По данным исследования Кембриджского университета, доля Китая в мировом майнинге начала свое падение задолго до того момента, как государственные чиновники ввели запрет на добычу криптовалют.

Согласно статистике мирового хешрейта, доля КНР снизилась до отметки 46% в апреле этого года, в сентябре 2019 года этот показатель был на уровне 75,5%. За тот же отрезок времени США заняли в отрасли производства биткоинов второе место, так как их вклад в мировую добычу криптовалют, наоборот, вырос с 4% до 16,8%. Такие страны, как Россия, Казахстан и Иран, являющиеся активными добытчиками BTC, также увеличили свою долю.

Падение количества мощностей Китая случилось еще до того, как государство объявило о полном запрете майнинга и криптовалютами ссылаясь на финансовые риски.

Исследование британцев позволяет оценить текущие тенденции в сфере майнинга на фоне того, что защитники окружающей среды бьют тревогу.

Китай на протяжении долгого времени являлся центром глобальной добычи Bitcoin. В стране располагались многие крупные майнинг-пулы. Большая часть всех ферм в КНР размещалась в регионах, ориентированных на угольную энергетику. Соответственно, добыча первой криптовалюты способствовала росту выбросов углекислого газа в атмосферу Земли. По мнению ученых, это приводит к созданию парникового эффекта, угрожая окружающей среде.

Согласно другому исследованию, сделанному несколько лет назад, темпы роста потребления энергии, затрачиваемой на добычу биткоинов, приведут к тому, что средняя температура на Земле повысится минимум на 2 °С в в ближайшие 30 лет.

Такие прогнозы негативно сказываются на массовом принятии криптовалют, хотя по сути биткоин потребляет незначительную часть энергии в сравнении с традиционной банковской системой и золотодобычей.

Автор информационных материалов
Шевелёв Максим криптотрейдер, аналитик, журналист
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день