Кабинет министров Абхазии продлил запрет на майнинг криптовалюты и ввоз на территорию страны оборудования для осуществления такой деятельности до 31 марта 2022 года. Прежний мораторий действовал до 1 июня 2021 года. Кроме того, власти республики внесли изменения в административный и уголовный кодексы, подразумевающие наказание за подключение к электросетям для добычи цифровой валюты.

Парламентарии проголосовали за введение штрафов в размере 20 МРОТ (1200 рублей) за каждый киловатт мощности, потребленный майнинговой фермой. При повторном выявлении правонарушения владельцам майнинг-ферм придется заплатить за каждый киловатт 50 МРОТ (3000 рублей). За незаконное потребление электроэнергии в больших объемах вводится уголовная ответственность. Осужденный по такой статье майнер может получить тюремный срок до 3 лет, а его оборудование будет конфисковано государством.

Впервые мораторий на приобретение и использование компьютерного оборудования для майнинга был введен в Абхазии в декабре 2020 года из-за нехватки в стране электроэнергии для нужд простых граждан и промышленных объектов.

За первый месяц действия распоряжения Кабинета министров было выявлено 588 нарушений и отключено от энергосетей общего пользования около 7000 ASIC-устройств. Владение криптовалютой, покупка и продажа цифровых активов не подпадают под запрет на территории республики.

Первой страной, где планируют полностью запретить криптовалюту, стала Индия. В середине марта 2021 года появилась информация о рассмотрении соответствующего законопроекта Советом министров. Согласно документу, любые действия с цифровой валютой, включая хранение, станут нелегальными. Нарушителям закона будут грозить крупные денежные штрафы и реальные сроки лишения свободы.

Автор
alex