Монеты: 8 357 Биржи: 696
Рыночная капитализация: $ 1 301 723 808 323,88
Объём за 24 ч: $ 87 623 857 457,92
ETH Газ: 34 Gwei
Быстро
34 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
34 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
34 Gwei (~ 30 сек.)
Банк России и криптовалюты

Банк России (выполняет функции Центробанка РФ) пояснил, почему криптовалюты не могут быть платежным средством. Одна из основных причин ― высокая волатильность цифровых активов.

Российский финансовый регулятор также отметил, что виртуальные валюты не получили широкого признания со стороны государственных органов разных стран в связи с рисками использования этого класса активов для отмывания денег. Из-за сложности отслеживания транзакций преступники применяют криптовалюты в своей деятельности, оставаясь безнаказанными.

Альтернативой для инвесторов должна стать виртуальная валюта центрального банка (CBDC). Центробанк РФ запланировал тестовый запуск цифрового рубля уже в 2022 году. По итогам пилотного проекта будет принято решение о массовом внедрении e-RUB.

Кроме того, свою цифровую валюту планирует выпустить один из крупнейших банков Восточной Европы ― Сбербанк. Это будет стейблкоин Сберкоин с привязкой курса к российскому рублю (RUB). Сейчас финансовое учреждение ожидает одобрения регулятора на запуск платформы для торговли криптовалютой. В перспективе допуск на площадку получат эмитенты и других виртуальных активов.

Эксперты назвали еще одну проблему для массового признания цифровых валют. Она заключается в отсутствии единых правил регулирования крипторынка. Например, если канадские власти одобрили вывод на фондовый рынок спотовых биткоин-ETF, то регулятор соседних США продолжает отказывать заявителям.

Ситуация может измениться в 2022 году. По мнению старшего стратега Bloomberg Майка МакГлоуна, решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других американских регуляторов будут способствовать массовому принятию криптовалют обществом и инвесторами.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту