Тарантино

Киностудия Miramax потребовала от кинорежиссера Квентина Тарантино отказ от выпуска невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые содержат кадры, не вошедшие в итоговую версию фильма «Криминальное чтиво». Об этом СМИ сообщили в окружном суде Центрального округа штата Калифорния (США).

Юристы Miramax заявили, что компания была вынуждена подать иск против Тарантино, чтобы соблюсти, сохранить и защитить права принадлежащей ей интеллектуальной собственности. Кроме того, поступок режиссера может подтолкнуть других людей на совершение подобных действий. Адвокаты подчеркнули, что только кинокомпания обладает всеми правами для разработки, маркетинга и продажи NFT со сценами из картин, которые относятся к ее библиотеке фильмов.

Защита Тарантино отвергла обвинения со стороны Miramax. По мнению юристов режиссера, он правомочен продавать цифровые копии киноленты, над которой работал в свое время.

В начале ноября Тарантино анонсировал продажу 7 NFT с оцифрованными сценами, которые не вошли в окончательную версию «Криминального чтива», на маркетплейсе OpenSea. Виртуальные активы также будут содержать эксклюзивные аудиокомментарии режиссера. Из-за судебного разбирательства торги токенами перенесены на неопределенное время.

«Криминальное чтиво» ― культовый фильм, вышедший на экраны в 1994 году. При бюджете в $8 млн картина собрала в прокате $214 млн. Она также получила «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

Кадр из фильма
Персонажи фильма «Криминальное чтиво»

Ранее американские издатели Marvel Comics и DC Comics запретили художникам создавать NFT с изображениями супергероев. При этом до появления рынка невзаимозаменяемых токенов компании разрешали авторам продавать репродукции с персонажами из своих комиксов.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту