Монеты: 8 374 Биржи: 697
Рыночная капитализация: $ 1 341 249 269 812,84
Объём за 24 ч: $ 63 206 286 537,57
ETH Газ: 23 Gwei
Быстро
25 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
23 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
23 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Skam

Семерых основателей южнокорейской криптобиржи V Global приговорили к тюремному заключению. Предпринимателей признали виновными в организации мошеннической схемы и хищении $1,9 млрд у инвесторов. Максимальный срок получил бывший гендиректор криптоплатформы Ли Бен Гул (Lee Byung-gul). Он проведет в тюрьме 22 года. Его напарники — от 4 до 14 лет. При этом прокуратура требовала для организаторов скам-проекта пожизненное лишение свободы как отражение тяжести совершенного ими преступления.

По мнению экспертов, несмотря на то, что суд не согласился с требованием прокуратуры, приговор в отношении основателей V Global является достаточно суровым. Кроме того, этим был установлен прецедент по юридическому наказанию лиц, обвиняемых в преступлениях, связанных с цифровыми активами.

Читайте также
Axie Infinity: подготовка к покупке команды аксей

Продолжаем наш эксперимент по инвестициям в Axie Infinity. Подробно игра, возможности для...

Инвестиции в Axie Infinity. Подготовка к эксперименту

Сфера криптовалютных инвестиций не ограничивается трейдингом и майнингом цифровых валют. Получать...

Инвестиции в Axie Infinity - эксперимент Crypto.ru

Crypto.ru решила провести инвестиционный эксперимент, связанный с популярной онлайн-игрой Axie...

Криптобиржа V Global проводила агрессивную рекламу, обещая инвесторам доходность в 300% на каждые $5 тыс. в южнокорейской валюте. Аферисты также обещали вознаграждение в $1 тыс. за каждого приведенного клиентами платформы нового пользователя.

Мошенникам удалось обмануть 52,5 тыс. инвесторов. Большинство жертв скам-проекта — это люди среднего и пожилого возраста, которые хотели заработать дополнительные средства на пенсию. В итоге лишь некоторые пользователи смогли вернуть часть денег, вложенных в V Global. Остальные потеряли все.

Работа криптобиржи была построена по принципу классической пирамиды. Организаторы аферы не занимались никакой реальной деятельностью. Они выплачивали «прибыль» старым клиентам за счет денег, поступивших от новых пользователей.

Ранее редакция Crypto.ru сообщила, что такое скам в криптовалютных проектах и как распознать аферу, включая финансовые пирамиды и схемы Понци.

По российским законам криптовалюта — это имущество, выраженное в форме цифровых прав. Это прямо следует из содержания статей 128 и 141.1 Гражданского кодекса РФ, а также из п.3 статьи 1 Закона о цифровых финансовых активах, который понимает под цифровой валютой «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа».

Следовательно, в отношении крипты возможно совершение любых имущественных преступлений, в том числе мошенничества, вымогательства, кражи или легализации денежных средств. Все это вполне конкретно и четко квалифицируется по соответствующим статьям УК РФ.

Кстати говоря, не стоит думать, что это стало возможным только с 1 января 2021 года, когда вступил в силу Закон о ЦФА. Отнюдь нет — впервые крипта была признана имуществом еще в мае 2018 года постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-124668/2017. А значит, и юридическая квалификация преступлений с криптой де-факто стала возможна еще три года назад. Теперешнее же законодательство лишь закрепило сложившийся порядок вещей.

Если рассматривать приведенный в новости кейс, то российский суд, скорее всего, в наших реалиях трактовал бы случившееся по части четвертой статьи 159.3 Уголовного кодекса как мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (поскольку имущественный ущерб превышает 1 млн рублей). Санкция за данное деяние предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, а также ограничение свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту