Угроза судебного преследования криптобиржи Coinbase со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 8 сентября 2021 года является очередным примером попытки госорганов страны контролировать крипторынок. Об этом заявил эксперт Ярослав Богданов. Он указал, что это не первая и не последняя такая попытка.

В качестве самых известных примеров давления со стороны SEC на лидеров индустрии цифровых технологий эксперт назвал конфликты регулятора с Джулианом Ассанжем, Виталиком Бутериным, Эдвардом Сноуденом. В числе пострадавших Ярослав Богданов называет и Павла Дурова, который в результате судебных разбирательств с SEC лишился очень перспективной блокчейн-платформы TON.

По его мнению, назрела необходимость появления независимого регулятора в сфере криптоиндустрии. Для этого нужно формировать структуру с соответствующим правовым статусом. И именно новая организация должна заниматься урегулированием будущих споров. Эксперт отметил, что созданию такого органа может содействовать Международный цифровой альянс.

Ярослав Богданов
Эксперт — Ярослав Богданов

Будущая неправительственная организация сможет стать посредником между криптоиндустрией и национальными правительствами, решать спорные моменты и пресекать деятельность мошенников, заявил Ярослав Богданов.

Напомним, что накануне стало известно о попытке регулятора сорвать запуск крупнейшей криптовалютной биржей анонсированного ранее кредитного продукта Lend. В SEC посчитали, что ссуды не получат правового статуса, поскольку они будут считаться незарегистрированными ценными бумагами. Руководство криптобиржи заявило о необоснованности претензий и отсутствии разъяснений требований со стороны регулятора.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день