Прогноз по биткоину на январь 2022 года

Уходящий год был насыщен различными событиями в сфере цифровых активов. Криптовалюта №1 проявляла не только внушительную динамику роста, но также сталкивалась с затяжными медвежьими коррекциями. Целесообразно уже сейчас сформировать биткоин прогноз стоимости на январь 2022 года. Необходимо рассмотреть воздействие фундаментальных и технических факторов, способных оказать значительное влияние на динамику главного цифрового актива в среднесрочной перспективе.
Общий подход к прогнозированию цен
Многие в негативном контексте воспринимают повышенную волатильность криптовалют, забывая о том, что это концептуально новый класс торговых инструментов. Следовательно, стандартные подходы прогнозирования, используемые в сфере биржевых индексов, драгоценных металлов, сырьевых товаров окажутся не столь эффективными в контексте цифровых валют.
Не стоит предугадывать краткосрочный диапазон колебаний. Необходимо сфокусировать внимание на глобальном тренде, учитывая, что временные отклонения от приоритетной тенденции могут быть ощутимыми.
В течение последних нескольких лет участники рынка стали свидетелями взросления биткоина в амплуа самодостаточного актива. Еще в 2016 году его сравнивали с непонятной монетой, не имеющей будущего. Однако сейчас с Bitcoin работают многие крупные компании и даже ряд государств. Фьючерсные контракты и ETF-фонды торгуются на основных биржах США, подкрепляя значимость BTC в мировой финансовой сфере.
Фундаментальный анализ
Макроэкономический прогноз курса биткоина на январь 2022 года уместно начать с инфляции. Очевидно, что в начале грядущего года, даже с учетом глобальных изменений в монетарной политике мировых регуляторов, условия финансирования будут стимулирующими. Ключевая ставка Федерального резерва США и Европейского центрального банка остается около нулевого значения.
Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте
Мировые финансовые организации ведут агрессивную риторику, предпринимая шаги к сворачиванию своих программ количественного смягчения. Однако они не спешат сокращать раздутые торговые балансы, сформированные в последние годы. На таком фоне у биткоина остаются возможности для обновления исторического максимума, установленного на уровне $69 000.
Ключевым фактором риска для главной криптовалюты остается не только потенциальное замедление инфляции, но и тенденции регулирования этого сегмента. Капитализация биткоина достигла внушительного значения на уровне $1 трлн. Мировые регуляторы уже не в состоянии делать вид, что такого актива не существует или его влияние на рыночную конъюнктуру незначительно. Вопрос контроля данной отрасли поднимается практически на каждом крупном заседании банков.
Технический анализ
На недельном интервале отчетливо прослеживается закрепление котировок выше области спроса $42 259. С опорой на указанную отметку сформировалась крупная медвежья свеча, закрывшаяся в середине своего диапазона. Это свидетельствует о наличии активных покупателей, обуславливающих рыночную силу.
Необходимо уточнить, что уровень $42 258 практически совпадает с Фибо-экстремумом 38,2. Это повышает вероятность развития восходящей тенденции в перспективе:
Показатели индикаторов (таймфрейм W1):
- RSI — no signal.
- Stochastic — bullish signal.
- MACD — bullish signal.
- ADX — bearish signal.
- Williams %R — bullish signal.
- CCI — no signal.
- ROC — bullish signal.
- Simple moving average 100 и 200 — bullish signal.
No signal указывает на отсутствие сигнала, bullish свидетельствует в пользу покупок, а bearish обуславливает потенциал продаж.
Мнения аналитических агентств
Многие финансовые структуры не остались в стороне, активно наблюдая за развитием ситуации в криптовалютном сегменте.
JP Morgan
В начале года ведомство озвучило наиболее бычий прогноз, отметив, что в перспективе Bitcoin достигнет $145 000. Предположение основывается на том, что многие инвесторы воспринимают актив в качестве цифрового аналога золота. Несколько месяцев назад организация подкорректировала свои данные, уточнив, что $75 000 — это обоснованная цель для BTC на ближайший год.
Bank of America
Эта структура отнеслась к криптовалюте скептически. Проведенные банком декабрьские опросы свидетельствуют об уверенности 59% респондентов в том, что биткоин является классическим финансовым «пузырем». При этом 25% опрошенных считают, что актив способен в течение первого квартала 2022 года достичь области $75 000–$78 000. Остальные 16% участников заняли нейтральную позицию.
Bloomberg
Агентство прогнозирует, что в перспективе BTC способен закрепиться выше отметки $100 000. Это случится, если SEC официально признает его в качестве платежного средства. Смелое заявление, особенно с учетом декабрьского собрания ФРС. На нем Джером Пауэлл отметил, что цифровые активы ничем не подкреплены, следовательно, развитие подобного сценария маловероятно. С другой стороны, глава Федерального резерва США подчеркнул, что криптовалюты не несут глобальных угроз для стабильности национальной экономики.
Итоги
Рассматривая совокупность факторов, можно предположить, что цена биткоина в январе 2022 года не продемонстрирует феноменального роста. Однако в условиях сложившейся рыночной картины есть все шансы, что в ближайший месяц котировки BTC достигнут глобального сопротивления $61 375, а затем устремятся к экстремуму $69 063.