Что такое делистинг криптовалют
Добавление монет и токенов на площадку не гарантирует, что они будут доступны пользователям всегда. Вследствие определенных факторов биржи проводят делистинг. Процедура предполагает закрытие возможности купить или продать криптовалюту на платформе, остановку торгов. Такое запланированное событие биржей объявляется заранее. Реакция его держателей — чаще продажа криптоактива, приводящая к падению курса.
Причины делистинга
При размещении коина крупные площадки предъявляют криптопроектам высокие требования, действующие весь период сотрудничества. Если разработчики цифровых валют перестают следовать их правилам, то владельцы платформы для трейдинга вправе рассмотреть вопрос остановки торгов. Руководители проектов ознакомлены с требованиями и зачастую честно выполняют свои обязательства. Основные причины делистинга цифровых активов другие:
- Маленький объем торгов.
- Низкий уровень капитализации проекта.
- Анонимность.
- Ненадежность.
Существуют основания делистинга криптовалюты, которые встречаются реже: жалобы пользователей и указы регуляторов.
Небольшой объем торгов
Биржи поддерживают работоспособность платформы за собственные средства. Например, они вынуждены обновлять аппаратное и программное обеспечение. Это связано с проведением форков над блокчейн-системами. Данный термин обозначает изменение алгоритма работы сети либо ее деление на 2 разные цепочки.
На практике делистинги случаются часто. В основном это касается проектов, которые закрылись, перестали заниматься развитием, или объем торгов значительно упал. Биржи, так же как и пользователи, заинтересованы в активно развивающихся проектах. Поэтому поддерживать торговые пары с нулевыми или минимальным объемом торгов никому не интересно.
С проектом Luna связано достаточно крупных игроков на рынке. Такие связи помогают проекту до сих пор оставаться на биржах. Уверен, что многие из них надеются на восстановление актива.
Биржи зарабатывают на комиссиях с торговых сделок. Иногда цифровые валюты становятся неинтересны инвесторам и трейдерам, что приводит к снижению объема торгов. Если определенный актив не покрывает расходы криптоплощадки на его содержание, то это становится основанием для делистинга. Примером служит токен CloakCoin, который был убран с площадок Binance и Bittrex в 2019 году.
Низкая капитализация
Криптобиржи часто проводят листинг цифрового актива, компания которого активно развивается на рынке и поддерживается сообществом. Но иногда перспективы оказываются краткосрочными, а уровень капитализации со временем падает. Тогда платформы часто разрывают сотрудничество и снимают криптовалюту с торгов.
К примеру, в 2019 году площадка Bittrex заявила об остановке торгов 17 альткоинами. Проекты, существовавшие по несколько лет, не попадали в рейтинг 500 крупнейших по уровню капитализации.
Анонимные криптовалюты
Существуют блокчейны, разработанные для скрытия данных о транзакциях, пользователях и адресах от сторонних наблюдателей. Такие сети называют полностью анонимными. Цифровые активы подобных проектов стали мишенями для снятия с торгов. К анонимным криптовалютам относятся Dash, Monero и ZCash.
Все началось со взлома биржи Coincheck, с которой были украдены эти монеты. Отсутствие возможности отследить транзакции стало причиной отказа от анонимных активов. Другие криптобиржи на основании опыта Coincheck начали вслед подвергать монеты делистингу.
Ненадежные проекты
Криптобиржи осуществляют листинг альткоинов, которые будут приносить доход. Данная процедура подразумевает проверку проекта на любые возможные угрозы для самой площадки и пользователей. Обращается внимание на такие факторы:
- Вероятность взлома биржи. При листинге проводится полный аудит кода токена или монеты. Однако их разработчики могут написать вредоносный алгоритм позднее и выпустить с ним обновление. Поэтому аудит осуществляется повторно с каждым внесением изменений в код блокчейна. В 2014 году криптобиржа Cryptsy была взломана таким методом.
- Риск атаки на блокчейн-сеть проекта. Из-за алгоритма достижения консенсуса Proof-of-Work (PoW) биржа может потерять деньги. Если злоумышленник будет контролировать большинство вычислительных мощностей для создания блоков и обработки транзакций, то он сможет навредить сети. Данная уязвимость называется атакой 51%. Злоумышленник будет способен пополнить баланс биржи, отменить эту транзакцию в сети, а потом повторно внести депозит той же криптовалютой. Поэтому монеты с низкой капитализацией, основанные на PoW, удаляют.
- Риск регуляторного вмешательства. Контролирующие финансовые органы могут признать токен ценной бумагой и потребовать от биржи осуществить делистинг криптовалюты. Также регуляторы способны влиять на деятельность площадок, опираясь на законодательство.
- Мошенничество. Токен BitConnect появился в 2016 году и набрал капитализацию в $2,6 млрд. Проект предлагал пользователям 40% дохода в месяц за хранение криптовалюты BCC. Его обвинили в мошенничестве Виталик Бутерин (создатель Ethereum) и Чарли Ли (разработчик Litecoin). Многие криптовалютные биржи стали останавливать продажу и покупку токена. В 2018 году BitConnect обесценился и оказался финансовой пирамидой.
На удаление криптоактива с бирж повлиял обыкновенный скандал c предпринимателем Крейгом Райтом. Он хотел подать исковое заявление в суд на одного из пользователей Twitter за оскорбления. Предприниматель активно поддерживал проект Bitcoin SV и выразил готовность заплатить $5 тыс. монетами BSV за выдачу персональных данных обидчика. После такого заявления криптобиржи Binance, OKEx, Kraken и другие убрали коин с торгов.
В переводе с английского слово означает «вилка, разветвление». Форк — это модификация изначального...
Успех любого стартапа не в последнюю очередь зависит от PR-продвижения. Такое утверждение...
Чтобы успешно инвестировать в криптовалюту, нужно понимать, как работает технология. Цифровая сеть...
Что делать в случае делистинга монеты
Криптобиржи заранее предупреждают пользователей о приостановке торговли. Возможны 2 варианта развития событий:
- Первый — цифровая валюта торгуется только на одной площадке. Единственный выход — скорейшая продажа. Новости в интернете разлетаются с высокой скоростью, поэтому курс обвалится быстро.
- Второй — альткоин торгуется не на одной криптобирже. Держатель монет может перевести их на другую площадку либо продать. Цена цифрового актива упадет в зависимости от его авторитетности и биржи, которая проводит делистинг.
Примеры делистинга криптовалюты
На рынке цифровых денег такая процедура не редкость, особенно на крупных площадках. К примеру, Binance часто останавливает торги альткоинами. Это связано с высокими требованиями их размещения и содержания на платформе. В таблице представлены 5 примеров делистинга монет и токенов.
Криптовалюта, биржа | Дата (дд.мм.гггг) | Причина |
---|---|---|
INS — Binance | 11.09.2020 | Низкая активность (объем торгов) |
XMR, ZEC, DASH — Bittrex | 15.01.2021 | Запрет финансовыми регуляторами |
BTCD, BTM, EMC2, GRC, POT, NEOS, VRC, XBC — Poloniex | 25.09.2018 | Низкая ликвидность, отсутствие развития проектов |
XMR в Великобритании — Kraken | 26.11.2021 | Изменения законодательства государства об анонимных цифровых активах |
TRX, ADA в США — eToro | 26.12.2021 | Давление финансовых регуляторов США |
Резюме
Криптобиржи оставляют за собой право осуществлять приостановку торгов любого цифрового актива. Процедура проводится только после предупреждения трейдеров и инвесторов. Причины делистинга криптовалют бывают разные, а иногда вовсе не называются. Чтобы не потерять деньги на инвестициях, нужно изучить проект, следить за его развитием, а также уровнем капитализации.
Часто задаваемые вопросы
Ее стоимость зависит от договоренностей между криптобиржей и проектом. По слухам, крупные площадки размещают токены и монеты за $1‒2,5 млн. Однако некоторые проводят листинг бесплатно.
Данное событие положительно сказывается на курсе цифровой валюты. Можно найти компанию, которая планирует размещение на одной из крупных криптоплощадок, и инвестировать в актив.
Повышается уровень доверия, капитализация, появляется больше перспектив для дальнейшего развития.
Основная причина — их возможное использование в незаконных действиях. Большая часть развитых государств относится к XMR, ZEC и DASH с настороженностью.