Работа молодого инженера Ирека Кирамова, предполагающая включение дата-центра для майнинга криптовалют в структуру производственных процессов нефтяной компании «Татнефть», признана лучшим проектом на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии «Вместе Ярче». Автор идеи сумел заинтересовать своим предложением топ-менеджмент компании, официально зарегистрировал свою разработку и в будущем планирует участвовать в реализации проекта.

Ирек Кирамов отталкивался от общеизвестного факта, что при добыче и переработке нефти образуются излишки энергомощностей и выдвинул идею использовать их для оснащения электричеством майнинговой фермы. По расчетам молодого человека, это позволит совместить нефтяное производство с добычей ценного цифрового ресурса — криптовалюты и получать дополнительную прибыль. По статистике, свыше 85% расходов на генерацию токенов приходится именно на оплату электроэнергии, которая требуется для сети компьютеров с мощными видеокартами.

Свой проект Кирамов презентовал в рамках молодежного форума «Диалог на равных». Заместитель начальника отдела энергообеспечения и энергоэффективности управления энергетики НК «Татнефть» Иван Мухортов, выступавший в роли модератора конкурса, высоко оценил перспективность бизнес-идеи и заявил о возможности ее претворения в жизнь. В общей сложности в работе форума приняли участие более 50 молодых специалистов. Шесть проектов удостоились наград жюри и будут реализованы нефтяной компанией.

Крупные российские корпорации все чаще проявляют интерес к созданию криптовалютных ферм для получения дополнительного дохода. В октябре 2020-го международный концерн BitCluster, занимающийся разработкой бизнес-решений в сфере майнинга, запустил большой дата-центр на территории норильского завода «Норникель». Площадь центра позволяет разместить там до 12 тыс. специальных компьютеров ASIC Bitmain Antminer S19 для добычи биткоинов и других цифровых токенов. Ферма сможет получать электричество по оптовым ценам в рамках прямого контракта с Норильско-Таймырской энергетической компанией. Центр будет работать как «отель для майнинга», то есть, предоставлять мощности для удаленного управления процессом добычи криптовалюты сторонним клиентам.

Автор
alex