Что такое халвинг – даты деления Биткоина

Bitcoin — первая пиринговая сеть, которая позволяет переводить активы между пользователями. Для ее работы предусмотрен механизм майнинга с вознаграждениями узлам, поддерживающим систему. В технологию заложен халвинг — уменьшение выплаты за добываемые блоки в 2 раза. Обычно он проводится примерно каждые 43-48 месяцев. Дата халвинга биткоина в 2020 году — 11 мая. Эта статья поможет разобраться, когда в следующий раз произойдет уменьшение выплаты.
Что такое халвинг
Под этим понятием эксперты подразумевают периодическое сокращение награды за добываемые блоки. «Халвинг» (от halving — «делить пополам») соответствует буквальному переводу с английского языка — премия сокращается ровно в 2 раза.





Халвинг используется только для криптовалютных сетей с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work. Аналогичный процесс в блокчейнах с Proof-of-Stake называется редукцией (от англ. reduction — «сокращение»). Однако награда обычно снижается не на 50%, а немного меньше (30-45%).
Зачем нужен
Халвинг — инструмент замедления эмиссии криптовалют. Его главная причина — это увеличение хешрейта в сетях разных монет. Вычислительные мощности постоянно растут с приходом новых майнеров.

Халвинг криптовалют нужен и потому, что стоимость цифровых монет постоянно увеличивается. Пример — Bitcoin. Раньше за каждый добытый блок награда составляла 25 BTC. На 28 сентября 2021 года эта сумма равняется около 76,6 млн руб. Такие большие деньги за простую вычислительную работу привлекли бы много новых майнеров. Хешрейт сети рос бы быстрыми темпами, что неприемлемо для блокчейна.
Даты
Криптовалютное комьюнити достоверно знает, когда происходили и планируются Bitcoin (BTC) халвинги по годам. Информация представлена в таблице.
Дата | Вознаграждение |
---|---|
3 мая 2009 года | 50 BTC |
28 ноября 2012 года | 25 BTC |
9 июля 2016 года | 12,5 BTC |
11 мая 2020 года | 6,25 BTC |
11 мая 2024 года | 3,125 BTC |
1 мая 2028 года | 1,56 BTC |
Из информации в таблице становится ясно, что в 2021 году халвинга у Bitcoin не будет. Это обуславливается периодичностью рассматриваемого события. Снижение размера награды происходит стабильно раз в 43-48 месяцев в зависимости от скорости роста хешрейта сети.
Впервые премия автоматически уменьшилась системой 28 ноября 2012 года. Тогда майнеры стали получать за добываемые блоки 25 биткоинов вместо 50. Событие вызвало большой резонанс в криптосообществе. Всего за несколько месяцев цена BTC выросла и достигла максимума в $1163. В следующий период (2 года) стоимость биткоина скорректировалась и снизилась до $152. Этот скачок был первым циклом роста всего рынка в истории криптовалюты.
Bitcoin — это децентрализованная платежная система, которая в 2009 году задумывалась как...
По данным сайта Crypto.ru, с января по апрель 2021 года курс BTC на биржах вырос на 115%, а...
Операции с BTC в Интернете не происходят мгновенно. В идеале любые действия с криптовалютами...
Второй раз данное событие произошло 9 июля 2016 года. Величина награды за добываемые блоки упала до 12,5 BTC. Прослеживался и характерный скачок крипторынка. Сначала цена не смогла «пробить» бывший максимум и остановилась на отметке $670. Однако позже график претерпел сильный рост. В декабре 2017 года цена почти достигла $20 000. Однако спустя некоторое время началась «криптозима». Это самый долгий медвежий тренд в истории — длительное снижение ценности всего рынка цифровых активов.

Третий халвинг пришелся на 11 мая 2020 года. Теперь добывающие узлы начали получать за разгаданные блоки только 6,25 биткоина. Скачок цен на криптовалютном рынке тоже был. Стоимость Bitcoin достигла на графике отметки в $8700. Однако в 2021 году BTC показал еще больший потенциал. Стоимость монеты достигла цены в $64 863, что стало новым историческим максимумом.
В 2024 году криптокомьюнити предрекает самый большой рост Bitcoin в истории. Эксперты говорят, что цена будет более $400 000. Однако амбициозные прогнозы сбываются редко. Третье уменьшение награды по ожиданиям аналитиков должно было привести BTC к отметке $100 000 на графике. Однако этого не произошло.
Влияние на курс BTC
Каждое уполовинивание награды за майнинг стимулирует крипторынок к бычьему тренду — продолжительному росту цен из-за дефицита монеты. Курс биткоина так или иначе начинает повышаться. История изменений цены Bitcoin демонстрирует, что обычно сильный рост случается в течение следующего года после уполовинивания.
Влияние на майнинг Bitcoin
После проведения халвинга есть последствия для добычи криптовалюты. Основные — увеличение сложности майнинга, снижение эмиссии и изменение награды майнерам. Уполовинивание ассоциируется у многих людей с повышением курса биткоина. По этой причине люди настраивают новые добывающие узлы с целью заработать. Хешрейт сети увеличивается. Система же отвечает усложнением майнинга.
После уполовинивания 11 мая 2020 года уже в июне количество необходимых вычислений скорректировалось приблизительно с 14,450 TH до 15,784 TH. Это был мощный скачок. Столь сильный разрыв в сложности говорит, что появилось много новых майнеров. На 28 сентября 2021 года показатель составил 18,998 TH.

Также ожидается усложнение майнинга в 2024 году после следующего уполовинивания награды биткоина. По мнению части криптокомьюнити, скачок составит приблизительно 10%. Однако некоторые аналитики прогнозируют немного большее повышение сложности.
Халвинг других криптовалют
Не только биткоин отличается регулярным делением награды за разгадывание звеньев цепи. Это событие систематически происходит и у других монет. Например, в 2020 году, помимо биткоина, деление произошло у следующих альткоинов:
- Bitcoin Cash.
- Zcash.
- Bitcoin SV.
- Zcoin.
Деление награды для этих и других монет имеет мало отличий от уполовинивания биткоина. Последствия события практически идентичны — повышается сложность майнинга, увеличивается хешрейт сети, снижается эмиссия.
Litecoin
На 28 сентября 2021 года уполовинивание лайткоина произошло только дважды. В предыдущий раз награда за добываемые блоки в сети Litecoin снизилась с 25 до 12,5 LTC.
Следующее уполовинивание ожидается примерно 5 августа 2023 года. В этот день будет разгадано 2 520 000 звеньев цепи LTC. Криптоэксперты прогнозируют рост стоимости Litecoin еще до уменьшения вознаграждения. Именно так было в прошлые разы.
Ethereum
Объективно в сети эфириум не существует понятия халвинг. Однако награда здесь тоже периодически снижается. Это событие называется редукцией. Обычно размер выплат за добываемые блоки уменьшается на 30-45% через неопределенное количество разгаданных звеньев цепи.
Впервые система Ethereum начала работу 30 июля 2015 года. Тогда награда за майнинг составляла 5 ETH. Однако уже 16 октября 2017 года в результате хардфорка («жесткого разделения цепи» с появлением новой криптовалюты) Byzantium размер вознаграждения снизился до 3 эфириумов. Он произошел на 4 370 000 блоке в сети Ethereum.
Позже, 28 февраля 2019 года, был проведен следующий хардфорк — Constantinople. Это произошло на 7 280 000 блоке. С указанного момента и до следующего хардфорка награда за добываемые блоки в сети Ethereum составляет 2 ETH.

Часто задаваемые вопросы
Уполовинивание совершается системой в автоматическом режиме. Это заложено создателем (Сатоши Накамото) в алгоритм — эмиссия монет ограничена 21 000 000 единицами (будет добыт в 2140 году).
Каждая монета отличается своей спецификой и востребованностью. Поэтому деление награды пополам может привести к другим исходам, но чаще — к бычьему тренду из-за создающегося дефицита.
Наиболее выгодная цена на момент 18 мая 2022 на бирже Huobi
Однозначного ответа нет, поскольку этот показатель постоянно скачет. В 2021 году максимальной была сложность 25,05 TH, а минимумом — 13,67 TH.
На январь 2021 года произведено более 18,6 млн биткоинов, что составляет 88,57% от общего количества монет.
Эксперты ожидают, что эмиссии лайткоинов завершиться в 2142 году. Приблизительно тогда награда за добываемые блоки станет равной 0 LTC.
Обычно срок составляет 2-3 года. В зависимости от конкретной сети период может быть больше или меньше.
