Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 18 084 Биржи: 1442
Рыночная капитализация: $2 836 546 747 942,25
Объём за 24 ч: $90 203 394 028,949
ETH Газ: 0,589 Gwei
Быстро
0,648 Gwei
Стандарт
0,589 Gwei
Медленно
0,589 Gwei
Дмитрий Степанин

Редакция Crypto.ru берет интервью у професионалов индустрии криптовалют. Сегодня на наши вопросы ответил Дмитрий Степанин — опытный P2P-трейдер, который торгует криптовалютами на Peer-to-Peer площадках. Также он является автором курса «Собственный бизнес на обмене криптовалют». В ходе беседы он рассказал о своем опыте, востребованности P2P-трейдинга криптовалютами в странах СНГ и сложностях в этом виде деятельности. Дополнительно наш гость привел данные о популярных платформах, подчеркнул необходимые навыки для начала торговли и познакомил с программой обучения своей школы.

— Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите немного о себе. Где вы родились? Какое у вас образование? Как давно вы проживаете в Финляндии?

— Добрый день! Родился и большую часть жизни я прожил в Омске. Там же получил экономическое образование, затем год работал бухгалтером. После этого стал развивать собственный бизнес, чем занимаюсь по сей день.

— Когда вы услышали о криптовалютах? Какой был ваш первый опыт взаимодействия с цифровыми активами?

— Впервые о криптовалютах услышал достаточно давно, примерно в 2010 году. Долгое время просто следил за новостями и курсом, пытался понять, что это за технология. Не сразу, но разобрался. Были попытки купить биткоины еще в 2011-2012 году, но столкнулся со сложностями. Поскольку особо сильной мотивации не было, откладывал попытки на потом.

5 принципов успешного инвестирования
5 принципов успешного инвестирования

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Серьезный опыт взаимодействия с криптой, с биткоином, начался только в 2017 году, когда я твердо решил заниматься именно этим бизнесом и стал пробовать разные варианты: обычный и облачный , трейдинг на биржах. С друзьями и коллегами обсуждали, какие могут быть еще варианты бизнеса в криптовалютной сфере. Из всех вариантов особое внимание было уделено именно трейдингу биткоином и альткоинами на биржах. Я достаточно неплохо в нем разобрался и активно торговал.

Примерно в то же время активно развивалась тема с ICO (первичное размещение монет криптовалютными проектами — прим. ред.), поэтому начал вникать в условия участия в этих программах и изучать перспективные проекты.

— Как вы познакомились с P2P-обменом криптовалют? Почему выбрали именно этот вид торговли в качестве основной деятельности?

— Как раз в 2017 году, читая разные статьи и информационные материалы на тему биткоина и криптовалют, наткнулся на то, что можно купить BTC через бот в Telegram. Мне это показалось интересным. Я перешел по ссылке, «стартанул» этого бота, посмотрел функционал, попробовал провести тестовую сделку и купил BTC на 5000 рублей. Все прошло хорошо, поэтому меня это еще больше заинтересовало.

Я начал разбираться в этом боте, провел еще несколько сделок, покупал и продавал. Сразу смекнул, что P2P-платформа — это не только удобный способ обменять криптовалюту, но еще и заработать, если выступать в роли трейдера, то есть выставлять свои объявления.

Начал пробовать таким образом использовать бот BitZlato, тогда он еще назывался BTCBanker или ChangeBot. Приступил к выставлению своих объявлений, и у меня с первого же дня пошли сделки! Меня это направление деятельности очень затянуло, я стал торговать все активнее и активнее.

Понятно, что надо было подключать различные методы оплаты. У меня, как и у многих, были Яндекс.Деньги, Сбербанк и Альфа. Я использовал все эти карты и платежные системы, потом начал подключать дополнительные, пробовал, торговал. Стало получаться, и я пришел к пониманию, как на этом можно зарабатывать. Ну и предпринимательский склад ума сразу привел к такой мысли, что можно не останавливаться на этом, а создать обменник. То есть нужно привлечь операторов, трейдеров, которым предоставить условия для работы, дать карты, обеспечить средствами, организовать офис и оборудовать его. Если вкратце, из P2P-обмена сделать бизнес на конвертации криптовалюты в и наоборот.

