Монеты: 8 385 Биржи: 703
Рыночная капитализация: $ 1 328 384 405 436,54
Объём за 24 ч: $ 78 471 825 649,54
ETH Газ: 36 Gwei
Быстро
36 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
36 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
36 Gwei (~ 30 сек.)
ФБР

Федеральное бюро расследований США (FBI) выпустило официальное предупреждение о росте количества случаев мошенничества, связанного с криптовалютными банкоматами. Агентство заявило, что злоумышленники стали пользоваться аппаратами для обмена цифровых валют и QR-кодами с целью обмануть доверчивых граждан.

Пресс-служба бюро отметила, что с каждым месяцем она фиксирует все больше жалоб от тех, кто использует физические банкоматы. В ФБР заявили, что киберпреступники представляются органами правопорядка, юридической фирмой, сотрудниками банка или представителями коммунальных служб, после чего незаконным путем вымогают криптоактивы доверчивых граждан.

Как правило, преступники, общаясь с жертвами по телефону, отправляют их к биткоин-банкомату, где те пополняют счета криптомошенников. В другом случае преступники обманным путем заставляют жертв прислать скан QR-кода, с помощью которого можно самостоятельно зачислить криптовалюты на кошелек. Зачастую киберпреступники переводят токены на счета, зарегистрированные за пределами США, что делает работу разведывательной службы еще более сложной.

Очень популярными стали интернет-знакомства, когда злоумышленник представляется красивой девушкой и заводит романтические отношения с мужчиной. Далее, втеревшись в доверие, он получает доступ к криптовалютным кошелькам жертвы и выводит оттуда все средства. Помимо прочего, распространен метод, когда человеку сообщают о победе в несуществующей лотерее и требуют оплатить транзакционные издержки за перевод выигрыша.

ФБР предлагает владельцам криптовалют с осторожностью отвечать на звонки с незнакомых номеров. В случае малейших подозрений на мошенничество следует сразу же связаться с органами правопорядка. Кроме того, не рекомендуется сканировать QR-коды и отправлять их посторонним лицам.

Также необходимо опасаться анонимных криптобанкоматов, которые требуют только номер телефона и адрес электронной почты для проведения операций. Такие аппараты не соответствуют законодательству США и могут быть частью схемы по отмыванию денег.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту