Представители челябинского УФСБ и Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте задержали высокопоставленного сотрудника регионального отделения ОАО «Российские железные дороги». Начальника Челябинской дирекции связи государственной компании подозревают в причинении ущерба работодателю действиями, направленными на майнинг криптовалюты на рабочем месте.

Правоохранители выяснили, что подозреваемый оборудовал в одном из служебных помещений ферму для добычи криптовалюты с подключением компьютерной техники к электрической сети общего назначения. Сгенерированные токены работник РЖД продавал на криптовалютных биржах. Расходы компании на электричество для обслуживания фермы превысили 190 тыс. рублей. Подозреваемому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По этой статье ему грозит денежный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.

Это уже не первый случай использования служебной техники и казенной электроэнергии для майнинга с целью извлечения дохода. В конце 2019 года сотрудник АО «Украинская железная дорога» в течение 5 месяцев добывал криптовалюту на оборудованной на рабочем месте майнинг-ферме, чем нанес ущерб государству на сумму около 400 тыс. гривен (16 тыс. долларов). В мае 2020-го за незаконную добычу криптовалюты на рабочем месте обвинения были предъявлены высокопоставленному сотруднику АО «Почта России» в Минеральных Водах.

Майнинг подразумевает генерацию программного кода с вознаграждением пользователей цифровыми токенами, которые можно продать на криптовалютных биржах. Для добычи задействуются компьютеры с мощными видеокартами, которые потребляют большое количество электроэнергии. На ее оплату приходится до 85% расходов майнеров.

Автор
alex