
BTC — первая и самая популярная криптовалюта, с которой формируется большинство пар. Благодаря высокому спросу изменение цены монеты влияет на состояние всего рынка. Важный показатель — онлайн график доминации Биткоина над альткоинами сегодня. Его используют трейдеры для принятия решений об инвестировании в крипту.
Что такое индекс доминирования BTC
Впервые термин Bitcoin Domination стал использовать и отслеживать крупнейший агрегатор CoinMarketCap. Доминирования биткоина — это индекс, который показывает, какой процент средств находится в BTC в сравнении с общей капитализацией всех криптовалют.
Глава дата-центра Six Nines Сергей Трошин отмечал, что до 2018 года Bitcoin и 5 самых популярных монет оказывали огромное влияние на формирование цен на рынке. Но с выпуском новых проектов и активов, ростом количества токенов ERC-20 доминирование стало снижаться.

В 2017 году индекс биткоина составлял около 90%. Однако интерес инвесторов к другим монетам изменил расстановку сил. В сентябре 2021 года показатель — 41%.

Эксперты называют это здоровой тенденцией в развитии крипторынка. Они прогнозируют: доминирование первой монеты будет и дальше снижаться.
Что показывает
Благодаря индексу инвесторы и трейдеры могут понять, какая тенденция актуальна на криптовалютном рынке. В частности он показывает основные тренды в децентрализованных финансах DeFi.
Можно сделать вывод: альткоины в отношении к BTC находятся в бычьем восходящем или медвежьем нисходящем периоде. Из информации вырабатывается стратегия вкладов. Основные особенности:
- Падение показателя говорит о том, что инвесторы более заинтересованы в новых коинах. Чаще всего такая тенденция сохраняется при росте рынка. BTC увеличивается медленно. Так что при позитивных тенденциях прибыль не очень большая. Малоизвестная же монета может показать стремительный скачок цены от 50 до 500+%.
- Если индекс растет, значит, токены активно продаются. Инвесторы переводят средства в биткоин. Это особенно актуально при негативных тенденциях на рынке. Ведь BTC называют новым цифровым золотом и средством сбережения. Он подходит для хеджирования рисков. Это более твердый токен, чем большинство других.
Взаимосвязанный термин, используемый инвесторами, — альтсезон. Это период, когда по темпу роста коины обгоняют ведущую монету. Он наступает при пиковой доминации BTC.
Коины находятся в бычьей тенденции. Их цена растет экспоненциально. При этом альтсезон не означает, что биткоин более не привлекателен для вкладов. Но в приоритете для инвесторов становятся активы с меньшей капитализацией.
Альтсезон наблюдался в декабре 2017 — январе 2018. Тогда биток установил на тот момент новый исторический максимум — $20 000. Его доминирование достигло 67%.
Затем его цена начала плавно падать до $12 000. Капиталы инвесторов переходили в другие коины. Цена других взлетала в 100+ раз.

В таблице показаны изменения стоимости топ-монет во время альтсезона с зимы по весну 2021 года.
Коин | Изменение цены с января по май |
---|---|
Polkadot | от $8 до $40+ |
Ethereum | от $770 до $3900+ |
Cardano | от $0,3 до $2,3+ |
Solana | от $3,2 до $55+ |
Расчет индекса доминирования Bitcoin
Показатель определяется по простой формуле: капитализация лидирующей крипты делится на суммарную рыночную стоимость всех активов. Результат умножается на 100%.
Рыночную капитализацию криптомонет посчитать можно только приблизительно. В части проектов с собственным токеном количество коинов точно известно. Но сколько в реальности битков в обращении, неясно. Ведь часть из них потеряна.
В 2017 компания Chainalysis, которая занимается исследованием технологии цепочки блоков и криптопреступлениями, объявила, что с момента создания было безвозвратно потеряно от 2,78 до 3,79 млн Биткоинов.

Некоторые аналитики, например, Arcane Research, оспаривали рассчитанные агрегаторами индексы. Они говорили, что важно учитывать ликвидность и делать перерасчет рыночной капитализации, ориентируясь на объемы сделок.
Так в августе 2019 года они настаивали, что реальный индекс доминирования BTC — не 70%, а 90+%. Также часть исследователей при расчетах исключают стейблкойны. Аргументация: они не конкурируют с другими более традиционными цифровыми активами.

Конечно, несмотря на это, его нельзя назвать «хеджевым» активом, как это делают многие. Самый логичный хедж в крипте — обычный переход в стейблокоины. Но если рассматривать биткоин в отношении волатильных монет, он по-прежнему является определяющим, даже при наличии более технологичных проектов и видимой конкуренции за лидерство на рынке.
Как отслеживать
Агрегаторы, сайты, посвященные монетам, публикуют результат. Причем часто есть данные по процентному отношению всех топ-коинов. Поэтому не нужно заниматься расчетами вручную.

Что означает повышение уровня доминирования
Если показатель растет, значит, инвесторы не склонны к рискованным вложениям. Они заняли позицию хеджирования, то есть стремятся уменьшить риски.
Восходящий тренд индекса, по мнению менеджера крупной биржи Kraken Пита Хьюмистона, будет продолжаться, пока вкладчики не уверятся, что началось бычье настроение на рынке. На пике доминации ведущей монеты начнется сезон альткойнов.
Важность и выгода показателя для трейдеров
Вкладчики, ориентируясь на индекс, анализируют настроение на рынке. Оно помогает решить, что выгоднее и безопаснее:
- Инвестировать в ведущую крипту.
- Вложиться, так как ожидается восходящий тренд.
- Переводить средства в другие активы: стейблкоины с привязкой к доллару или даже в фиатные валюты.
В идеальной ситуации без учета посторонних факторов трейдерам выгодно инвестировать в биткоин, когда его доминация в восходящем тренде (нисходящем для альткоинов). В период же медвежьего настроения для показателя (бычьего для монет) нужно переводить капитал в альтернативную валюту.
Изучив график доминирования Bitcoin по отношению к альткоинам и последующие события (начало сезона роста монет, резкие падения первого койна и так далее), эксперты лучше понимают тенденции на крипторынке и делают более точные прогнозы.
Многие люди выдвигают самые разные и противоречивые друг другу прогнозы относительно Bitcoin....
Резкое изменение курса первой криптовалюты в 2021 году привлекло внимание даже людей, далеких от...
Главная криптовалюта в 2021 году обновила исторический максимум. Цена примерно в 3 раза превысила...
Часто задаваемые вопросы
Да. Такая ситуация уже наблюдалась в период с февраля по июнь 2017. Был бычий тренд, но индекс снизился с 86% до 38%. Цена коина за это время выросла в 3 раза.
Часто — да, но есть исключения. При нисходящем тренде общая капитализация всей отрасли быстро уменьшится. Но при этом часть вкладчиков не уйдет с рынка, а переведет сбережения в биткоин. Тогда индекс способен увеличиться. Ведь темпы сокращения его капитала будут замедлены. Настроение рынка все равно остается медвежьим, и цена актива будет падать.
Наиболее выгодная цена на момент 28 мая 2023 на бирже OKX.
Непонятно количество потерянных токенов. Часть коинов находятся в резервах, а в обращении их минимальное число. Также сложно отсечь все токены, которые перестали существовать или даже не были выпущены, то есть были скамом.
Показатель не точен на 100%, но иллюстрирует общую динамику. Сигнал для трейдеров — резкое изменение.
В начале январе 2018 был зафиксирован индекс в 33,39%. Второе место тогда занял Ethereum — 13,54%.

