Органы исполнительной власти южнокорейской столицы приняли решение наложить арест на криптовалютные активы жителей Сеула, которые уклоняются от уплаты налогов. Правительство мегаполиса с населением свыше 10 млн человек конфисковало цифровую валюту у 676 корейцев, чья общая задолженность по налоговым отчислениям составила 28,4 млрд вон (более 25,5 млн долларов).

Национальная налоговая служба сопоставила данные о должниках и держателях криптовалют и арестовала активы налогоплательщиков на общую сумму 25 млрд вон (почти 22,5 млн долларов). В настоящее время ведомство пытается выявить сбережения в криптовалюте еще у 890 человек, чтобы применить к ним те же штрафные санкции.

Самой востребованной криптовалютой среди выявленных нарушителей стал биткоин, на него пришлось 19% конфискованных средств. Вторую строчку по популярности среди корейцев поделили токены Ripple и DragonVein (по 16%), на третьей оказался Ethereum — 10% средств.

Проведенная налоговой службой конфискация возымела действие на неплательщиков. Сразу после наложенного ареста 118 корейцев погасили долги на сумму более 1 млн долларов. Городские власти связали такую сговорчивость нарушителей закона с их уверенностью в доходности инвестиций в цифровые валюты: из-за роста курса людям выгоднее рассчитаться по долгам фиатными деньгами и вернуть биткоины, эфиры, рипплы и т.д., нежели согласиться с погашением налоговой задолженности криптовалютой.

Закон о легализации криптовалютного рынка был принят в Южной Корее в марте 2020 года. Власти страны разрешили свободную покупку и продажу цифровых активов на онлайн-площадках, располагающих соответствующей лицензией. За два года до этого Верховный суд Кореи вынес решение, что цифровая валюта может быть конфискована властями, если ее держатель уличен в противоправной деятельности.

главный редактор
Савельев Антон Сергеевич Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день