Монеты: 8 385 Биржи: 703
Рыночная капитализация: $ 1 308 357 925 605,81
Объём за 24 ч: $ 90 567 885 998,39
ETH Газ: 55 Gwei
Быстро
57 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
55 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
55 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Банк Израиля и криптовалюты

Крупнейшая израильская газета Globes, ссылаясь на менеджера проекта цифровой валюты центрального банка (CBDC) Иоава Соффера, сообщила, что страна готовится к созданию цифрового шекеля. Пилотный проект базируется на блокчейне Ethereum.

Команда специалистов центрального банка на первом этапе разработала пробную среду на Ethereum и выпустила токены CBDC. После чего были созданы криптовалютные кошельки, и протестировано внутрибанковское обращение виртуальных денег.

Первые тесты показали, что разработка национальной криптовалюты — сложный проект. В настоящее время он находится в активном состоянии. Дата завершения не сообщается.

По словам Иоава Соффера, запуск CBDC имеет ряд немаловажных преимуществ и отлично вписывается в современные постковидные реалии, когда количество цифровых способов оплаты постоянно растет. Однако есть и свои подводные камни.

Основным камнем преткновения, способным ограничить принятие CBDC в Израиле, является отсутствие анонимности при платежах. Израильтяне привыкли оплачивать покупки с помощью наличных, движение которых трудно отследить. Их может смутить, что CBDC-транзакции попадут в поле зрения государства.

Также до сих пор под вопросом, сможет ли банковская инфраструктура обеспечить длительное практическое испытание CBDC. Потребуется разработать несколько решений, которые дадут возможность проводить транзакции в автономном режиме на случай ЧП или выхода сети из строя.

Это может сделать токенизированный шекель более конкурентоспособным способом оплаты, но не гарантирует его массовое принятие. Поэтому специалисты банка пока не уверены, смогут ли разработать такую цифровую версию национальной валюты, которая удовлетворит все потребности населения.

Соффер также прокомментировал несколько технических моментов создания национальной цифровой валюты. По его словам, при реализации пилотного проекта израильские специалисты опирались на опыт своих коллег из Австралии, Гонконга и Таиланда, дополнительно изучив правовые, экономические и технологические аспекты запуска CBDC.

Сеть Ethereum была выбрана для пилотного проекта, чтобы понять, какие преимущества и недостатки будет иметь ввод CBDC в массовое обращение. Однако это не обязательно та технология, которая будет использована в конечном счете.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту