Монеты: 8 385 Биржи: 703
Рыночная капитализация: $ 1 316 993 651 448,51
Объём за 24 ч: $ 84 794 334 567,64
ETH Газ: 39 Gwei
Быстро
40 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
39 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
39 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
CBDC

Сегодня правительство Нигерии заявило об официальном запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC). Президент Мухаммаду Бухари торжественно сообщил о реализации криптовалюты eNaira 25 октября 2021 года. Таким образом, это государство стало первым в Африке, которое внедрило собственную национальную валюту в качестве легального платежного средства.

Запуск eNaira приурочен к празднованию 61 годовщины независимости Нигерии. Изначально проект должен был стартовать 1 октября текущего года, но было решено отложить его до более значимой даты.

В августе Центральный банк Нигерии (CBN) объявил о сотрудничестве с финтех-стартапом Bitt Inc. Компания, зарегистрированная в Барбадосе, стала выполнять роль технического партнера CBDC-проекта. Организация призвана была помочь eNaira выступить законным цифровым платежным средством Нигерии и изменить экономику африканского государства.

Первый этап проекта CBDC включает в себя выпуск и распространение новой криптовалюты. Директор CBN по коммуникации Осита Нванисоби заявила, что релиз CBDC-монет является лишь первым шагом на пути к серии множественных модификаций и улучшений в рамках данной программы.

Согласно сведениям местных СМИ, за несколько часов официальный сайт eNaira посетили более 1 миллиона человек, что свидетельствует о высоком интересе к CBDC. Издательство The Guardian сообщает, что многие нигерийские банки обеспокоены массовым внедрением eNaira. Они полагают, что интерес к CBDC может снизить количество операций, что уменьшит доходы учреждений от проведения транзакций.

Эксперты рынка напомнили, что ЦБ Нигерии запретил все криптовалютные операции через лицензированные банки страны в феврале нынешнего года. Руководство финансового учреждения заявило, что это было сделано для того, чтобы обезопасить граждан страны. Денежные средства инвесторов находились под угрозой в связи с высокой волатильностью цифровых активов и соответствующими рисками. В итоге правительство страны приняло решение о необходимости запуска собственной CBDC, чтобы предоставить людям более безопасную криптовалютную альтернативу.

Аналитики рынка отмечают, что в Нигерии очень высокий уровень интереса к криптовалютам. Это связано с тем, что большому проценту населения страны недоступны традиционные банковские услуги. Другим фактором является нестабильность государственной валюты найры. Специалисты заявляют, что Нигерия уступает по объемам торговли Bitcoin только США.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту