Монеты: 8 373 Биржи: 696
Рыночная капитализация: $ 1 341 579 222 627,68
Объём за 24 ч: $ 100 017 554 861,80
ETH Газ: 39 Gwei
Быстро
41 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
39 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
39 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Сеть Ethereum 2.0

Ethereum 2.0 впервые достигла показателя более 200 тыс. валидаторов с момента первоначального запуска, который произошел 1 декабря 2020 года. За последние 4 недели количество узлов в сети выросло со 180000 до 200371. Появление новых валидаторов привело к тому, что количество ETH, заблокированных на депозитном контракте и участвующих в стейкинге, продолжает активно расти.

Сеть, работающая на алгоритме Proof-of-Stake (PoS), с самого начала функционирует без сбоев и постепенно завоевывает доверие пользователей. В настоящее время на депозитном контракте платформы для ставок заблокировано примерно 6,42 млн ETH или $14,8 млрд. Стейкинг Ethereum приносит примерно 6,1% годовой прибыли (ROI). Подсчеты позволяют понять, что около 5,5% от общего количества монет Этериум не участвует в обращении и заморожены.

Если сравнивать PoS с традиционном майнингом биткоинов по алгоритму Proof-of-Work (PoW), то каждый из 200000 валидаторов может быть рассмотрен как эквивалент ASIC. Дело в том, что у одного владельца может быть много АСИК-майнеров. Так и в этом случае один человеку доступно владение несколькими слотами по 32 ETH, каждый из которых является валидатором. Неизвестно, сколько конкретно компаний или людей занимаются стейкингом Ethereum 2.0.

Многие биржи предоставляют возможность стейкинга для своих пользователей. Это создает дополнительные трудности в создании предположительной оценки количества реальных объектов, являющихся валидаторами. Для получения этих данных необходимо обрабатывать большие объемы информации. На данный момент сведения о том, сколько узлов и какой клиент работает, отсутствуют.

Ранее основатель сети Ethereum 2.0 Виталик Бутерин говорил о необходимости ограничения числа валидаторов в количестве 1 млн. Однако пока непонятно, каким образом это удастся сделать. На сегодняшний день эта отметка кажется труднодостижимой. Аналитики считают, что с течением времени участвовать в процессе подтверждения будет все сложнее. Неизвестно, что будет происходить, если в силу вступят ограничения и потенциальный валидатор будет должен ждать, пока другие участники освободят слоты.

Главный редактор
Антон Сергеевич Савельев Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту