Форум
Россия

Правительство РФ 8 февраля утвердило концепцию по регулированию цифровых активов. Вместо полного запрета будут строгие обязательства для поставщиков услуг с акцентом на защиту прав пользователей.

Концепцию разработал Банк России (выполняет функции Центробанка) совместно с Министерством финансов, Генеральной прокуратурой, Федеральной налоговой службой и другими ведомствами.

Читайте также
Axie Infinity: подготовка к покупке команды аксей

Продолжаем наш эксперимент по инвестициям в Axie Infinity. Подробно игра, возможности для...

Инвестиции в Axie Infinity. Подготовка к эксперименту

Сфера криптовалютных инвестиций не ограничивается трейдингом и цифровых валют. Получать прибыль...

Инвестиции в Axie Infinity - эксперимент Crypto.ru

Crypto.ru решила провести инвестиционный эксперимент, связанный с популярной онлайн-игрой Axie...

Регулированием индустрии цифровых активов власти хотят интегрировать их в финансовую систему государства, а также поставить под контроль денежные потоки. Еще одна цель правительства — перевести предпринимателей в правовое поле работы, чтобы вывести зарождающуюся сферу технологии блокчейн из тени.

Каждая платформа по обмену цифровых валют должна будет доказать наличие финансовой подушки по ликвидности, а также достаточность капитала. Это обязательное условие для получения лицензии. Согласно концепции, будет 2 типа инвесторов в криптоактивы: квалифицированный и неквалифицированный.

Ранее беспокойство у представителей индустрии цифровых активов вызвала инициатива Центробанка. В январе регулятор объявил о необходимости полностью запретить использование криптовалют в стране. После этого президент России Владимир Путин призвал ЦБ и Минфин найти компромиссное решение, чтобы страна могла использовать свой потенциал в этой сфере, в частности, в майнинге.

По оценке главы Минфина Антона Силуанова, российские инвесторы владеют криптовалютными активами на 2 трлн руб. (эквивалент $26,8 млрд по курсу на 9 февраля 2022 года). Он также оценил количество криптокошельков у россиян в 12 млн.

Ранее инициативу Банка России по запрету криптовалют прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, она способна привести к обратному эффекту.

Правительство России встало на сторону Минфина в его споре с ЦБ относительно будущего крипты в РФ. Очевидно, что здравый смысл и понимание прибыльности криптобизнеса для национального бюджета оказались важнее, чем упорные кампания Центробанка про то, что криптовалюты — это риск волатильности, отмывания денег, финансирования оппозиционеров и террористов, и т.п.

Теперь нужно ждать, когда оба оппонента — и Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина — представят Кабмину либо разработанный с нуля закон об обороте криптовалют, либо доработанный (а возможно и переработанный) Закон о ЦФА № 259-ФЗ. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, разрешение на существование крипты в российской юрисдикции дали на условиях отсутствия какой бы то ни было анонимности ее владельцев и совершаемых ими транзакций. Приемлема ли эта плата за возможность ведения бизнеса в РФ? Для крупных бирж типа Binance или CEX.IO, которые уже согласились сотрудничать с властями еще на стадии обсуждения запрета крипты — безусловно, да. Для мелких игроков и отдельных инвесторов же, скорее всего, это закончится выходом из юрисдикции РФ или уходом в даркнет.

Хотя и с последним не все так однозначно. В правительственной концепции прямо говорится, что идентификация владельцев крипты будет осуществляться в том числе и с помощью данных из «темных сетей». Как это реализуемо технически — вопрос отдельный, а вот возможный произвол правоохранительных органов после такого веб-серфинга — перспектива вполне реальная.

Остается вопрос о том, какие банки станут операторами системы обмена цифровых валют. Пока известно только, что это кредитные учреждения с универсальной лицензией, и ничего более. А между тем, именно они будут собирать всю информацию о владельцах криптокошельков, их идентификации и совершаемых ими транзакциях. И от хороших отношений в первую очередь с таким банком, а не Минфином, ЦБ или Росфинмониторингом будет зависеть, кому достанутся ваши монеты — вам или государству (и не достанется ли вам ненароком тюремный срок за неуплату налогов или несоблюдение ПОД/ФТ).

Но в целом, конечно, сам факт принятия концепции на столь высоком уровне — это хороший сигнал на тему того, что Россия — это не Китай, и вариант с тотальным запретом здесь не только вреден с точки зрения международного имиджа, но и лишает отечественный бюджет значительных финансовых вливаний (минимум на 1-2 триллиона рублей в год). Возможно, РФ тем самым подаст хороший пример другим странам в том, как можно не душить крипту и блокчейн, а наладить взаимовыгодное сотрудничество. Пусть со временем и не сразу — тем не менее, это становится возможным.

Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту