Владимир Путин и криптовалюты

Президент РФ Владимир Путин считает, что на данный момент еще рано использовать виртуальные активы как средство накопления, потому что им свойственна нестабильность. Об этом глава российского государства заявил в интервью CNBC, перевод которого появился на официальном сайте Кремля 14 октября.

Российский президент также ответил на вопрос американской журналистки Хедли Гэмбл о том, не планирует ли РФ заменить доллар США на криптовалюты в структуре оплаты за поставки нефти. По словам Путина, в будущем цифровые валюты могут стать расчетными единицами, однако сейчас об этом говорить преждевременно.

Эксперты отметили, что в России крипторынок регулируется законом о финансовых активах, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно официальному документу, россиянам разрешается осуществлять операции с Bitcoin (BTC), Dogecoin (DOGE), Litecoin (LTC) и другими цифровыми валютами, однако запрещается использовать их в качестве платежного средства. Это значит, что граждане государства не могут рассчитываться за товары и услуги в офлайн-магазинах и интернет-маркетплейсах в биткоинах и альткоинах.

Банк России совместно с правительством и экспертной группой готовит для граждан и организаций легальную альтернативу криптовалютам. Речь идет о цифровой валюте центрального банка (CBDC). Внедрение новой формы денег российские власти запланировали осуществить до 2030 года.

Ранее первым государством, которое утвердило биткоин в статусе платежного средства, стал Сальвадор. В этой стране BTC имеет такие же права как и американский доллар (ее фактическая официальная валюта после отказа от эмиссии колона).

Сальвадор также хочет стать крупным майнером (добытчиком) Bitcoin. Ранее президент страны Найиб Букеле показал ход строительства электростанции, энергию которой будут использовать для добычи криптовалюты.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту