Фиат и криптовалюта: что это на бирже и основные отличия
Цифровые монеты были созданы, чтобы стать антитезой национальным деньгам. Но между ними есть много общего. Фиат и криптовалюта мало чем отличаются в применении. Их можно использовать как средства обмена и платежа, инвестировать и переводить. Оба типа валюты зависят от экономических факторов и не обеспечены физическим товаром. Прежде чем криптомонеты станут новыми деньгами, должны произойти глобальные изменения в экономике, принятие активов населением и признание этого факта правительствами.
- Что такое фиат простыми словами
- Эволюция денег
- Что определяет стоимость
- Самые популярные фиатные валюты
- Электронные фиатные деньги
- Проблемы валюты
- Отличия фиата от криптовалюты
- Централизация
- Инфляция
- Волатильность
- Обеспечение
- Наличие материальных аналогов
- Возвратность
- Анонимность
- Безопасность
- Комиссии
- Удобство
- Популярность
- Криптовалюта против фиатной валюты
- Преимущества и недостатки
- Фиатной валюты
- Криптовалюты
- Часто задаваемые вопросы
Что такое фиат простыми словами
Fiat переводится с латыни как «пусть будет». Применительно к деньгам это нужно понимать так: бумажные валюты имеют ценность только благодаря поддержке правительств. Сами по себе они бесполезны.
К этой категории относится большинство современных бумажных валют, включая доллары, евро, рубли, фунты и другие.
Ценность традиционных денег определяется доверием общества к эмитенту, соотношением спроса и предложения, а также стабильностью правительства и центрального банка страны. В отличие от товарных монет (золотых или серебряных) фиат не имеет внутренней стоимости. По сути это обещание государства принимать валюту в обмен на продукт или услугу. Поэтому правительства стремятся ответственно управлять денежной массой и защищать банкноты от подделок.
Эволюция денег
Сначала монеты создавали из драгоценных металлов. Но спрос превышал предложение. Золота, серебра, меди не хватало, поэтому люди вынуждены были перейти с монет на банкноты.
Первым фиатную валюту выпустил Китай. Развитие бизнеса в богатых провинциях привело к дефициту металлических монет. В 1000 году н. э. жители Поднебесной уже использовали кредитные билеты и принимали бумагу в качестве средства платежа.
Но переход к банкнотам произошел не сразу. Сначала был налажен выпуск частных нот, обеспеченных денежным резервом. Постепенно бумажные деньги вошли в оборот, а правительство Китая стало выпускать национальные банкноты.
Только в 1770 году в России появились первые ассигнации. Они заменили тяжелые металлические монеты и облегчили перевозку денег. Одновременно был введен запрет на вывоз банкнот за границу и обратный ввоз.
Что определяет стоимость
Ценность фиатных денег зависит от состояния экономики страны и особенностей управления. В государствах, втянутых в войну или переживающих политическую нестабильность, национальные валюты ослаблены, а сырьевые товары стоят дорого.
Производители товаров и поставщики услуг обязаны работать с фиатом, что укрепляет доверие пользователей к его стоимости.
Самые популярные фиатные валюты
Эмиссией банкнот занимаются центральные банки. Популярность национальной денежной единицы определяет стабильность курса по отношению к другим мировым валютам и ликвидностью. В 2021 году лидерами рынка остаются:
- Доллар США — законное платежное средство в 50 штатах. До 1971 года его можно было свободно обменять на золото. Доллар считается главной мировой резервной валютой и используется для большинства финансовых операций на глобальном рынке.
- Евро — официальная валюта 19 стран ЕС. Эмитентом актива выступает Европейский центральный банк. В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 EUR.
- Японская иена — является общепринятым инвестиционным активом. Ее покупают центробанки других стран, крупные финансовые организации и инвестиционные фонды.
- Фунт стерлингов — валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. GBP считался основной резервной валютой с XVIII по XX века, но после ликвидации золотого стандарта уступил пальму первенства доллару США.
- Швейцарский франк — считается традиционно защитным активом, поскольку остается стабильным или укрепляется по отношению к другим в период волатильности на рынках.
Главная функция мировой резервной валюты состоит в формировании золотовалютного фонда государства. В большинстве стран правительство решает, как использовать накопленные деньги. Но тратят их крайне редко, чтобы не обрушить курс собственной денежной единицы.
Валюта | Цена в октябре 2021 года (сатоши) | Капитализация в октябре 2021 года (BTC) | Циркулирующее предложение |
---|---|---|---|
Китайский юань (CNY) | 255 | 599 063 556 | 234,28 трлн CNY |
Доллар США (USD) | 1 645 | 349 129 953 | 21,215 трлн USD |
Евро (EUR) | 1 908 | 269 795 918 | 14,134 трлн EUR |
Японская иена (JPI) | 14 | 218 499 513 | 1,518 трлн JPY |
Фунт стерлингов (GBP) | 2 261 | 76 622 918 | 3,387 трлн GBP. |
Электронные фиатные деньги
Чтобы облегчить проведение операций, финансовые организации могут хранить средства в цифровых базах данных. Стоимость электронных денег поддерживается фиатным эквивалентом. Это бессрочное обязательство эмитента, выраженное в цифровом формате и погашаемое в момент предъявления банкнотами.
Электронный фиат разделяют по способу использования:
- Платежные сертификаты определенного номинала — хранятся в зашифрованном виде и подписаны электронной подписью эмитента. При расчетах чеки передаются от одного участника системы другому.
- Записи на счету пользователя — точный аналог безналичных операций. Расчеты производятся путем списания определенного количества денежных единиц с одного аккаунта и занесения их на другой внутри платежной системы.
Обращение электронных денег происходит через интернет, POS-терминалы и другие устройства. Их можно хранить, инвестировать, использовать для оплаты товаров и предоставления кредитов. В отличие от безналичного фиата электронный существует только в рамках платежной системы эмитента и не может быть переведен на другие платформы в неизменном виде.
Проблемы валюты
Национальные деньги подвержены обесцениванию. Инфляция наступает в результате неконтролируемой печати купюр и стремительного увеличения фиатной массы. Повлиять на ситуацию могут только правительства путем регулирования цен и уменьшения доступности валюты.
Когда государство пытается покрыть бюджетный дефицит, возникает финансовый кризис, связанный с нехваткой наличных денег. Проблему усугубляет резкое изменение стоимости финансовых инструментов.
Криптовалюты в России еще долгое время будут оставаться в серой зоне и не будут признаны платежным средством. На то есть несколько веских причин. Первая из них — защита ценности рубля. Фактически признание криптовалют платежным средством может нанести огромный ущерб национальной валюте, что негативно скажется на экономической ситуации в стране в целом.
Во-вторых, в России еще не разработано соответствующее законодательство, которое бы позволяло сделать использование криптовалюты платежным средством. В частности, непонятно, как платить НДФЛ и НДС, как отчитываться перед налоговыми службами, каким образом будет происходить конвертация криптовалюты в фиатную и наоборот. В целом вопросов больше, чем ответов.
Серьезные противоречия между рисками и вознаграждениями в данном секторе могут вызывать сложности в работе всей банковской системы. Кредитным организациям приходится проводить рискованные операции с баланса, который используется платежной системой. Частично решить проблему помогают правительства. Это приводит к тому, что банки начинают вести еще более рискованную политику и увеличивают ставки, зная, что возможные потери будут возмещены.
Отличия фиата от криптовалюты
Бумажные деньги и цифровые монеты объединяют возможности обмена, инвестиций, дарения, завещания. Однако фиат и крипта имеют много расхождений. Они по-разному регулируются, отличаются волатильностью, зависимостью от инфляции и количеством валюты. В сделках с криптомонетами можно сохранять полную анонимность. Операции с традиционными активами требуют подтверждения личности пользователя.
Централизация
Традиционные активы выпускают и контролируют государства. Регулятор определяет условия работы с фиатами: размер комиссий, возможность конвертации и другие. Криптовалюта в своем большинстве не имеет контролирующего органа. Пользователи самостоятельно добывают монеты и тратят их. Курс активов зависит от спроса на них и волатилен из-за отсутствия регулятора.
Инфляция
Объем эмиссии биткоина и других криптомонет известен заранее. Цифровые активы выпускают в ограниченном количестве так же как недвижимость или акции. Поэтому вложения в криптовалюту могут использоваться как методы хеджирования рисков, связанных с инфляцией. Аналитики сравнивают токены с золотом, цена которого растет с течением времени.
Эмиссия бумажных денег не лимитирована. Центральные банки регулярно выпускают новые купюры. При этом покупательская способность валюты падает.
Волатильность
Рынок криптовалют молод и нестабилен. Высокая волатильность монет привлекает инвесторов, но для новичков может оказаться губительной. Чтобы зарабатывать на торговле монетами, нужны специальные знания и навыки, которые приходят с опытом.
Трейдерам стоит учитывать риски и проявлять осторожность в сделках. Действия с цифровыми активами сопряжены с высокой вероятностью как проигрыша, так и успеха.
На волатильность токенов также влияют внешние факторы, неопределенность будущей цены, вероятность взломов, действия крупных инвесторов, положительные и негативные новости. Фиаты могут быть нестабильны из-за периодических рецессий и регулярности делового цикла. Центральные банки уравновешивают стоимость купюр, контролируя общую денежную массу, процентные ставки и ликвидность.
Обеспечение
Фиатная валюта и криптовалюта ничем не обеспечены. Вопреки распространенному мнению, национальные деньги не подкреплены ни золотым запасом государств, ни валовым внутренним продуктом (ВВП). Но курс фиата зависит от действий правительства и его экономической политики.
Цифровые монеты не имеют единого эмитента и защиты прав потребителей. Исключение составляют только стейблкоины (Tether, DAI, TrueUSD), привязанные к курсам фиатных валют.
Наличие материальных аналогов
Фиаты могут быть сняты в банкомате или кассе банка. В отличие от них крипта не имеет физического проявления. Ценность цифровой монеты определяет хранящаяся в ней информация. За любыми данными, размещенными на электронных носителях, может быть закреплено определенное количество биткоинов, которые с их помощью получат идентификацию.
Возвратность
Если клиент банка допустит ошибку в реквизитах получателя платежа, транзакцию можно отменить. С криптовалютами это не работает. Цифровые операции необратимы. Их нельзя изменить или аннулировать. Если транзакция была совершена, и деньги перечислены, вернуть их уже не получится.
Анонимность
В работе с фиатными деньгами невозможно сохранить конфиденциальность. Даже простая покупка с использованием банковской карты фиксируется в базе данных. При наличных расчетах стороны сами являются свидетелями сделки.
Анонимность считается сильной стороной цифровых валют. Такое мнение отчасти ошибочно. В 2021 году спецслужбы многих государств могут отслеживать транзакции и устанавливать личность плательщика.
Безопасность
Фиатные деньги и криптовалюта имею разную степень защиты. Мошенники давно научились взламывать системы безопасности банков. Физические кошельки могут просто украсть. Поэтому хранение сбережений в фиате ненадежно.
Технология блокчейн снижает риск взлома до 0,01%, но не дает стопроцентной гарантии защиты активов. Деньги клиентов могут быть украдены с частных электронных кошельков или с бирж.
Рынок цифровых активов привлекает все больше начинающих трейдеров и инвесторов. Одним удается...
В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...
Вопросы хранения цифровых активов волнуют всех участников рынка. Тем, кто заинтересован в...
Комиссии
Подтверждение транзакций в блокчейне требует определенных усилий. Работу сети поддерживают майнеры и валидаторы, которые получают оплату в виде процента от сумм операций. Размер комиссии зависит от загруженности блокчейна. В некоторых случаях сборы могут превышать стоимость перевода. Обработка платежей вне очереди оплачивается дополнительно, поэтому срочные транзакции стоят больше.
В системе банковского обслуживания предусмотрены комиссии за все виды операций. Например, плата за снятие наличных с кредитных карт достигает 5% от суммы. Комиссия за денежные переводы обычно составляет 1%. При досрочном погашении кредита дополнительные проценты не начисляют.
Удобство
Бумажные деньги являются привычным средством расчетов. Фиатом можно платить за покупки в наличной форме, с помощью банковских карт и электронных систем. Но чтобы открыть счет, нужно идти в банк, оформлять документы, оплачивать издержки.
В западных странах постоянно растет количество объектов, где можно расплатиться монетами. Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты принимают:
- Бизнес-центры.
- Магазины известных брендов.
- Рестораны быстрого питания.
- Автосалоны.
- Агентства недвижимости.
- Такси.
Популярность
Национальные деньги есть у любого государства. Банкноты — основное средство расчетов в мире. Даже для того, чтобы оплатить криптомонетами некоторые товары, их нужно перевести в фиат.
Однако все больше людей понимают ценность коинов и хотят использовать их для расчетов. В работе крупных компаний также прослеживается стремление понять новую отрасль, определить степень ее эффективности и применять для развития бизнеса.
Криптовалюта против фиатной валюты
Крупные инвесторы и предприниматели (Джек Дорси, Стив Возняк) выражают надежду, что в ближайшее десятилетие биткоин будет признан мировым сообществом в качестве платежного средства. Некоторые аналитики заявляют о возможности замены активом национальных валют. Например, Лю Ихуа из института «Тайхэ» убежден, что в ближайшие годы в финансовой сфере произойдут глобальные изменения, которые позволят обществу отказаться от наличных денег. Однако для этого первой криптовалюте предстоит решить еще много проблем, связанных со скоростью транзакций, масштабированием и высокой волатильностью.
Любая криптовалюта, в том числе Bitcoin, не будет признана как платежное средство в России. Для того чтобы криптовалюта стала платежным средством, нужно, чтобы кто-то взял на себя безусловные обязательства по ее обращению и обеспечил ее своими активами. Обязательства по операциям с банкнотами и монетами исполняет ЦБ РФ. По кредитным деньгам на банковской карте — коммерческий банк, который ее выпустил. Обязательств по криптовалюте никто не исполняет, в этом ее особенность. С точки зрения прозрачности операций, обеспечения безопасности транзакций и сохранности денежных средств на криптокошельках данная валюта не может быть использована регулятором. Именно поэтому ведутся работы по созданию нового платежного средства в России — цифрового рубля, обязательства по операциям с которым будет исполнять ЦБ РФ.
Преимущества и недостатки
В 2021 году криптовалюта не может существовать без фиата. Оба платежных средства дополняют друг друга. Крупные цифровые платформы открывают обычные счета, чтобы расширить возможности для торговли. Например, фиат на бирже криптовалют Binance представлен более 50 денежными единицами, включая доллар, евро, рубль, фунты стерлингов, иену и другие.
Фиатной валюты
Бумажные деньги предсказуемы, имеют меньшую волатильность, используются в реальной экономике. К другим плюсам банкнот относятся:
- Легкость хранения и перемещения.
- Контроль со стороны центральных банков.
- Повсеместное использование.
- Возвратность ошибочных платежей.
Минусы фиата:
- Подверженность хакерским атакам.
- Инфляция.
- Отсутствие анонимности.
Непривязанность к материальным активам ставит банкноты в прямую зависимость от регулирования и фискальной политики государства. Безответственные действия правительств приводят к инфляции и обесцениванию национальных валют.
Криптовалюты
Цифровые монеты можно переводить из одного кошелька в другой, используя только смартфон или компьютер. Другие плюсы криптовалюты:
- Децентрализация.
- Прозрачность транзакций.
- Неподвластность инфляции.
Блокчейн исключает посредничество в сделках, поэтому комиссии за криптооперации значительно ниже банковских.
- Минусы цифровых монет:
- Высокая волатильность.
- Риск потерять доступ к кошельку.
- Невозможность отмены транзакции.
- Неопределенный юридический статус.
Монета может потерять ценность и стать бесполезной, если пользователи перейдут на другой вид цифровых активов.
Часто задаваемые вопросы
Такие функции есть на Binance, Huobi, Exmo и других крупных платформах.
Данные записываются в блокчейн. Подтвержденные транзакции нельзя изменить или исключить из реестра.
На биржах, P2P-платформах, в обменниках и криптоматах.
Для работы первых требуется постоянное подключение к интернету. Во втором случае используется автономное устройство.
Через банковские карты и электронные платежные системы.