Nvidia ограничит возможность использования новых видеокарт для майнинга

Американская корпорация Nvidia программно ограничит возможность применения новых видеокарт GeForce RTX 3060 для майнинга криптовалюты. Пользователи по-прежнему смогут менять штатные параметры работы графического процессора, но при обнаружении специфических атрибутов алгоритма майнинга карта будет искусственным образом занижать хештрейт. Такое сообщение содержится в официальном блоге компании.

Объявленное нововведение является вынужденным шагом в ситуации растущего спроса на оборудование Nvidia со стороны добытчиков криптовалюты. При выявлении попытки майнинга Ethereum хештрейт будет ограничиваться на 50%. Так компания планирует снизить интерес майнеров эфира к новым устройствам и сделать их доступными для геймеров. Начала промышленного выпуска GeForce RTX 3060 запланировано на 25 февраля 2021 года.

GeForce RTX 3060
Видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060

Майнинг криптовалюты подразумевает проведение сложных математических вычислений с выплатой вознаграждения пользователям за генерацию программного кода.

Для добычи токенов задействуются компьютеры с мощными видеокартами, которые разгоняют до максимальных настроек для увеличения производительности.

Ключевым параметром в этом процессе становится хешрейт, то есть, скорость, с которой оборудование производит вычисление криптографических операций. На основании данного показателя можно судить о будущем доходе сети.

Стремительный рост стоимости цифровых валют с конца 2020 года вызвал ажиотаж среди майнеров и привел к дефициту мощных видеокарт на рынке. Графические процессоры с топовыми характеристиками поднялись в цене вдвое и исчезли из открытой продажи. Крупные производители компьютерного оборудования не справляются с возросшим спросом, а договоры на поставку их продукции заключены до конца 2021 года. В сложившейся ситуации владельцы крупных майнинг-ферм стараются заказывать устройства в обход ритейлеров или ищут иные способы для расширения бизнеса.

В феврале 2021-го майнеры из Китая объединили в сеть 20 игровых ноутбуков с графическими процессорами Nvidia для добычи эфиров. По расчетам создателей фермы, каждое устройство способно генерировать до 0,00026 ETH в час, а чистая годовая прибыль может превысить 46 эфиров (более 87 тыс. долларов по текущему курсу).

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: