Российская ассоциация криптовалют и блокчейна

В 2021 году биткоина достигла $1 трлн. Но многие государства предпочитают не замечать криптовалюты. В России они регулируются законом «О цифровых финансовых активах», однако большая часть рынка остается в тени. В нормативных документах нет понятия «», отсутствуют порядок регистрации майнеров и правила налогообложения добычи цифровых монет. Интересы сообщества в стране представляет Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Организация активно продвигает технологию и сотрудничает с властями с целью создания удобного правового поля для всех участников рынка.
Что такое Российская ассоциация криптовалют и блокчейна
Официальное объединение было создано в 2017 году по инициативе правительства РФ. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна работает в 3 направлениях:
- Поддержка технологии.
- Развитие .
- Создание стартапов и международное сотрудничество.
Организация объединяет инвесторов, программистов и других членов сообщества, курирует законодательные инициативы в сфере криптовалют. РАКИБ также готовит стандарты для оценки деятельности предпринимателей и выступает инициатором создания национального майнинг-пула.
Президентом Ассоциации на декабрь 2021 года является Юрий Припачкин. Рабочими процессами руководит исполнительный директор Александр Бражников. Другие ключевые сотрудники перечислены в таблице.
ФИО | Должность |
---|---|
Валерий Романюк | Старший вице-президент |
Максим Зеленевский | Вице-президент |
Игорь Чулков | Вице-президент по работе с финансовыми институтами |
Денис Рычка | Вице-президент по коммуникациям |
Функции контроля выполняет наблюдательный совет, состав которого регулярно меняется. В 2021 году в него входят:
- Игорь Соколов — академик РАН, декан факультета ВМК МГУ.
- Алексей Чубарь — начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ.
- Андрей Филатов — генеральный директор SAP в России и СНГ.
- Александр Трещев — адвокат, член Центрального совета Ассоциации юристов России и другие.

Юридическая информация
РАКИБ имеет официальный статус профессиональной членской организации. Штаб-квартира ассоциации находится в Москве. Представительства работают во всех регионах РФ, а также за рубежом: в Беларуси, Монголии, Эстонии, Латвии, Швейцарии и других странах. Структурные подразделения на местах взаимодействуют с органами власти, координируют деятельность участников рынка, выступают на крупных отраслевых мероприятиях.
Деятельность организации
Основные усилия Ассоциации направлены на распространение и глубокую интеграцию новых технологий в российскую экономику. РАКИБ разрабатывает инициативы по регулированию крипторынка в РФ:
- В 2018-2020 годах ее представители принимали активное участие в подготовке законопроекта «О цифровых финансовых активах».
- В 2021 году эксперты подготовили пакет изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
- РАКИБ анализировала законопроекты «О цифровых финансовых активах», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и другие нормативные акты.
Капитализация лучше всего показывает значимость цифрового мира. Объем виртуальных денег составляет...
Bitcoin был создан в 2009 году. За прошедшее время много раз предпринимались попытки сделать...
В году цифровые активы — это популярные средства электронной оплаты. Часть государств (Япония,...
Кроме того, организация готовит законодательную базу в сфере трейдинга и разрабатывает общий стандарт для криптовалютных компаний, который позволит оценивать их надежность и перспективность. Другие функции:
- Информационная поддержка и консультирование проектов по созданию смарт-контрактов и криптовалют.
- Участие в образовательных программах, относящихся к сферам IT и цифровых технологий.
- Интеграция блокчейн-проектов в реальную экономику.
- Проведение конференций, семинаров и других мероприятий для популяризации технологии.
- Выявление недобросовестных участников рынка, борьба с мошенничеством в сфере криптовалют.

Как попасть в РАКИБ
Присоединиться к сообществу могут физические и юридические лица. Претендентам нужно заполнить заявление, анкету, предоставить пакет документов и заплатить годовой взнос в размере 50 тыс. рублей.
Одобренные кандидаты получают официальный статус члена Ассоциации и ряд полномочий:
- Участие в работе комиссии, внесение предложений и замечаний.
- Возможность пользоваться материально-технической базой организации.
- Участие в общих собраниях, выборах на руководящие должности в РАКИБ.
- Возможность баллотироваться в органы управления.
- Участие в платных мероприятиях РАКИБ на специальных условиях.
- Возможность знакомиться с официальными документами организации и пользоваться поддержкой при рассмотрении вопросов в органах государственной власти.
Перечень полномочий для этой категории включает:
- Участие в обсуждении инициатив, посещение различных мероприятий.
- Возможность выдвигать предложения для развития проекта.
- Доступ к официальным документам.
Чтобы зарегистрироваться в организации, физическим лицам нужно предоставить пакет документов:
- Заявление установленной формы.
- Копию паспорта.
- Согласие на обработку личных данных.
- Фото с паспортом в руках.
- Квитанцию об оплате членского взноса (для кандидатов на платной основе).
Компании дополнительно предоставляют свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, копии устава и протокола о назначении руководителя. Свидетельство о членстве в РАКИБ можно получить в офисе организации или на ближайшем мероприятии.
Реальная ценность Ассоциации
РАКИБ создана и действует для реализации федеральных проектов в области блокчейн. Члены сообщества принимают активное участие в подготовке нормативной базы, направленной на интеграцию цифровых технологий в реальную экономику. Несмотря на то что инициативы экспертов носят рекомендательный характер, деятельность организации имеет заметное значение для российского рынка криптовалют.
Эксперты уже составили список объектов, которые обладают ресурсами для работы майнинговых ферм мощностью более 2 ГВт. Для реализации проекта организация планирует координировать взаимодействие государственных органов, энергетических компаний и зарубежных инвесторов.
Ранее в 2018 году эксперты выступали с инициативой создания национального майнинг-пула в РФ. Пилотный проект был запущен в 2019 году на базе регулятивной «песочницы» Банка России. Однако ЦБ признал его нецелесообразным из-за высоких рисков отмывания доходов и несоответствия политике РФ в сфере криптовалют.
Часто задаваемые вопросы
Банк России обещает создать платформу для разработки национальной криптовалюты до конца 2021 года. В 2022 году планируется начать тестирование крипторубля.
Покупка, продажа, обмен цифровых монет доступны на биржах. В 2025 году с русскоязычными клиентами работают Cex.io, Currency, Binance и другие платформы.
Закон о цифровых активах разрешает покупать, продавать коины, совершать с ними другие сделки. Но расплачиваться монетами нельзя.
Финансовые организации в России не проводят операции с цифровыми валютами. В 2021 году ЦБ ведет разработку крипторубля. Проект планируют запустить в 2022 году.
Добыча цифровых монет не запрещена. Более того, в 2025 году правительство планирует ввести налогообложение доходов от майнинга.