Самая ранняя моя сделка состоялась 13 мая 2017 года, а первый сотрудник в моем обменнике начал работать уже в августе. К октябрю мы полностью укомплектовали штат и перешли в режим 24/7. У нас было 4 трейдера (оператора), и вот они полностью в течение суток работали на обмене криптовалют.

Дмитрий Степанин

— В чем, по вашему мнению, преимущество покупки биткоина, эфириума, рипла и других монет через P2P-площадки перед централизованными биржами?

— Преимущество покупки крипты через P2P-платформы в том, что она идет напрямую у другого человека, то есть не у компании, не у сервиса и не у какого-то бизнеса, а у конкретных людей. Это дает определенные плюсы. Во-первых, покупать криптовалюту на таких площадках у других пользователей в большинстве случаев выгоднее, чем, например, через биржу или другие сервисы, торгующие цифровыми активами. Если нужно продать BTC или альткоины, обычно курсы на P2P-платформах лучше.

Во-вторых, проводя сделку таким образом, мы взаимодействуем с другим человеком и можем договариваться об условиях. Невозможно обсудить с биржей комиссии, методы оплаты и так далее. В большинстве случаев они автоматизированы, а с человеком мы вполне можем договориться.

— По вашим сведениям, насколько активно граждане России, Белоруссии, Украины пользуются услугами P2P-платформ? Примерно какой процент приходится на общую долю таких клиентов?

— На самом деле граждане России, Беларуси, Украины, сюда еще можно добавить Казахстан, — это одни из самых активных пользователей P2P-площадок в мире. Русскоязычные трейдеры криптовалют очень часто покупают и продают на Peer-to-peer платформах. Например, одна из старейших площадок LocalBitcoins долгое время была самой крупной в мире в этом сегменте. И вот на этой международной платформе Россия уже несколько лет занимает первое место по обороту.

На данный момент, если взять все P2P-площадки, Россия и страны СНГ занимают значительную долю в обороте. Какой процент приходится на клиентов из этого региона, мы точно сказать не можем, так как не все платформы раскрывают данные по оборотам. Мы можем видеть статистику LocalBitcoins и Paxful. BitZlato с недавних пор не раскрывает информацию по оборотам, но мы примерно знаем, какая там ситуация — в основном там торгуют из России и стран СНГ. Если взять Binance — информации нет, но можно с уверенностью сказать, что значительную долю от общего объема сделок там занимает Китай, ну и, конечно, наши соотечественники.

— Какие платформы пользуются наибольшей популярностью у россиян? В чем их преимущество?

— Как я говорил ранее, LocalBitcoins была самой первой P2P-платформой в мире, и долгое время Россия была основным регионом для этой площадки. Соответственно она была самой популярной здесь. Однако сейчас ситуация поменялась. По обороту на местном рынке лидирует BitZlato, причем в несколько раз обгоняет ЛокалБиткоинс. Ну и, конечно, Binance P2P. Это самая крупная биржа в мире, которая запустила свою платформу для обмена между пользователями в конце 2019 года. За такой короткий промежуток времени площадка набрала очень большое количество клиентов. Она сейчас мегапопулярна. Мы не можем сказать какие обороты идут по России, так как данные платформа не предоставляет, но то что они значительные — это точно. Поэтому можно сказать, что главная площадка — BitZlato, затем Binance P2P, и несмотря на то, что LocalBitcoins теряет позиции, она все еще интересна россиянам.

Отдельно можно сказать о бирже Garantex, которая в первую очередь все-таки биржа, но особенность в том, что она очень активно используется P2P-трейдерами. На ней есть OTC desk, что по сути является платформой для взаимодействия пользователей, где торгуются рублевые коды Гарантекс. Там тоже значительные обороты, эта биржа особенно популярна среди профессиональных P2P-трейдеров.

— Какие способы переводов фиатных средств чаще всего применяют? Какие из зарубежных платежных систем пользуются популярностью?

— Долгое время основным способом оплаты при сделках на P2P-платформах был Сбербанк, на втором месте был Тинькофф. Сейчас они поменялись местами. Все остальные банки очень сильно отстают от лидеров. Зарубежные платежные системы практически не используются из-за низкой популярности среди пользователей, высоких комиссий и частых блокировок.

— Как часто пользователи выбирают P2P для обмена одной криптовалюты на другую?

— Если имеется в виду «крипта на крипту», то P2P используется, но не очень активно, то есть мы занимаемся больше обменом фиата на цифровые активы. А биткоины и другие монеты между собой чаще всего меняются все-таки на биржах. Тем не менее можно использовать некоторые P2P-платформы для того, чтобы перевести одну криптовалюту в другую.

— Нужно ли платить налоги при P2P-трейдинге? Как с этим обстоит дело в Финляндии?

— Как и в любом государстве, есть такое правило, что с дохода гражданин должен платить налог. Это правило действует и в РФ, но на данный момент нет четкого законодательства по поводу того, как именно исчислять и уплачивать налог. Поэтому что касается России — да, платить надо, а как именно — будем разбираться с этим вопросом в ходе подачи декларации за 2021 год.

В Финляндии с этим вопросом дело обстоит более понятно. Есть закон о криптовалютах, и в нем четко прописано: как именно исчисляется налог, как его платить, какие подтверждающие документы нужно предоставлять. За 2020 год я уже отчитывался по P2P-трейдингу и заплатил с этого дохода налог, ставка которого составляет примерно 30%.

— Что нужно для начала торгов на P2P-бирже?

— В первую очередь, нужно разобраться с тем, как работают P2P-платформы, за счет чего они гарантируют безопасное проведение торгов, нужно разобраться с механикой проведения сделок. А для этого необходимо попрактиковаться, совершить несколько подобных обменов. Конечно же, нужно иметь банковские карты, которые трейдер будет использовать, и обеспечить информационную безопасность, чтобы исключить варианты взлома. Кроме этого, нужно разобраться с тем, как не попасть в лапы мошенников.

Дмитрий Степанин

— Как правильно выбрать контрагента сделки?

— Вопрос выбора контрагента больше подходит не трейдеру, а клиенту. То есть именно он отбирает партнера для сделки. Основной критерий — рейтинг и верификация пользователя. Сделка с пользователем, подтвердившим личность, у которого высокая оценка и большое количество проведенных обменов, будет более безопасна, нежели с анонимным новичком без истории и баллов на площадке.

— Если пользователь хочет продать криптовалюту, какой курс обмена ему нужно установить?

— А этот вопрос уже подходит для P2P-трейдера, то есть пользователя, который хочет создать свое объявление на покупку или продажу крипты, установив свой курс. Чтобы понять, можно посмотреть на объявления других пользователей на самых верхних строчках в стакане. Если хочется быстро продать, можно выставить лучшую цену и встать первым в списке. Если занять позицию чуть ниже, сделка займет чуть больше времени, но она может быть более выгодной.

— Насколько часто проходят мошеннические схемы на таких платформах? Как от них защититься? Что делать, если человек стал жертвой мошенников?

— Атаки мошенников происходят постоянно, потому что это деньги, крипта — благодатное поле для деятельности такого рода. Мы, пользователи и трейдеры на P2P-платформах, постоянно сталкиваемся с какими-то попытками обмана. Есть несколько универсальных правил защиты от мошенников:

  • Каждое действие нужно перепроверять 2, а лучше 3 раза.
  • Никуда не спешим. Мошенники обычно поторапливают, поэтому вдумчиво и аккуратно совершаем сделку.
  • Настораживаемся, если все выглядит очень заманчиво. Мошенники очень часто пытаются завлечь жертв очень выгодными условиями.
  • Настораживаемся, если что-то идет не по плану. Когда сделка проходит на P2P-платформе, все идет хорошо, но контрагент предлагает альтернативные варианты взаимодействия в этой операции. Например, какие-то варианты по оплате. Или предложит обсудить условия в личке мессенджера. От такой сделки лучше вообще отказаться.
  • При продаже криптовалюты никогда не отпускайте ее до того, как деньги поступят на карту. Никакие чеки, скриншоты, SMS не являются подтверждением того, что вы получили перевод на счет. Проверяйте поступление в банковском приложении.
  • Нежелательно проводить сделки вне P2P-платформы.

На нашем курсе «Собственный бизнес на обмене криптовалют» мы эту тему разбираем очень подробно. Я насчитал более 20 способов обмана, и все они обсуждаются в ходе обучения.

Тем, кто уже стал жертвой мошеннической схемы, вернуть свои деньги будет крайне сложно. Как только пользователь понял, что обманут, нужно как можно раньше написать об этом в техподдержку P2P-платформы. Бывают случаи, когда админы успевают заблокировать вывод средств и вернуть потерянное обманутому пользователю. Если этого сделать не удалось, то нужно обращаться в правоохранительные органы, но опыт показывает, что они в этих делах не очень сильны. Есть единичные случаи, когда те каким-то образом находили мошенников и возвращали деньги. Но это скорее исключение из правил.

— Предоставляют ли P2P-площадки историю торгов, например, для банков, налоговой, каких-либо государственных служб, если от них пришел запрос пользователю о частых переводах?

— Да, все P2P-площадки предоставляют историю торгов, то есть можно скачать файл со всеми операциями, сделать скрины и предоставить их банкам или кому-то еще для того, чтобы подтвердить факт совершения сделки. Поэтому в правилах безопасности была рекомендация не торговать вне платформ, поскольку важно иметь доказательство, которое можно предъявить банку, налоговой или полиции для подтверждения состоявшейся сделки.

— Насколько тяжело научиться торговле P2P? Сколько нужно времени для этой деятельности? Каким стартовым капиталом нужно располагать?

— Научиться не тяжело, специальных знаний для этой деятельности не требуется. Не обязательно обладать навыками технического, и так далее. P2P-трейдинг в чем-то даже проще и понятней, чем биржевой. У нас на курсе мы как раз обучаем тому, как начать зарабатывать на P2P-платформах. Он рассчитан на прохождение в течение 3 недель: это оптимальное время для освоения знаний и закрепления их на практике. По истечению этого времени можно достаточно уверенно торговать на P2P-платформах и зарабатывать.

Что касается времени на трейдинг — все индивидуально. Можно посвящать этому по 2-3 часа в день, например, вечерами. Или на выходных, когда речь идет о трейдинге в дополнение к основной деятельности. Профессионалы все основное свое время посвящают торговле.

P2P-трейдинг — это такая деятельность, где барьер для входа очень невысок. Можно начать буквально с 1000 рублей. Были случаи, когда ребята на самом деле с этой суммой раскручивались до нескольких сотен тысяч оборота. В любом случае начинать рекомендую с небольших сумм. Оптимально — 10-20 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы понять, как все работает, попрактиковаться и, когда будет уверенность, можно постепенно увеличивать капитал для работы.

Дмитрий Степанин

— Что получает участник вашего курса по P2P-трейдингу?

— Мы проводим курс обучения трейдингу на P2P-платформах. Есть 3 варианта обучения:

  • Базовый курс. Три недели, о которых я уже говорил. Этого курса будет достаточно для того, чтобы с нуля обучиться трейдингу на P2P-платформах. После прохождения участник курса получит все знания для того, чтобы начать зарабатывать.
  • Продвинутый курс. Нужен для тех, кто предполагает работать с достаточно большим оборотным капиталом (более 500 000 рублей). А также тем, кто хочет торговать на других валютах (например, на евро) или создать свой обменник.
  • Бизнес-курс. Включает в себя базовый и продвинутый курсы, предполагает очень плотное взаимодействие лично со мной в течение 3 месяцев. Я принимаю непосредственное участие в становлении участников как P2P-трейдеров и сопровождаю в течение всего процесса обучения и практики.

— Дмитрий, что бы вы посоветовали пользователям, которые решат освоить P2P-трейдинг в качестве источника заработка?

— Рекомендую быть крайне осторожными, беспокоиться о своих деньгах и пройти наш курс обучения трейдингу на P2P-платформах.

— Дмитрий, спасибо за предоставленные ответы.

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 85 088,91
53 109,36 BTC $ 4,47 млрд
$ 85 088,91
Купить
$ 85 080,79
6495,27 BTC $ 552,62 млн
$ 85 080,79
Купить
$ 85 142,40
52 614,12 BTC $ 4,43 млрд
$ 85 142,40
Купить
$ 85 037,96
2443,64 BTC $ 207,80 млн
$ 85 037,96
Купить
$ 85 257,50
18,22 BTC $ 1,55 млн
$ 85 257,50
Купить
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин
Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту