Департамент государственных доходов Алматы сообщил, что с начала 2022 года в Налоговом кодексе Казахстана начнут действовать поправки, которые коснутся вопросов регулирования и взимания дополнительной платы за добычу криптовалюты.

За каждый киловатт мощности, использованной в процессе добычи криптовалюты, майнерам придется доплачивать еще 1 тенге к действующему тарифу. К примеру, в Алматы стоимость 1кВт·ч в середине лета 2021 года составляет 18,88 ₸. Майнерам в таком случае придется платить по 19,88 ₸ за расходуемую электроэнергию. На текущий момент дополнительная плата за майнинг в Казахстане не взимается.

Отмечается, что новые коррективы были введены в 2 закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Изменения коснутся как физических, так и юридических лиц, которые занимаются добычей криптовалют. Майнерам не придется заполнять налоговые отчеты. При этом оплата сборов за майнинг происходит с периодичностью раз в квартал.

Эксперты рынка отмечают, что налоговые изменения ухудшают перспективы Казахстана выбиться в лидеры в индустрии майнинга. Предпосылки для этого сложились после ограничительных мер, которые ввели на своей территории власти Китая. Многие майнинговые компании стали рассматривать Казахстан в качестве места для переноса своего бизнеса. По мнению специалистов, приход на казахский рынок крупных игроков мог принести значительно большие поступления в бюджет, чем налоговые сборы в результате одобренных изменений.

Автор информационных материалов
Шевелёв Максим криптотрейдер, аналитик, журналист
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день