Самые волатильные криптовалюты
- Топ самых волатильных криптовалют
- Ethereum (ETH)
- Stellar (XLM)
- Bitcoin (BTC)
- Litecoin (LTC)
- Ripple (XRP)
- Shiba Inu (SHIB)
- Dogecoin (DOGE)
- Причины волатильности криптовалют
- Низкий уровень доверия
- Зависимость от новостного фона
- Черный лебедь
- Отсутствие регулирования
- Фактор настроения
- Рыночные манипуляции
- Преимущества и недостатки нестабильной цены
- Резюме
- Часто задаваемые вопросы
Топ самых волатильных криптовалют
Показатель колебания цены обычно определяется как среднегодовой и выражается в процентах. Новички иногда ошибочно считают биткоин самым нестабильным активом. В 2021 году по показателю волатильности он не занял первое место, но важную роль играет то, что любое изменение цены «цифрового золота» ведет к колебаниям всего рынка альткоинов.
Ethereum (ETH)
Вторая по капитализации монета. В 2021 году волатильность составила 4859%. Курс ETH в январе был $730. В ноябре он достиг своего максимума — $4812, а затем опять снижался до конца года.
Stellar (XLM)
Платформа, которая позволяет токенизировать любые активы, стала одной из самых непостоянных монет 2021 года. Цена XLM в течение всего периода (1.01.21—1.01.22) показывала резкие перепады, при подъеме курс повышался в 5 раз, а следом сразу шло снижение. Уровень колебаний котировок составил около 14 000%.
Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте
Bitcoin (BTC)
В апреле 2021 года цена первой цифровой валюты достигла своего исторического максимума — $65 000 за одну монету. Но уже летом курс биткоина потерял более 50% своей стоимости ($32 000). Затем последовал еще один виток роста и падения (до $50 000 и $42 500 соответственно). Но в процентном выражении волатильность этого актива оказалась не так высока — 1558%.
Litecoin (LTC)
Один из первых альткоинов, основанный на блокчейне Биткоина. Долгое время LTC находился в топ-5 по капитализации, уступив свои позиции только в 2020 году с появлением новых лидеров. Как и биткоин, эта монета пережила несколько скачков курса в 2021 году. Цена LTC 3 раза резко повышалась, а затем происходила коррекция. Индекс изменчивости котировок составил около 1525%.
Ripple (XRP)
Популярная криптовалюта, еще в августе 2021 года занимала 3-ю позицию в топе дорогих криптовалют по размеру капитализации. Ситуация ухудшилась из-за судебного процесса с Американской комиссией по ценным бумагам (SEC). Это привело к нестабильности курса монеты. Индекс колебаний — 7158%.
Shiba Inu (SHIB)
С момента своего появления в 2020 году этот мем-токен привлек много инвесторов. После листинга на крупных криптобиржах цена SHIB увеличилась в десятки раз. В октябре 2021 года за один день монета подорожала почти на 300%. Причиной стал твит Илона Маска в поддержку проекта. Показатель волатильности в 2021 году составил более 30 млн%.
Dogecoin (DOGE)
Еще один криптоактив, популярность и цена которого связаны с заявлениями Илона Маска. Dogecoin разработан с использованием блокчейна Litecoin. Его появление в 2013 году и сильная поддержка сообществом стали настоящей сенсацией. То, что задумывалось как веселый мем, превратилось в полноценный финансовый инструмент. Летом 2021 по капитализации DOGE был на 6 месте среди остальных цифровых активов. Положительный эффект оказало включение Dogecoin в листинг платформы Coinbase. Правда, за скачком курса в десятки раз последовало его снижение. Показатель изменчивости котировок — 9530%.
Причины волатильности криптовалют
Колебания котировок финансовых активов — явление обычное и естественное. Но на рынке криптовалют этот показатель выражен особенно сильно. Для сравнения, волатильность монеты Stellar (XLM) в 2021 году составила 14 000%, в то время как для фондового рынка нормальными являются значения на 2 порядка ниже (до 100%). Нестабильность курса виртуальных валют можно объяснить разными причинами.
Низкий уровень доверия
Рынку цифровых активов гораздо меньше лет, чем фондовым и сырьевым биржам. Первая торговая платформа, BitcoinMarket, открылась в марте 2010 года. Поэтому классические инвесторы относятся к криптоактивам с опасением. Сама технология блокчейна неизвестна многим людям, что также приводит к скептическому отношению к виртуальным деньгам. При этом в СМИ и интернете много сообщений о том, как те, кто с самого начала (2009 год) относился к криптовалюте серьезно, получили большую прибыль. Появилось новое устойчивое выражение — биткоин-миллионеры. В совокупности эти факторы приводят к нестабильности курса токенов и монет.
Зависимость от новостного фона
Выход публикаций часто приводит к резкому росту волатильности. Негативные сообщения вызывают внезапное падение рынка, а позитивные — его рост. Публикация ложных новостей также может влиять на графики криптоактивов. Даже пост в социальной сети или публичные заявления авторитетных лидеров провоцируют колебания котировок.
Черный лебедь
На финансовых рынках так называют явление, вызвавшее резкий обвал котировок. Эпидемия коронавируса показала, что редкие непрогнозируемые события могут привести к взрывной волатильности. Это затрагивает не только цифровые активы. Фондовые и сырьевые рынки также испытывают значительные колебания. Но обычно токены и монеты более резко падают в цене, что привлекает внимание пользователей и СМИ.
Отсутствие регулирования
Если национальные фиатные валюты имеют поддержку со стороны государства, то виртуальные деньги ее лишены. Многие считают децентрализованность криптовалюты положительным качеством. Но отсутствие регулирования часто приводит к появлению мошеннических проектов или спекулятивных манипуляций рынком. Это подрывает доверие людей и служит причиной частого изменения биржевых котировок. Возможна и обратная ситуация, когда государство пытается контролировать оборот и использование цифровых активов.
Фактор настроения
Динамика цены волатильных криптовалют часто зависит от общего тренда рынка. Под действием ажиотажа трейдеры могут совершать необдуманные торговые операции. Они поддаются общественному настроению и часто теряют большие суммы. Итогом может стать «выход из игры» неопытных трейдеров и снижение активности на торговых платформах, что приводит к нестабильности рынка.
Рыночные манипуляции
Капитализация крипторынка в январе 2022 года достигла отметки в $1,8 трлн, но ликвидность многих токенов и коинов остается на низком уровне. Учитывая децентрализацию и отсутствие контроля, это создает условия для манипулирования курсом. Крупные держатели монет (киты) и маркет-мейкеры могут вызывать своими действиями повышенную рыночную активность.
Преимущества и недостатки нестабильной цены
Волатильные криптовалюты — финансовый инструмент с высокой степенью риска. Пользователи, инвестирующие в традиционные активы, относятся к ним с недоверием. Однако опытные трейдеры могут получить большую прибыль. Колебания курса позволяют зарабатывать как на росте, так и на падении котировок.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Индексы изменчивости цены на виртуальные деньги — хороший индикатор состояния рынка | Высока вероятность ошибки и потери капитала при проведении торговых операций на бирже |
Когда происходят резкие колебания курса, трейдеры получают больше возможностей для высокого дохода и могут открывать новые позиции | Аналитикам и трейдерам сложно делать прогнозы |
Ажиотаж вокруг изменения стоимости волатильных криптовалют вызывает интерес в СМИ и привлекает новых пользователей | Колебания курса цифровых активов не позволяют крупным компаниям использовать их как средство платежа |
Увеличиваются объемы торгов на криптобиржах |
Резюме
Волатильность — это важная характеристика финансового инструмента, определяющая динамику движения его цены. С ее помощью можно анализировать перспективы вложения денег и получать сигналы для входа на рынок. Чтобы повышать эффективность торговли, индексы волатильности стоит использовать как дополнение к другим инструментам фундаментального и технического анализа рынка.
Часто задаваемые вопросы
Нужно диверсифицировать активы. Оптимальный портфель должен состоять из 5-10 монет и токенов. Не стоит инвестировать больше 20% капитала в один инструмент.
Шанс на успех очень маленький. Сложно точно составить прогноз, когда закончится стадия накачки рынка и произойдет обвал.
Стейблкоины — это нетипичные криптовалюты, они связаны с реальными активами и их стоимость корректируется искусственно. Поэтому выбирать такие монеты для инвестиций не имеет смысла. Цена стейблкоинов не поднимется.
В долгосрочной перспективе BTC — более стабильный актив, поскольку его эмиссия ограничена 21 млн монет. Но держатели Bitcoin рискуют потерять часть капитала из-за снижения его котировок.
Эти инструменты часто применяются криптотрейдерами, но не дают 100% гарантии предугадать направление движения курса. Всегда есть риск, что на ситуацию повлияет неучтенный фактор (новость, хакерская атака на биржу, запрет криптовалюты в крупной стране).