Криптовалюта в Англии

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф призвал власти мировых государств как можно быстрей выработать правила для регулирования быстрорастущего сектора криптовалют. По его мнению, сейчас криптотехнологии не представляют большую угрозу для финансовой системы, однако в ближайшем будущем это может измениться. Об этом банкир заявил во время выступления на конференции SIBOS.

Канлифф уверен, что если выработать правильные нормативные правила к криптовалютной индустрии, это поможет всему финансовому сектору эффективно развиваться на устойчивой основе, а также потенциально извлечь большую выгоду.

Банкир отметил, что нерегулируемый крипторынок всего за один год вырос с $800 млрд до $2,3 трлн. При этом 95% цифровых валют, включая Bitcoin (BTC), не имеет обеспечения в фиатных деньгах или других реальных активах. В то же время такие крупные инвесторы, как банки и хедж-фонды становятся все более вовлеченными в этот сектор, усиливая связь между ним и традиционной финансовой системой.

При этом Канлифф сообщил собеседникам на конференции, что у него есть очень веские причины прогнозировать обвал цифровых валют в будущем. Он назвал этот сценарий весьма вероятным и призвал финансовых регуляторов активизировать работу по управлению рисками, в частности, по защите интересов инвесторов.

Весной канцлер казначейства Великобритании (должность аналогичная министру финансов в других странах) Риши Сунак рекомендовал Банку Англии рассмотреть вопрос о создании цифровой валюты центрального банка (CBDC), а также предложил назвать ее «бриткоин».

В конце сентября Банк Англии пригласил компании PayPal и Google обсудить внедрение цифрового фунта. Перед этим британский монетарный регулятор объявил о проведении широких общественных слушаний по теме CBDC.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту