Монеты: 8 374 Биржи: 696
ETH Газ: 24 Gwei
Быстро
24 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
24 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
24 Gwei (~ 30 сек.)
Криптовалюта в Казахстане

Казахстанский финансовый регулятор AFSA установил лимиты на объем покупки Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и других криповалют для розничных инвесторов. Об этом надзорный орган сообщил в ответ на запрос издания Kapital.kz.

Регулятор установил 2 типа лимитов на покупку криптовалюты:

  • До $1 тыс. в месяц при отсутствии подтверждения источника дохода.
  • Не более 10% годового дохода или до 5% совокупной стоимости активов (без учета основного жилья), если инвестор раскрыл их происхождение. Однако и в этом случае предельное значение для инвестирования в цифровые валюты не должно превышать $100 тыс.

В AFSA пояснили строгие меры необходимостью защитить интересы инвесторов. Хоть речь идет о торговле на криптобиржах, которые будут официально зарегистрированы в Казахстане, операции с цифровыми активами подвержены высокому риску финансовых потерь.

По мнению президента ассоциации НАРБК РК Алана Дорджиева, установление предельного значения на сделки с цифровыми активами является обоснованным решением. При этом специалист предложил повысить планку до $2 тыс. в месяц для трейдеров, которые не раскрыли источник своего дохода.

Эксперты отметили, что Казахстан развивает индустрию цифровых активов. Страна приняла многих майнеров из Китая, что вывело ее на второе место в глобальном рейтинге добытчиков Bitcoin (BTC) с долей рынка 18,4%. Кроме того, государство заняло 9 место по количеству пользователей криптовалют.

Ранее в Казахстане утвердили Дорожную карту по развитию крипторынка. В частности, до конца 2021 года начнут работу криптовалютные биржи. В течение следующего года они будут функционировать в тестовом режиме с некоторыми ограничениями.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту