Форум
Монеты: 9022 Биржи: 779
Рыночная капитализация: $970 581 665 525,53
Объём за 24 ч: $59 482 893 540,26
ETH Газ: 4 Gwei
Быстро
4 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
4 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
3 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Для начала разберемся с тем, что из себя в принципе представляет налогообложение криптовалюты. Это совокупность всех комиссий, которые та или иная страна собирает с любых операций по крипте в пределах своей национальной юрисдикции. Неважно, кем проводятся эти транзакции — физическими, юридическими лицами, гражданами или предпринимателями.

Однако очень сильно разнится восприятие самих цифровых валют как таковых. А следовательно, и всех совершаемых с ними транзакций и последующей уплаты налогов. Частично это происходит из-за того, что монеты в криптомире анонимны. Также из-за того, что государства не могут договориться об общей политике восприятия и оценки цифровых валют. Еще одной причиной может быть желание владельцев и трейдеров как можно реже взаимодействовать с банками и прочими старыми финансовыми институтами. Те, как известно, играют по достаточно архаичным правилам.

Вот и получается ситуация «кто в лес, кто по дрова». Например, в Японии криптовалюта — это легальное платежное средство, в Германии — так называемые частные деньги (private money), в Штатах или Австралии — имущество, подобно недвижимости или ценным бумагам. А власти Великобритании вообще устроились практически на двух стульях. Прецедентное право дает в каждом конкретном случае возможность тому или иному суду считать крипту то пригодным активом, а то личными деньгами человека.

Три подхода к вопросу налогообложения криптовалют: подоходный, налог на прирост капитала, смешанный

Тем не менее, несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию в восприятии цифровых монет и отсутствие единого межгосударственного подхода в этом вопросе, на сегодняшний день практически все имеющиеся налоговые стратегии вполне четко подразделяются на три основные категории.

Читайте также
Основные правила для успешного трейдинга

Торговля криптовалютами (трейдинг) — потенциально крайне высокодоходная деятельность. Чтобы...

Как центробанки разных стран относятся к криптовалютам

В одном из недавних интервью председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в очередной раз...

Памятка по хранению крипты

Безопасное хранение криптовалютных активов является основной из важнейших задач для любого...

Разница заключается в том, как та или иная страна законодательно трактует криптовалюты, от чего именно это зависит и как те или иные действия физических и юридических лиц с криптовалютой влияют на последующее налогообложение.

1. Подоходный налог на криптовалюту

Во многих странах цифровые монеты трактуются источник как личного, так и корпоративного дохода, который надо облагать налогом так же, как это делается на производстве, в торговле или сфере наемного труда.

Любая прибыль от майнинга или продажи криптовалют в этом случае облагается подоходным. Его ставки отличаются в зависимости от того, принадлежит ли этот доход физическому или юридическому лицу. При этом любая транзакция трактуется как средство платежа, совершенного только и исключительно ради прибыли.

Так, в Германии ставка личного подоходного налога на криптовалюту может варьироваться от 0% до 45%, в то время как корпорации уплачивают фиксированные 15,82%. Самозанятые в Канаде отдают 25% за любые доходы со своих монет. Для юрлица — 15 п.п. на уровне федерации. Плюс к нему добавляется от 11% до 16% налога, который платится провинциями и территориями.

В России физлица отдают от 13-15 процентов (об этом мы поговорим ниже), а юрики не платят вообще ничего, в то время как в Нидерландах, например, противоположная ситуация. Корпоративный подоходный налог составляет всего 25%, а вот личный — от 36,5 до 52 процентных пунктов.

Литва установила одинаковую ставку для обеих этих категорий в размере 15%. А в Швейцарии она может изменяться не только в зависимости от того, граждане это или компании, но и в связи с тем, уплачивается ли он на уровне конфедерации или ее кантонов.

А, например, для Португалии и Румынии налог физлицам, работающим с криптовалютой, может быть зафиксирован по конкретной ставке, если речь идет о приросте капитала. Но комиссия будет меняться во всех остальных случаях.

2. Налог на прирост капитала с криптовалюты

Кроме того, прибыль можно облагать налогом как прирост капитала. Идея здесь состоит в том, что так же, как акции, облигации и тому подобная личная собственность человека, «крипта» чаще всего приобретается с целью ею торговать.

И вот если за то время, пока она не продана, стоимость виртуальной валюты заметно подросла, — это и есть прирост капитала, с которого придется уплатить государству.

Например, в Новой Зеландии и Бразилии за это берется 15% с соответствующей прибыли, а в Латвии и Эстонии — уже по 20%. Официальные власти Франции в скором времени планируют снизить ставку с 36,2 до 30 процентных пунктов (такая уже сейчас действует в Израиле).

Хорватия берет налог на прирост капитала в размере 18 п.п. с компаний, а вот для индивидуумов ставка варьируется — 12%-36%. В США комиссия может в этом случае составлять от 10% до 37% в том случае если прошло меньше года с момента продажи крипты, и от 0% до 20%, если больше.

В Австралии компании платят с прироста виртуального капитала 30%, но уже после 1 года получают скидку на треть (для физлиц ставка изначально составляет 15 процентов, но через год можно будет отдавать на 7,5%).

3. Смешанный подход к налогообложению криптовалют

Некоторые государства на планете в вышеприведенные классификации не попадают. Виной тому либо законодательно не определенный статус монет (а значит, и налогов с нее) в финансовой системе страны, либо противоречивость и смешанность самого подхода к вопросу криптоналогообложения.

Скажем, в Сингапуре облагается комиссией прибыль с продажи цифровых валют, но только когда она при этом не представляет из себя инвестиции на долгий срок. Поскольку это — неимущественный прирост капитала.

Для Британии, как мы уже упоминали выше, доход с токенов может быть как видом прироста прибыли, так и действующим финансовым активом. Если прирост средств сотрудника оплачивается цифровой валютой, то таким же способом надо отдавать не только налог с его оклада, но и все сопутствующие расходы на соцобеспечение. Любые операции с криптой облагаются комиссией от 20 до 45 процентов, начиная от 12,5 тыс. фунтов стерлингов.

Власти Швеции, к примеру, вообще дифференцируют ставки и размер налога за «крипту» в зависимости от того, о чем идет речь. Например, если человек купил или продал биткоин, то он должен уплатить 30 процентов с прибыли от суммы дохода, конвертированной в шведские кроны или евро.

Если при этом был понесен убыток, то 70% от суммы будет возмещено как налоговый вычет. И вообще, ставка НДФЛ по криптовалюте в Швеции может варьироваться от 32 до 57 процентных пунктов.

До последних геополитических событий в Минске Белоруссия расценивалась всеми ключевыми игроками крипторынка, как настоящий рай. Причиной было то, что доход от операций по майнингу и крипте, если это происходит в личных целях и получается только одним физическим лицом, до 2023 года не подлежит никакому налогообложению.

А биржи, работающие в специально созданном Парке высоких технологий в белорусской столице, вообще до 2049 года могут получать 1 процент с оборота в качестве возмещения. Но повторимся, это было до ситуации с Романом Протасевичем, закрытия авиасообщения и пограничных пунктов, и т. п. Как это все будет выглядеть post factum, не знает пока никто.

Каково на сегодняшний день действующее налогообложение криптовалют на российской территории

1 января нынешнего года вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. Он с одной стороны дает фактическое определение криптовалюты — это цифровой код или иная совокупность электронных данных, которые могут быть средством платежа, одновременно не являясь денежной единицей ни в России, ни в каком-либо ином государстве. А с другой — этот же самый закон запрещает производить любые расчеты с помощью токенов.

По действующим законам, криптовалюта — это имущество. А значит, при ее продаже надо уплачивать НДФЛ по ставке 13% за любой полученный таким образом доход в размере до 5 млн рублей, и 15% — за все, что выше указанной суммы. За 2022 год налог нужно будет отдать до 15 июля 2022-го.

Если комиссия с продажи криптовалюты уплачена не будет, законодатель предусмотрел за это деяние финансовую ответственность, размер которой будет зависеть от того, умышленно ли оно совершено или нет.

В первом случае она составит 40 процентов от общей суммы неуплаченного налога, в то время как во втором — только 20%. Однако учитывайте, что это только штраф. Это НЕ освобождает вас от необходимости заплатить весь налог целиком!

Осенью 2020 года российское Министерство финансов предложило внести поправки в закон о ЦФА. Если их примут, то владельцам крипты придется отчитываться за любые операции, суммарный доход по которым за год будет больше, чем 600 тысяч рублей.

Однако пока ни криптовладельцы, ни майнеры, ни трейдеры могут не беспокоиться. Прошел почти год, а инициатива так и осталась на том же месте. На текущий момент у финансовых властей РФ достаточно других проблем и вопросов.

Эксперт Crypto.ru
Михаил Быстров Руководитель практики финтех и блокчейн "Digital Rights Center"
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту