Монеты: 8 385 Биржи: 700
Рыночная капитализация: $ 1 306 323 978 918,67
Объём за 24 ч: $ 90 605 348 384,84
ETH Газ: 127 Gwei
Быстро
128 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
127 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
127 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Рейтинг обновлен: 24.05.2022
#
Доступность
Пары
Монеты
Поддержка фиата
Поддержка фиата — перечень валют, которые доступны для пополнения фиатного счета на криптобирже.
Объем за 24 часа
1
ru
611
249
USD, EUR
RUB
JPY
ZAR
XOF
XCD
VND
TZS
TWD
TRY
THB
SGD
SEK
SAR
RON
QAR
PLN
PKR
PHP
PEN
OMR
NZD
NOK
NGN
NAD
MYR
MXN
MAD
LSL
KWD
KES
JOD
INR
ILS
IDR
HUF
HKD
GBP
EGP
DKK
CZK
CVE
COP
CNY
CLP
CHF
CAD
BTN
BRL
BND
BMD
BHD
BGN
BDT
AUD
ARS
AED
151,59 млн
Объем за 24 часа
151,59 млн
Пары
611
Монеты
249
Доступно
ru
Поддержка фиата
USD, EUR
RUB
JPY
ZAR
XOF
XCD
VND
TZS
TWD
TRY
THB
SGD
SEK
SAR
RON
QAR
PLN
PKR
PHP
PEN
OMR
NZD
NOK
NGN
NAD
MYR
MXN
MAD
LSL
KWD
KES
JOD
INR
ILS
IDR
HUF
HKD
GBP
EGP
DKK
CZK
CVE
COP
CNY
CLP
CHF
CAD
BTN
BRL
BND
BMD
BHD
BGN
BDT
AUD
ARS
AED
Платформы
Платежные системы
Visa
Dogecoin
Ethereum
Криптовалюты
Dash
Верификация
Общая
Фондовые токены
Маржинальная торговля
Нет
2
ru
9
6
USD, EUR
JPY
97,88 млн
Объем за 24 часа
97,88 млн
Пары
9
Монеты
6
Доступно
ru
Поддержка фиата
USD, EUR
JPY
Платформы
Платежные системы
Visa
Dogecoin
Ethereum
Криптовалюты
Dash
Верификация
Общая
Фондовые токены
Маржинальная торговля
Кросс
3
ru
5
5
57,17 млн
Объем за 24 часа
57,17 млн
Пары
5
Монеты
5
Доступно
ru
Поддержка фиата
Платформы
Платежные системы
Верификация
Зависимая
Фондовые токены
Маржинальная торговля
Нет
4
huobijapan
ru
50
20
JPY
15,70 млн
Объем за 24 часа
15,70 млн
Пары
50
Монеты
20
Доступно
ru
Поддержка фиата
JPY
Платформы
Нет
Платежные системы
Нет
Верификация
Нет
Фондовые токены
Маржинальная торговля
Нет
5
Zaif
ru
19
10
JPY
1,83 млн
Объем за 24 часа
1,83 млн
Пары
19
Монеты
10
Доступно
ru
Поддержка фиата
JPY
Платформы
Нет
Платежные системы
Нет
Верификация
Нет
Фондовые токены
Маржинальная торговля
Нет
Рейтинг подготовлен при участии
Заместитель главного редактора

Страна восходящего солнца считается одной из наиболее прогрессивных в плане регулирования цифровых активов. Закон, который признает биткоин и другие криптовалюты платежным средством, вступил в силу 1 апреля 2017 года. Пользователи могут легально покупать монеты и токены на японских криптобиржах. Их деятельность подпадает под регулирование Агентства финансовых услуг (FSA).

Самые популярные японские криптобиржи

Для регулирования торговых площадок в стране создана отдельная организация. Это Ассоциация японских бирж и виртуальных криптоактивов (JVCEA). На ее сайте можно найти список всех платформ, которые легально работают в стране. По состоянию на 4 февраля 2022 года в этот перечень входили 40 участников.

Члены организации JVCEA
Список японских криптовалютных бирж

bitFlyer

Это наиболее крупная криптобиржа в стране. Она начала свою работу в 2014 году. По словам владельцев, количество клиентов превышает 2,5 млн человек.

Интерфейс криптобиржи bitFlyer
Японская торговая платформа для покупки BTC и альткоинов

На февраль 2022 года суточный оборот на бирже превышал $164 млн. Клиентам площадки предлагались к покупке Bitcoin, Ethereum, MonaCoin, XRP, Stellar и Bitcoin Cash в парах с йеной, долларом, евро и биткоином.

На сайте площадки bitFlyer применяется обязательная верификация. Пользователям доступны спотовая и маржинальная торговля, а также фьючерсы. Из дополнительных способов заработка есть стекинг.

Liquid

Этот бренд появился на местном рынке в 2018 году в результате объединения компаний Quoine (работала с 2014) и Qryptos. Японская криптобиржа Liquid получила лицензию Агентства финансовых услуг в 2017. Компания имеет отделение в Сингапуре.

На февраль 2022 года на площадке предлагались 227 торговых пар — это самый большой показатель среди японских бирж. Суточный объем превышал $98 млн.

На Liquid клиенты могут покупать криптовалюты как на свои, так и на заемные средства (есть маржинальная торговля). Предложены сервисы кредитования и стекинга. Определенные преимущества (участие в промоакциях, ICO, скидки на комиссии) получают держатели нативного токена QASH.

Интерфейс криптобиржи
Главная страница сайта Liquid

В августе 2021 года владельцы Liquid сообщили о взломе биржи: в результате кражи с площадки вывели около $74 млн. Тогда помощь на $120 млн предоставила криптобиржа FTX. В феврале 2022 года стало известно о продаже Liquid. Покупателем выступила американская площадка деривативов FTX. Ее инструменты должны внедрить на Liquid в течение нескольких месяцев.

Coincheck

Компания создана в 2012 году с офисом в Токио. С 2017 платформа работает по лицензии местного регулятора. На японской криптобирже для обмена доступны 17 монет и токенов (на йены и в обратном направлении). Для размещения предлагается только лимитный тип ордеров. На февраль 2022 года суточный объем торгов на сайте составлял около $45,2 млн.

В январе 2018 биржу взломали, в результате чего с нее были выведены токены NEM на общую сумму в $530 млн. Это произошло из-за того, что монеты хранились на горячем кошельке. Впоследствии клиентам возместили потери.

На Coincheck доступен OTC-трейдинг, при котором заявки на приобретение криптовалюты не попадают в стакан. Биржа предлагает клиентам участие в IEO новых проектов. На стадии тестирования находится собственная площадка NFT (невзаимозаменяемых токенов).

Сайт криповалютной площадки
Легальная платформа для покупки цифровых монет за йены

Zaif

Небольшая криптобиржа с суточным оборотом всего в $2 млн. Трейдерам предложены 13 монет в парах с JPY и несколько вариантов с BTC. При этом основные торги производятся только с 4 криптовалютами. На остальные монеты приходятся значительно меньшие объемы.

Цифровой активСуточный объем в парах к JPY, тыс. $ (на 4 февраля 2022 года)
Ethereum
751
Bitcoin
454
Symbol
581
NEM
226

Из дополнительных сервисов на Zaif доступна только маржинальная торговля. Через API можно подключить роботов.

Huobi Japan

Для локализации бизнеса на рынке Японии одна из крупнейших криптобирж мира (суточный оборот — около $1,5 млн) в сентябре 2018 года приобрела местную платформу BitTrade. Причина покупки — наличие у последней лицензии от регулятора страны.

Новая криптобиржа под брендом Huobi Japan работает на отдельном сайте. На февраль 2022 года на нем предлагалось 19 торговых пар к JPY, BTC и к нативному токену HT. Это максимальное количество среди всех криптоплатформ, которые работают только на территории страны (у Liquid больше, но эта биржа международная). Из дополнительных возможностей стоит выделить торговлю с кредитным плечом. Предложены мобильные приложения криптобиржи для телефонов под управлением Android и iOS.

Интерфейс Huobi Japan доступен только на японском и китайском языках.

Особенности рынка криптовалют в Японии

Правительство поддерживает открытие легальных торговых площадок. Любая международная компания или местный бизнес может законно зайти на рынок Японии, если произведет следующие необходимые действия:

  • Откроет юридическое лицо типа AO (Kabushiki Kaisha).
  • Внесет в уставной капитал не менее 10 млн йен (приблизительно 6,6 млн рублей на начало февраля 2022 года). Обязательным условием является предоставление информации о его происхождении. Деньги должны храниться на счету в Японии.
  • Внедрит проработанную IT-инфраструктуру, которая будет исключать утечку персональной информации как клиентов, так и самой компании.
  • Обеспечит проведение обязательной процедуры KYC/AML (подтверждение личности пользователями и внедрение положений антиотмывочного законодательства).
  • Предусмотрит механизмы отделения фиатных и криптовалютных средств клиентов и своих собственных. То есть активы пользователей и самой биржи должны храниться на разных счетах. Проверку выполнения этого условия проводит независимый аудитор.
  • Откроет реальный офис в стране.
  • Наймет для работы не менее 5-10 человек.

Согласно действующим положениям, для проведения листинга (добавления в список торгуемых активов) даже популярные коины подвергаются длительной проверке (до 6 месяцев) со стороны JVCEA. В результате новым игрокам, которые выходят на японский рынок, трудно конкурировать со старожилами. Для сравнения: в местном отделении Coinbase (запущено осенью 2021 года) клиентам предлагают только 5 монет, в то время как у Coincheck в торговом терминале 17 токенов.

Одна из особенностей японских криптобирж — относительно небольшое количество монет. Преимущественно предложены торговые пары с йеной.

В начале февраля 2022 года FCA рекомендовало JVCEA упростить процедуру проверки. В качестве одной из мер предлагается ввести понятие «популярных криптовалют». К ним должны отнести те монеты, которые торгуются на главных площадках страны не менее года. Их криптобиржи смогут добавлять в список активов без предварительной проверки JVCEA. Рассматриваются также положения о внесении изменений касательно тех монет, которые еще не представлены в Японии.

Резюме

Япония пошла по пути развития и регуляции своего рынка цифровых активов. Страна одной из первых признала биткоин и альткоины в качестве платежных средств. В результате компании могут легально открывать японские биржи криптовалют и получать лицензии от Агентства финансовых услуг.

От этого выигрывают и граждане страны. Они получили возможность законно приобретать цифровую валюту: их средства находятся под защитой из-за требований к криптоплощадкам по разделению активов. Правительство Японии способствует развитию рынка. Для этого, к примеру, в 2021 году разрешили проведение IEO.

В то же время на японских криптоплатформах пока небольшой выбор монет — всего пара десятков. Это связано со сложной процедурой листинга новых криптовалют. Однако ситуация в скором времени может измениться в лучшую сторону, так как ассоциация JVCEA рассматривает несколько предложений по ускорению процедуры. После нововведений время на листинг новых коинов должно сократиться.

Цена
MIN/MAX за 24 ч
Объем за 24 ч
29 481,06
MIN: $ 28 640,79MAX: $ 30 500,55
17 790,06 BTC$ 521,21 млн
29 481,06
Купить
29 482,49
MIN: $ 28 637,93MAX: $ 30 498,87
6 943,82 BTC$ 203,60 млн
29 482,49
Купить
29 466,10
MIN: $ 28 666,46MAX: $ 30 490,53
305,61 BTC$ 8,96 млн
29 466,10
Купить
29 465,18
MIN: $ 28 640,19MAX: $ 30 494,70
480,31 BTC$ 14,08 млн
29 465,18
Купить
29 435,00
MIN: $ 28 640,33MAX: $ 30 499,37
66 893,94 BTC$ 1,96 млрд
29 435,00
Купить
29 467,81
MIN: $ 28 643,26MAX: $ 30 493,68
3 938,91 BTC$ 115,44 млн
29 467,81
Купить
29 435,22
MIN: $ 28 685,83MAX: $ 30 487,14
69,48 BTC$ 2,04 млн
29 435,22
Купить
смотреть все биржи

Часто задаваемые вопросы

🏢 Какие криптовалютные биржи легально работают в Японии?

Все площадки с лицензиями от регулятора можно найти на сайте Ассоциации японских бирж и виртуальных криптоактивов (JVCEA). Наиболее крупными считаются bitFlyer, Liquid, Coincheck, Huobi Japan.

🥽 Насколько защищены средства клиентов криптобирж?

Одно из требований регулятора — раздельное хранение фиата и криптовалют, которые принадлежат пользователям и платформе. Если компания будет испытывать какие-то сложности, активы клиентов останутся в сохранности.

💰 Почему на японских криптобиржах так мало монет для покупки?

Это связано со сложностями листинга новых коинов, даже самых популярных. Рассматривается упрощение этой процедуры.

❗ Можно ли зарегистрироваться, не являясь гражданином Японии?

Большинство площадок обслуживают только местных жителей. Однако на бирже Liquid принимают клиентов из разных стран, а также предоставляют русскоязычный интерфейс.

🔑 Какой статус имеют криптовалюты в Японии?

Их приравнивают к законному платежному средству.