Что такое эмиссия криптовалюты
На курсы цифровых монет влияют много факторов. Большинство из них непредсказуемы: новости, популярность проекта, корреляция с ценой биткоина. Но есть постоянные — их можно держать в уме, выбирая актив для инвестирования. Например, текущая эмиссия криптовалюты и ее отношение к запланированному выпуску монет позволяют понять, на каком этапе находится проект, и оценить его перспективы. Если купить актив на ранней стадии, можно получить значительный профит в будущем. Когда большая часть криптовалюты уже добыта, инвесторы ждут ее стремительного роста в связи с предполагаемым дефицитом.
- Как появляется новая криптовалюта
- Разница между эмиссиями криптовалюты и фиатных денег
- Как происходит эмиссия криптовалюты
- Proof-of-Work
- Proof-of-Stake
- Виды эмиссии
- Ограниченная единоразовая
- Ограниченная контролируемая
- Неограниченная контролируемая
- Принципы регулирования выпуска новых монет
- Как узнать реальное количество монет в обращении
- Часто задаваемые вопросы
Как появляется новая криптовалюта
Блокчейн позволяет хранить транзакции в распределенном реестре в виде последовательной цепочки блоков. Оттуда они поступают майнерам — участникам сети, которые подтверждают операции. Для этого нужно подобрать хеш — зашифрованное число, содержащее информацию о сумме и времени каждой транзакции, адресах отправителя, получателя и другие параметры.
В этом наборе цифр есть случайная составляющая. Чтобы ее определить, майнеры перебирают миллионы вариантов. Когда хеш найден, блок с транзакциями автоматически закрывается. Новые монеты появляются в момент подтверждения операции. Тот, кто первым подберет хеш с заданными параметрами, получает вознаграждение.
Эмиссия криптовалюты — это непрерывное генерирование новых монет в той или иной сети. Процесс не контролируется единым органом, в нем участвуют только компьютеры пользователей. Но есть и централизованные криптовалюты, для которых майнинг не предусмотрен, а текущую и общую эмиссии устанавливает и контролирует разработчик (Ripple, NEM, Cardano):
Актив | Общая эмиссия | Количество криптомонет в обращении в ноябре 2021 года |
---|---|---|
Bitcoin (BTC) | 21 млн | 18,86 млн |
Ethereum (ETH) | Неограниченная | 118,28 млрд |
Binance Coin (BNB) | 166,8 млн | 166,8 млн (объем коинов уменьшается в связи ежеквартальным сжиганием монет; процесс продлится, пока не останется 100 млн BNB) |
Cardano (ADA) | 45 млрд | 33,3 млрд |
Solana (SOL) | Неограниченная | 302,64 млрд. |
Разница между эмиссиями криптовалюты и фиатных денег
Позиция государств в отношении цифровых монет неоднозначна. Основной проблемой для правительств является отсутствие возможности контролировать эмиссию криптовалют. В классическом понимании этой способностью могут быть наделены исключительно центральные банки и подконтрольные им ведомства.
Но в криптовалютной среде большинство активов выпускаются децентрализованно. Майнить монеты могут сотни тысяч отдельных пользователей. Для некоторых криптовалют предусмотрена первичная эмиссия — разовый выпуск актива разработчиком в запланированном объеме. Государства же проводят такие операции регулярно.
Другие отличия эмиссии цифровой валюты от выпуска фиата:
- Национальные деньги периодически обновляются. Старые купюры выходят из обращения, появляются новые. На рынке криптовалют такого явления нет. Монета, выпущенная в 2010 году, равноценна той, что создана в 2021.
- Эмиссия фиатных денег происходит на усмотрение государственных структур. Центральные банки могут ускорить или остановить выпуск банкнот. В цифровой среде новые блоки генерируются с заданным интервалом. Майнеры получают фиксированную награду, которая снижается по заранее определенному алгоритму.
Как происходит эмиссия криптовалюты
По данным Crypto.ru, в ноябре 2021 года на рынке представлены 14 002 цифровые монеты. Большая их часть выпускается децентрализованно: майнеры проводят вычислительные операции, создают новые блоки и получают награду — определенное количество криптовалюты. Поиск хеша регулируется правилами, установленными алгоритмом PoW (Proof-of-Work — доказательство работы). Так работают Bitcoin, Ethereum (до перехода на модель стейкинга), Litecoin и другие проекты.
Некоторые монеты выпускают в обращение централизованно. Криптовалюту эмитирует команда разработчиков, а случайно выбранные пользователи (валидаторы) ставят свои активы (стейкинг), чтобы подтвердить новые блоки в сети. Валидаторы получают награду из коинов, которые уже находятся в обращении. Так работают Cardano, Solana, Tezos, Algorand и другие криптоактивы.
Proof-of-Work
В 2021 году PoW по-прежнему доминирует в добыче криптовалют. Суть алгоритма проста: майнер решает математическую задачу с помощью компьютера и отправляет результат в сеть, которая сверяет его с шаблоном. Если значения совпали, пользователь получает вознаграждение.
Решение PoW-задач требует больших вычислительных мощностей. На проверку результатов нужно гораздо меньше ресурсов и времени. Добыча криптомонет усложняется постоянно растущей сложностью расшифровки блоков, поэтому майнеры объединяются в пулы, суммируя вычислительные мощности. В таком случае вознаграждение делится между всеми участниками пропорционально задействованным ресурсам.
К минусам PoW-майнинга относятся:
- Большие затраты электроэнергии. По оценкам экспертов, к концу 2021 году на добычу криптовалюты будет уходить до 91 ТВт/ч электроэнергии. Это на 157% больше, чем в 2020 (67 ТВт/час).
- Риск атаки 51%. Алгоритм обеспечивает безопасность только в крупных блокчейнах, где майнеры конкурируют за блок. В небольших сетях хакер может получить решающий процент вычислительной мощности и реорганизовать цепочки. В 2018 году атаке 51% подверглись сразу несколько проектов: MonaCoin, Zencash, Verge, Litecoin Cash, Aurum Coin. Общие убытки составили $2,8 млн.
Proof-of-Stake
Алгоритм консенсуса PoS был создан как альтернатива затратному PoW. Доказательство доли владения (Proof-of-Stake) — это механизм, который определяет право пользователей подтверждать операции в зависимости от количества цифровой валюты в кошельке. Для PoS-майнинга не нужно специальное оборудование. Работу блокчейна поддерживают валидаторы — держатели криптомонет, которые предоставляют свои активы системе (это называется стейкинг). Алгоритм рандомно выбирает пользователя, предоставляя ему право сформировать блок. Валидатор получает вознаграждение в нативной валюте.
PoS-майнинг решает главные проблемы PoW: не требует затрат электроэнергии и исключает риск атаки 51%. Для эксплойта хакер должен выкупить 51% всех имеющихся в обращении монет. В этом случае он сам пострадает от атаки, которая нарушит устойчивость криптовалюты. Алгоритм работает быстрее PoW и создает более масштабируемую цепочку блоков с высокой пропускной способностью.
Недостатки PoS-майнинга:
- Дополнительная мотивация к накоплению активов в одних руках, что негативно сказывается на децентрализации сети.
- Проблема Nothing-at-Stake (пустого стейка). Злоумышленник может попытаться создать форк блокчейна — альтернативную цепочку с фейковыми блоками, чтобы с ее помощью осуществлять двойные траты.
Виды эмиссии
Каждый год на рынке появляются сотни цифровых монет. Есть 3 вида эмиссии криптовалют:
- Ограниченная с единоразовым выпуском монет — без возможности майнинга.
- Ограниченная контролируемая — количество коинов в обращении постепенно увеличивается за счет добычи до установленного лимита.
- Неограниченная — постоянно увеличивается за счет майнинга.
Максимальное предложение того или иного актива и текущее количество монет в обращении можно узнать на сайтах-мониторингах Crypto.ru, CoinMarketCap, CoinGecko.
Ограниченная единоразовая
Криптовалюта выпускается сразу в полном объеме. Майнить такие монеты нельзя, но в них выгодно инвестировать на ранних этапах развития. При прочих благоприятных условиях (востребованный продукт, сильная команда) актив будет расти в цене. Кроме того, криптомонеты с единоразовой ограниченной эмиссией практически не подвержены инфляции, обусловленной превышением предложения над спросом.
Примером таких валют являются Ripple, Cardano, NEM и другие. Создатели XRP изначально «заморозили» 53,6 млрд монет из общего количества (100 млрд), а затем постепенно выводили их на рынок. Такой подход позволил создать искусственный дефицит криптоактива, а разработчики получили резерв времени для развития и популяризации проекта.
Ограниченная контролируемая
По этому принципу работают большинство популярных цифровых валют (Bitcoin, Litecoin, Dash). Ограниченный контролируемый выпуск биткоина происходит за счет майнинга. Новые монеты появляются на рынке постепенно. Скорость майнинга заранее определена алгоритмом PoW. Общее количество коинов не может превышать установленный лимит. Такой механизм удерживает спрос и предложение примерно на одном уровне, либо первый превышает второй. В результате повышается ценность BTC, и растет его курс.
Рынок цифровых активов привлекает все больше начинающих трейдеров и инвесторов. Одним удается...
На форумах и в статьях про криптоактивы часто используются слова «FUD», «Moon» и «HODL», которые...
В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...
Дефицит криптомонет обеспечивается и за счет регулярного снижения награды, которую майнеры получают за каждый найденный блок. Комиссия уменьшается вдвое примерно раз в 4 года (в процессе халвинга).
Неограниченная контролируемая
В некоторых сетях выпуск новых коинов может продолжаться бесконечно. Цифровую валюту создают майнеры, а разработчики контролируют ее обращение. Такой механизм реализован в Ethereum, Dogecoin, Solana и других проектах. Главным преимуществом этих криптомонет является скорость транзакций. Однако эксперты опасаются, что неограниченный выпуск может привести к обесцениванию активов в будущем. Поэтому разработчики постепенно увеличивают сложность майнинга или сжигают коины, чтобы создать искусственный дефицит.
Принципы регулирования выпуска новых монет
Чем больше денежной массы правительства и Центробанки вливают в экономику отдельной страны, тем сильнее раскачивается инфляция. Но криптовалюты выпускаются по определенному плану, который регулируется заранее утвержденными алгоритмами:
- Блокировка части монет и постепенный вывод на рынок. Метод используется в проектах с единоразовой эмиссией. Разработчики создают искусственный дефицит актива и получают резерв для привлечения новых инвесторов.
- Повышение сложности майнинга. Новые криптомонеты в сети создаются с определенным временным интервалом. Для Bitcoin это 10 минут, для Ethereum — 14,2 секунды. Время остается неизменным независимо от количества майнеров и привлеченных мощностей. Сложность добычи криптомонет постепенно повышается: в сети Биткоин — каждые 2016 блоков (примерно раз в 2 недели), Эфириума — 1000.
- Снижение награды за майнинг. В сети BTC оплата за нахождение новых блоков уменьшается вдвое каждые 4 года. Одновременно замедляется выпуск новых монет и создается умеренный дефицит актива на рынке. Такие же процессы происходят в других проектах.
Как узнать реальное количество монет в обращении
Невозможно определить ценность криптовалюты, не зная, сколько единиц находится на рынке, и какой объем будет выпущен в будущем. Теоретически количество монет в обращении должно быть равно текущей эмиссии. На практике это не так.
Некоторые пользователи могли потерять или забыть ключ от своего кошелька — эти криптомонеты уже невозможно восстановить. Оценивая количество коинов в обращении, нужно учитывать все эти факторы. Реальные цифры будут гораздо меньше статистических.
Цена любого актива (в том числе и криптовалюты) в основном определяется взаимодействием спроса и предложения на рынке. Когда спрос на актив превышает его предложение, цена обычно повышается, а когда предложение превышает спрос, цена снижается.
При этом количество доступных единиц актива на рынке является важным фактором в определении его цены. Если количество актива на рынке ограничено, а спрос на него высок, цена может быть высокой из-за ограниченного предложения. С другой стороны, если количество актива на рынке превышает спрос, цена может быть низкой, так как продавцы будут конкурировать между собой.
Зная количество доступных единиц актива на рынке, можно более точно оценить его справедливую цену. Более высокое предложение может указывать на более низкую цену, а более низкое предложение может указывать на более высокую цену. В результате без информации о количестве актива на рынке сложно сделать точные выводы о его справедливой цене.
Однако цена криптовалют подвержена влиянию множества других факторов, таких как макроэкономические условия, новости, рыночный тренд и прочих. Поэтому определение точной цены криптовалютных активов всегда остается сложной задачей, даже при наличии информации о ее количестве на рынке.
Часто задаваемые вопросы
Это один из факторов, определяющих ценность и курс коина.
Доминирует по-прежнему Proof-of-Work. Также во многих сетях используются PoS (доказательство доли владения) и PoC (Proof-of-Capacity — доказательство работоспособности).
В ноябре 2021 года — 118 301 459 31 ETH.
Криптомонета работает на алгоритме Proof-of-Activity (доказательство деятельности). Он представляет собой соединение функций PoS и PoW. В сети Dash майнеры генерируют блоки, а ходлеры (держатели) подтверждают транзакции.
Это несанкционированное использование вычислительных устройств для добычи цифровых активов. Другое название — криптоджекинг. Обычно скрытые майнеры устанавливаются в программы или приложения. По данным Recorded Future, криптоджекингом заражен каждый четвертый компьютер в мире.