ресурса на 300 млн рублей. Недавно специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» выявили еще 4 случая «черного» майнинга в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту