Когда Биткоин делился на две криптовалюты

Первый цифровой актив Bitcoin появился в 2009 году. Ее разработчиком считается Сатоши Накамото. За 8 лет, к 2017 году, количество пользователей значительно возросло, и нагрузка на сеть стала критической. Комиссии за проведение транзакций поднялись, а время ожидания их подтверждения увеличилось в несколько раз. Чтобы решить эту проблему, в мае 2017 года был организован совет крупнейших майнеров, на тот момент контролировавших 80% сети. В ходе его проведения было решено сделать хард протокола, и Биткоин разделился на Bitcoin Cash (BCH) и классический Bitcoin. Раскол произошел из-за нежелания большинства членов сообщества вносить кардинальные изменения в протокол. В итоге образовались 2 необратимые цепи блокчейна.
Что такое разделение криптовалюты
Для решения технических проблем, которые возникают в ходе работы системы, осуществляются обновления алгоритма. У многих цифровых валют нет центрального органа управления. Чтобы внести глобальные изменения, необходимо абсолютное большинство голосов сообщества. Если не удается достичь компромисса, тогда может произойти разветвление существующего блокчейна на 2 цепи, работающие по разным правилам. Это и произошло, когда BTC разделился на две криптовалюты. Группа майнеров, поддержавшая эти изменения, перешла на добычу монет в новой сети, большинство же осталось поддерживать работу классической системы.
Виды форков криптовалюты
Каждый новый блок содержит часть информации предыдущего, за счет чего достигаются неизменность данных и целостность всей системы. Общий консенсус принимает самую длинную цепь как истинную, а более короткая «отмирает». Однако из-за проблем масштабируемости могут допускаться изменения работы протокола:
Тип обновления | Описание |
---|---|
Софтфорк | Апгрейд технологии без необходимости смены программного обеспечения. Новые блоки подтверждаются и включаются в общий реестр. |
Хардфорк | Разделение блокчейна на 2 ветви вследствие глобального апдейта протокола. Часть участников по разным причинам не хочет принимать новые правила и продолжает работать по старой схеме. Это приводит к тому, что последующие блоки не могут быть подтверждены всеми узлами. Две цепи начинают существовать параллельно, утрачивая совместимость между собой. |

Причины разделения Биткоина
Заложенный алгоритм в сети первой криптовалюты устанавливает время нахождения нового блока на уровне 10 минут, а его размер составляет 1 мегабайт. С увеличением количества транзакций возникает очередь на обработку данных и растут комиссии. Операция пользователя, который заплатит больше за перевод криптовалюты, будет включена в реестр первой.
Также существовали опасения, что организаторы могут начать на новом протоколе раньше остальных и захватят большую часть сети. Из-за этих разногласий произошло разделение Bitcoin.
История форков в сети Биткоин
Необходимость обновления кода назрела в 2011 году, вследствие чего появился стандарт BIP. Любой участник может предложить улучшения алгоритма, предварительно удостоверившись, что они не навредят безопасности и стабильности системы.
Есть 3 типа BIP:
- Информационные. Не предлагают никаких изменений в алгоритм.
- Процессуальные. Описывают предложения внесения апдейтов в кодовую базу и устанавливают порядок действий для этого. Определяют путь развития проекта в будущем.
- Стандартные. Перечень улучшений, направленных на изменение кодовой базы.
Чтобы обновление вступило в силу, необходимо пройти следующие этапы:
- Проект. Сформированная идея выкладывается на открытый репозиторий GitHub, чтобы участники оценили необходимость изменений, высказали возражения или оставили рекомендации.
- Предложение. Разрабатываются схема реализации и критерии для включения в физический блокчейн.
- Окончательное принятие. Процесс финализации идеи проходит стадию голосования. В случае с софтфорком необходимо одобрение 95% узлов сети.
С момента появления сети Биткоин были проведены десятки , но только некоторые из них стали популярными проектами:
Название | Описание |
---|---|
Bitcoin XT | Был нацелен на повышение пропускной способности до 24 транзакций в секунду. С этой целью предлагалось увеличить размер блока до 8 Мб. Спустя несколько месяцев проект так и не смог получить поддержку сообщества. |
Bitcoin Classic | В начале 2016 года некоторые майнеры предложили масштабировать блокчейн, увеличив пропускную способность в 2 раза. Однако через 3 месяца после того, как от сети отделился Bitcoin Cash, поддержка протокола была закрыта. |
SegWhit | Планировались изменения структуры хранения данных, механизма подтверждения транзакции, а также увеличение блока до 2Мб. Предложения были приняты процедурой софтфорка 24 августа 2017 года, получив одобрение более 95% участников сети. |
Bitcoin Unlimited | Предлагалась идея снять ограничение в 1 Мб, что могло бы увеличить доходность майнинга за счет роста собираемых комиссий в блоке. Разработчики выступили против из-за опасений централизации. В случае ликвидации лимита существенно выросли бы требования к оборудованию, и мелкие майнеры перешли бы на другие цифровые валюты. |
Bitcoin Cash
Первая криптовалюта создавалась как одноранговая платежная сеть для использования в ежедневных транзакциях. С годами, когда она стала популярной и цена резко выросла, биткоин превратился в инвестиционный инструмент, а не платежное средство. В блокчейне возникла проблема с масштабируемостью, поскольку он не мог обрабатывать возросшее количество операций. Время подтверждения и комиссии за переводы в цепочке блоков резко увеличились.

Bitcoin Cash был запущен 1 августа 2017 года, увеличив размер блоков до 8 МБ, что позволило обрабатывать больше переводов. В остальном проект использовал тот же исходный код с ограничением выпуска в 21 млн монет и методом консенсуса . Непринятие этого обновления большинством участников привело к тому, что Биткоин разделился на две криптовалюты.
Bitcoin Gold
В октябре 2017 случился второй раскол, в результате которого от первоначального блокчейна отделилась еще одна цепочка. Она была направлена на разрушение монополии крупных майнеров, применяющих оборудование (ASIC), недоступное большинству пользователей. Для этого алгоритм был заменен на Equihash, позволяющий рентабельно добывать криптовалюту на видеокартах и обеспечивающий таким образом децентрализацию сети. На момент хардфорка владельцы Биткоина получили BTG в соотношении 1:1 совершенно бесплатно. Вся информация до блока 491 407 была перенесена в новую ветку. на середину ноября 2021 года составляет $1,1 млрд.
Bitcoin — первая пиринговая сеть, которая позволяет переводить активы между пользователями. Для ее...
Криптовалюта совершила настоящую революцию в электронных платежах. Биткоин был задуман как...
Цена и популярность первой криптовалюты в 2009-2021 годах росли. А с ними увеличивалось и...
Bitcoin SV
Криптовалюта появилась 15 ноября 2018 года из-за разногласий о внесении изменений в протокол ВСН. Отколовшаяся группа отказалась принимать обновления:
- Canonical Transaction Ordering (CTOR). Другой процесс записи данных в блоки.
- Check data SIG. Код операции позволяет использовать мощную концепцию «оракула» — объекта, который интегрирует данные вне сети в блокчейн. Появляется возможность эффективного использования .
Последующие
Сделать форк Биткоина несложно, код находится в открытом доступе. Часто монеты после раскола ничем, кроме названия, не отличаются от оригинальной и не несут никакой пользы. Также существуют проекты, когда криптовалюта разделилась, но не была принята сообществом и не стала популярным средством платежа:
- Bitcoin Private. Использует блокчейн высокой конфиденциальности, где информация о транзакции доступна в публичном реестре, но без отправителя и получателя. Рыночная капитализация: $16 млн на ноябрь 2021 года.
- Bitcoin Diamond. Применяет 8-мегабайтный блок и защиту от повторного воспроизведения. Используя технологию Lightinig Network, значительно увеличил пропускную способность и снизил комиссии. Капитализация на ноябрь 2021 года: $375 млн.
- Bitcoin God. Запущен 27 декабря 2017 года. Имел нововведения в виде смарт-контрактов и увеличенного размера блока. Сейчас проект закрыт.

Комьюнити — главная движущая сила любого криптопроекта. Если форку не удается заручиться поддержкой достаточного количества пользователей, особенно из числа майнеров или стейкеров, то это сильно ударяет по жизнеспособности криптовалюты. Чтобы заручиться поддержкой комьюнити, команда разработчиков или майнеров, стоящих за форком, должна обосновать причину развилки, с чем связано это решение. Те проекты, которые родились в результате идейных форков, то есть связанных с идейным расхождением во взглядах на будущее какой-то криптовалюты, продолжают существовать — Ethereum Classic, Bitcoin Cash.
Часто задаваемые вопросы
В децентрализованной сети копии записей блокчейна хранятся на множестве узлов. При постоянной добыче новых блоков и отображении этих данных в реестре существует алгоритм, благодаря которому участники приходят к согласию, какой вариант считать действительным.
При обновлении алгоритма информация публикуется на каналах связи разработчиков с сообществом (официальном сайте, в социальных сетях и других).
Он продолжает работать как прежде, пока ноды добывают блоки.
Изменение работы алгоритма — необходимая часть существования любой крупной цифровой валюты. Это позволяет масштабировать проект под нужды сообщества и рынка. Например, Ethereum планирует глобальное обновление протокола и переход на 2-ю версию, чтобы заменить метод консенсуса сети (энергозатратный Proof-of-Work на Proof-of-Stake).
В кодовой базе Биткоин заложен принцип: новый блок должен находиться за 10 минут. При увеличении вычислительной мощности сети искусственно возрастает сложность выполняемых криптографических задач, чтобы время генерации оставалось неизменным.

