Как продать биткоин в России

Согласно недавнему исследованию Huobi Research, более 14,6 млн жителей РФ (каждый десятый) инвестируют в криптовалюты. Bitcoin появился в 2009 году. За 13 лет монета пережила 3 крупные коррекции, после которых достигала новых максимумов. Инвесторы считают BTC надежным активом, а трейдеры зарабатывают на разнице курсов. Полезно узнать о том, как продать биткоин в России и получить наличные или вывести на карту. В крупных городах страны установлены криптоматы. Безналичные сделки можно проводить на биржах, P2P-платформах и в обменниках.
- Как можно продать биткоин в России
- Через обменник
- Как найти надежный обменник
- Peer-to-peer
- Криптовалютные кошельки
- Биржа
- На сайте Paxful
- Advcash
- Комиссии за продажу BTC
- Нужна ли верификация
- Куда можно вывести средства после продажи Bitcoin
- Вывод наличными
- На карту
- Через платежные системы
- Что нужно знать про налогообложение
- Часто задаваемые вопросы
Как можно продать биткоин в России
В 2023 году правительство РФ готовит собственную инфраструктуру для конвертации монет в национальные деньги. Планируется создание криптовалютной секции на базе ММВБ или на отдельной площадке. Пока инвесторы могут использовать для продажи иностранные платформы — биржи, сайты-посредники, P2P, платежные системы и внутренние сервисы цифровых кошельков.
Через обменник
Это один из самых простых способов продажи BTC. В обмен на криптовалюту можно получить фиатные деньги на карту, другие монеты или пополнить баланс электронного кошелька. Пользователям не нужно регистрироваться, верифицировать аккаунты и разбираться в типах ордеров.
За обмен пользователи платят сервисный сбор — в среднем 2-5%. Клиенты с большими депозитами могут рассчитывать на скидку. Для этого нужно обратиться в службу поддержки.

Как найти надежный обменник
Большинство онлайн-площадок зарегистрировано в иностранных юрисдикциях. В России эта сфера пока не регулируется, поэтому высок риск столкнуться с мошенниками. Чтобы обезопасить свои деньги, надо придерживаться нескольких правил:
- Для фильтрации обменных пунктов использовать крупные мониторинги, например Crypto.ru.
- Выбирать платформы с большим сроком работы и хорошей репутацией. Мошеннические проекты обычно не живут дольше полугода.
- Читать отзывы о платформе. Надежные обменники имеют большое число клиентских рецензий. Нормально, если часть из них (5-10%) будут отрицательными. Важно, как администрация реагирует на проблемы и насколько быстро решает их.
Peer-to-peer
Наиболее быстрый способ продажи биткоина — прямые сделки с частными лицами. За счет отсутствия посредников в них можно получить лучшие курсы. Такие операции рискованны, поскольку нет гарантий честности контрагента. Эту функцию берут на себя пиринговые платформы (Binance, Bybit). Во время проведения сделки криптовалюта блокируется на счете продавца. Вот как продать биткоин и получить деньги на карту в России через peer-to-peer:
- Пользователь выбирает предложение.
- Криптовалюта блокируется на время сделки на эскроу-счете.
- В новом окне отображаются реквизиты для перевода фиата. Покупатель отправляет деньги и нажимает кнопку «Я оплатил».
- Продавец получает уведомление об исполнении ордера и подтверждает поступление средств.
- Сервис переводит заблокированные монеты на счет покупателя.
Площадка защищает обе стороны. При разногласиях можно обратиться в арбитраж и предоставить доказательство выполнения обязательств. Сотрудники службы безопасности попросят скриншоты сделки и видео входа в платежный аккаунт. Файлы нужно добавить в течение 8-12 часов. Вопрос решат в пользу той стороны, которая предоставит больше доказательств.

Криптовалютные кошельки
Мультихранилища обычно имеют встроенные обменники для конвертации монет. Алгоритм ищет подходящее предложение на DEX, поэтому продать 1 Bitcoin за фиат нельзя. Пользователи могут получить только поддерживаемые сервисом криптовалюты.
Одна за это придется заплатить повышенную комиссию — 2-10%. В 2023 году популярны такие кошельки со встроенной опцией:
Биржа
В 2023 году Bitcoin по-прежнему возглавляет рейтинг цифровых монет. В июле капитализация актива составляет $601,06 млрд. BTC торгуется на всех CEX. Но среди них также надо выбирать проверенные сервисы с хорошей репутацией. Крупные платформы предлагают большую ликвидность и лучшую защиту клиентов.
Биткоин продают за рубли, стейблкоины и другие криптомонеты. По некоторым направлениям в моменты пикового спроса наблюдаются отклонения до 2%. Арбитражники зарабатывают на таких ситуациях. В таблице можно сравнить криптобиржи с наибольшей ликвидностью.
Платформа | Монета в паре | Торговый объем за сутки ($) |
---|---|---|
На сайте Paxful
Эта P2P-платформа получила популярность в 2019 году. Пользователи могли менять биткоин и другие монеты по более 300 направлениям. Paxful предлагала выводить криптовалюту, поддерживала оплату покупок в зарубежных маркетплейсах. Также платформа выпускала подарочные карты.
В апреле 2023 года глава биржи Рэй Юсеф сообщил в Twitter о закрытии. Он сослался на ужесточение регулирования P2P-сферы и уход сотрудников с ключевых позиций. CEO Paxful заявил, что закрывается только торговля. Пользователи могут вывести деньги на личные счета.
Центробанк России активно тестирует электронный вариант рубля. Однако определение цифровых валют...
Криптовалюту применяют по-разному: как волатильный актив для спекуляций, цифровое золото или...
Пользователи PhoenixMiner с 2021 года начали сталкиваться с программным сбоем, связанным с ядрами...
Advcash
Клиенты этой крупной платежной системы могут открывать счета в фиатных и цифровых валютах, включая биткоин. Это позволяет быстро обменивать активы с минимальными комиссиями (1-2%). Использовать функционал кошелька Advcash реально без верификации, но доступ к внутреннему обменнику предоставляется только тем, кто подтвердил личность. Advcash выполняет операции через сервис партнера — биржи Binance. Руководство по продаже Bitcoin:
- Войти в аккаунт. Нажать на кнопку «Продать крипто».
- Выбрать биткоин, ввести объем и указать фиатный кошелек Advcash.
- На экране отобразится адрес для перевода. На него нужно отправить Bitcoin (точную сумму одной транзакцией) и нажать на кнопку «Я оплатил».
Ошибочные переводы не обрабатываются. Нужно запросить возврат средств в техподдержке. Окно оплаты составляет 15 минут. За это время сервис должен получить 1 подтверждение сети. Средства поступят на кошелек Advcash после создания 6 блоков.

Комиссии за продажу BTC
Сделки на биржах и P2P не записываются в блокчейн. Поэтому время их выполнения обычно не превышает 2-5 минут, а сборы — 0,2-0,5%. Поскольку комиссию сети платить не нужно, эти сервисы больше подходят для частных сделок на маленькие суммы. Bitcoin — самая ликвидная монета, поэтому курсы на платформах различаются незначительно (на 1-2%). Пользователи выбирают площадки по совокупности параметров. В таблице можно сравнить средние комиссии.
Метод | Сервисный сбор |
---|---|
Нужна ли верификация
Сервисы различаются условиями сделок — комиссиями, скоростью обработки ордеров и уровнем анонимности. Без верификации можно продать биткоин в блокчейне такими способами:
- Через обменники.
- С помощью криптовалютных кошельков.
Биржи, P2P-сервисы и платежные системы строго соблюдают правила KYC. Для подтверждения личности нужно предоставить паспорт (ID), сведения о местоположении и селфи, сделанное через приложение платформы.
Куда можно вывести средства после продажи Bitcoin
Криптовалюта торгуется в парах с фиатом, стейблкоинами и другими монетами. Выбор актива зависит от курса и целевого назначения средств. С разных платформ деньги можно выводить на карты, в кэш, пополнять цифровые кошельки и балансы ЭПС.
Вывод наличными
Такую услугу предлагают обменники с офлайн-офисом и P2P-платформы (биржевые сервисы или отдельные). Сделку можно открыть при личной встрече с менеджером или по дороге в представительство.
Для доступа к P2P-платформе надо верифицировать биржевой аккаунт. В обменных пунктах можно проводить сделки анонимно. За сохранение приватности сервисы берут повышенную комиссию — 1-5%.
Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте
На карту
Это наиболее популярный способ продажи Bitcoin. В обменниках можно получить деньги на карту в любой валюте, на биржах — только в фиате страны проживания. Минимальная сумма для вывода через торговые платформы — 2,5 тыс. рублей.
В 2023 году по предписанию ЦБ банки продолжают блокировать сделки с криптовалютой. Под фильтр попадают даже небольшие суммы (до 40 тыс. рублей). Внимание службы безопасности банка могут привлечь такие переводы:
- Больше 10-15 мелких пополнений в сутки.
- Переводы на сумму свыше 700 тыс. рублей.
- Операции со счетами из черного списка.
- Отсутствие транзакций в пользу юридических лиц (покупок, оплаты мобильного, ЖКХ).
Через платежные системы
Можно вывести битки на электронный кошелек. Биржи работают с популярными в России сервисами — QIWI (RUB), ЮMoney (RUB), Advcash (USD). Через обменники можно пополнить баланс любой ЭПС в разных валютах (рублях, долларах, евро, тенге и других).
Биржи берут небольшие комиссии за вывод (до 1,8%) и устанавливают минимальную сумму от 500 рублей. В обменниках сборы зависят от популярности платежной системы и могут составлять до 5%. Чтобы продать BTC выгодно, надо сравнивать разные способы.
Что нужно знать про налогообложение
В России операции с криптовалютами регулируются законом о цифровых активах, принятом в 2020 году. Документ содержит много белых пятен, в том числе не описывает порядок налогообложения. Поэтому инвесторы и трейдеры платят сборы в казну на общих основаниях. Порядок следующий:
- Рассчитать налоговую базу. Из полученных доходов надо вычесть расходы на покупку монет.
- До 30 апреля подать декларацию по форме 3-НДФЛ.
- До 15 июня заплатить начисленный налог.
По Федеральному закону биткоин считается не средством расчетов, а имуществом. Если инвестор удерживает актив больше 3 лет, то налог платить не надо. Также нет сборов при обмене BTC на другие монеты.
Декларацию о владении Bitcoin подают только чиновники и их родственники. Остальные могут оформить ее по желанию. В этом случае у гражданина появляется возможность защищать свои права на владение активами в суде.
В 2023 году правительство готовит законодательную базу для запуска национальной криптобиржи. Ожидается, что при торговле на лицензированной платформе налог будет списываться автоматически. Заполнять декларацию 3-НДФЛ не понадобится.
Часто задаваемые вопросы
Физические лица отчисляют 13% с дохода (при оформлении самозанятости — 4%), юридические — 6-15%.
Нужно следить за рыночной ситуацией и сравнивать курсы на разных платформах. Задача — найти баланс между уровнем анонимности, удобством и выгодой.
Наиболее выгодная цена на момент 1 декабря 2023 на бирже OKX.
Это профессиональные участники рынка, ведущие бизнес на P2P-сделках. Они вносят страховые депозиты на биржи. Из этих денег платформы могут покрыть потенциальные убытки. Поэтому сделки с мерчантами безопасны.
CEX и пиринговые сервисы предоставляют кошельки для монет. Однако держать криптовалюту в них небезопасно — платформу могут взломать или она прекратит работу. Лучше хранить BTC в некастодиальных кошельках (Trust Wallet, Exodus). При необходимости можно перевести часть средств на онлайн-площадку для обмена на другие активы.
Большинство сервисов работают только с физическими лицами. Некоторые обменники принимают корпоративные карты, но с них можно только покупать биткоин на баланс компаний.

