Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 19 105 Биржи: 1450
Рыночная капитализация: $3 729 018 726 313,90
Объём за 24 ч: $230 696 520 406,523
ETH Газ: 0,723 Gwei
Быстро
0,795 Gwei
Стандарт
0,723 Gwei
Медленно
0,675 Gwei
Фейл

Редакция Crypto.ru решила узнать у экспертов их мнение по поводу главного провала в криптовалютной индустрии в 2022 году. Мы попытались понять, что наиболее негативно отразилось на всей отрасли — крах Terra (LUNA) или ситуация с FTX и Alameda, а может что-то еще.

Основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко отметил, что падение Terra и FTX довольно сильно подкосили доверие людей к этой отрасли. Но в данном случае нужно смотреть глобально, и 2022 год в этом отношении был в целом провальным для криптоиндустрии. Это связано с тем, что как раз такие компании как FTX и Terra, а еще тысячи других проектов, которые просто меньше «отсвечивали», поставили под сомнения главные ценности и миссию криптовалют.

Гачко подчеркнул, что за прошедший год мы увидели, что фундаментальное понятие «децентрализованность» превратилось в маркетинговое слово, чтобы собирать деньги с людей. По сути, никакой децентрализации никогда и не было. Все, кому было нужно, все знали и контролировали.

Также нужно отметить новое законодательство в отношении криптовалют в России. Сама по себе инициатива хорошая, а вот ее реализация говорит только о том, что лучше бы оставили как было. Эксперт выразил надежду, что в 2023 году законодатели лучше разбираются в предмете и примут действительно мотивирующие к работе меры.

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров выразил свое мнение насчет криптовалютного рынка. Он заверил, что нельзя сказать, что та череда банкротств, которая в 2022 году накрыла индустрию, не была неожиданной.

Рано или поздно такая коррекция должна была произойти, что закономерно для любых рынков. Взрывной рост, который был у криптовалют последние несколько лет, в какой-то момент должен был остановиться. Вполне логично, что это произошло в тот период, когда глобальная экономика испытывается на прочность, балансируя между высокой инфляцией и риском рецессии.

Федоров отметил, что количество провалов в индустрии цифровых валют в 2022 году было бы меньше, если бы в течение года инвесторы не реагировали на новостной фон столь эмоционально. Согласно данным индекса страха и жадности (Fear & Greed), панические настроения преобладали в криптосообществе большую часть года. Любые неприятности компаний, озвученные лидерами мнений, порождали волну вывода капитала. Рынок криптовалют очень манипулятивный, многие пользовались этой ситуацией, «убирая» слабых игроков.

Говоря про конкретные примеры, эксперт подчеркнул, что самым большим провалом в мире криптовалют, безусловно, можно назвать печальный опыт FTX. Он послужил примером, и теперь индустрию ждет больший уровень регулятора, который позволит централизованным биржам и криптовалютам вернуть доверие инвесторов.

Кроме того, Федоров заверил, что на рынке останутся только достаточно крупные игроки, которые будут активно развиваться. Так, например, было в IT-индустрии после кризиса «доткомов»: ушла большая часть спекулятивных денег, многие обанкротились, а оставшиеся компании продолжили расти и развиваться.

Понравилась новость? Поделись мнением!
Комментариев пока нет
Интересное по инвестиции
Binance Alpha запускает PEAQ: Airdrop для пользователей с Alpha Points
12 июля Binance Alpha объявила о запуске PEAQ. Пользователи, имеющие 234 Alpha Points, могут участвовать в первой фазе воздушного дропа и получить 643 токена PEAQ. Второй этап, который продлится 6 часов, доступен для пользователей с 180 Alpha Points, а раздача продолжается до исчерпания токенов или окончания времени.
Инвестор увеличил кредитное плечо для короткой позиции по BTC до 40 раз
Некоторый инвестор увеличил кредитное плечо для короткой позиции по биткоину до 40 раз, вложив $17,865 млн с средней ценой входа $117 000. Его адрес также включает короткие позиции по ETH с 25-кратным кредитным плечом стоимостью $15,34 млн. За последнюю неделю адрес реализовал прибыль в размере $34,25 млн, но понес убытки в $4,2 млн.
Вероятность роста Биткоина в июле составляет 69%
Аналитик Cryptoquant Аксель Адлер-младший проанализировал исторические данные с 2012 по 2025 год и выяснил, что за последние 13 лет июль оказался успешным для Биткоина в 9 из 13 случаев, что составляет 69%. Октябрь демонстрирует еще более высокие показатели, с долей положительных месяцев в 76,9%.
Американский ETF Bitcoin Spot привлек более $1 млрд в два дня подряд
Американский ETF на биткоин в последние два дня зафиксировал приток средств свыше $1 млрд, что произошло впервые с момента его запуска в январе 2024 года. Всего таких дней было лишь семь, и два из них пришлись на последние два дня, когда последний зафиксированный приток составил $1,07 млрд 17 января.
KNC преодолел отметку в $0,5 с ростом на 69% за 24 часа
12 июля KNC поднялся до $0,5395, увеличившись на 69% за сутки. Объем торгов криптовалюты составил почти $67,59 млн на Upbit, что составило 53,39% от общего объема за этот период.