Монеты: 8 385 Биржи: 700
Рыночная капитализация: $ 1 312 980 560 804,47
Объём за 24 ч: $ 90 801 288 023,37
ETH Газ: 67 Gwei
Быстро
69 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
67 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
66 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
РФ отслеживает криптовалюты

Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала и запустила сервис «Прозрачный блокчейн», нацеленный на отслеживание криптовалютных платежей россиян. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин перед президентом России Владимиром Путиным о принципах и первых результатах работы новой системы. По словам чиновника, при помощи «Прозрачного блокчейна» уже удалось выявить первые нарушения и завести уголовные дела.

Руководитель ведомства рассказал, что сервис позволяет зафиксировать все операции с цифровой валютой на территории страны и выявить те платежи, которые направлены на приобретение незаконных товаров и услуг или проводятся с целью отмывания средств. В случае обнаружения таких действий владельцы криптовалюты привлекаются к уголовной ответственности.

В поле зрения Росфинмониторинга попадают и трансграничных операции с цифровыми активами благодаря взаимодействию службы с финансовыми разведками нескольких европейских государств. В частности, на текущий момент у ведомства налажено взаимодействие с финансовыми разведками Беларуси, Финляндии, Мальты и Люксембурга.

Ранее российские власти инициировали рассмотрение законопроекта о налогообложении операций с криптовалютами. Согласно его положениям, если объем криптовалютных платежей физического или юридического лица превышает сумму 600 000 рублей в год, владелец цифровой валюты обязан уплатить НДФЛ или налог на прибыль. Под налогообложение подпадают только транзакции по зачислению или списанию средств. Депозиты не подлежат налогообложению, а лимит рассчитывается по биржевому курсу.

17 февраля 2021 года документ был принят в первом чтении. В нем также предусмотрены штрафы за попытку скрыть криптовалютные платежи и финансовые санкции за неуплату налога. Ко второму чтению Минфин РФ предложил снизить установленный лимит в размере 600 000 рублей и обязать налоговых агентов отчитываться о получении или списании меньших сумм в криптовалюте.

Главный редактор
Антон Сергеевич Савельев Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту