Высокая волатильность биткоина и время, которое уходит на проведение транзакций с его применением, не позволяют использовать первую мировую криптовалюту в качестве универсального платежного средства. Об этом заявила заместитель председателя совета директоров Mastercard Энн Кернс, выступая на саммите Future of Money.

MasterCard Энн Кернс
Энн Кернс

Энн Кернс привела доводы в пользу сравнения биткоина с золотом и на конкретном примере показала, почему первая цифровая валюта не может стать расчетным средством для оплаты товаров и услуг. Она предложила участникам саммита представить ситуацию, в которой человек решает расплатиться биткоинами за кофе. В этом случае с момента подачи горячего напитка до момента оплаты счета стоимость заказа может вырасти на 40% из-за колебаний курса BTC. А на подтверждение оплаты уйдет больше времени, чем нужно для того, чтобы выпить чашку кофе. Для фактического завершения транзакции потребуется не менее 10 минут.

В начале февраля 2021 года руководитель блокчейн-подразделения компании MasterCard Радж Дхамодхаран публично заявил, что держатели карт смогут оплачивать товары и услуги криптовалютой без привлечения к проведению транзакций эмитентов криптовалютных кошельков. Тогда представитель корпорации не перечислил цифровые валюты, которые будут доступны владельцам банковских карточек, а эксперты финансового рынка высказали предположение, что речь идет о стейблкоинах (CBDC), то есть, разновидности токенов, чей курс привязан к фиатным деньгам конкретного государства.

В своем выступлении на саммите Future of Money Кернс подтвердила догадки аналитиков. Она рассказала, что MasterCard намерена внедрить в свою систему в качестве платежного средства стейблкоины, для чего напрямую сотрудничает с центробанками нескольких стран.

главный редактор
Савельев Антон Сергеевич Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день