Строительство майнинг-отеля обошлось владельцам в 90 млн рублей

Затраты на строительство и оборудование дата-центра для добычи криптовалюты в Норильске составили около 90 млн рублей. Майнинг-отель BitCluster Nord начал работать в октябре 2020 года на фоне стремительного роста курса биткоина, который на пике в январе 2021-го превысил 40 тыс. долларов за 1 BTC. Об этом в интервью Forbes рассказал совладелец бизнеса Виталий Борщенко.

Крупный центр для майнинга криптовалюты был возведен за Полярным кругом на закрытой территории завода, принадлежащего российской горно-металлургической компании «Норникель», и стал самым северным предприятием такого типа в России. Расположение в Арктической зоне предоставило станции конкурентное преимущество в виде низких расценок на электроэнергию, но и повлекло за собой определенные неудобства. Норильск считается самым труднодоступным российским городом для доставки грузов. Перемещение необходимого для центра оборудования производилась речным транспортом по Енисею, а навигация в северных широтах осуществляется только с июня по октябрь.

Возведенная станция была оборудована 13 тысячами устройств ASIC Bitmain Antminer S19 для майнинга криптовалюты. Борщенко подчеркнул, что владельцы предприятия самостоятельно не занимаются добычей биткоинов, а сдают мощности майнинг-отеля в аренду сторонним заказчикам. Прибыль компании складывается из платы за пользование оборудованием и разницы в цене на электричество.

По расчетам Виталия Борщенко, расходы на создание BitCluster Nord окупятся уже в 2021 году. Для этого компания намерена наращивать мощности майнинговой фермы. В перспективе планируется, что на установленном в дата-центре оборудовании можно будет генерировать в общей сложности до 6 биткоинов в день (свыше 15 млн рублей на текущий момент) при условии продолжающегося курса BTC.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: