Хейли Уэлч оправдана в деле Hawk Tuah: звезда интернета ничего не заработала

Интернет-знаменитость Хейли Уэлч, прославившаяся вирусной фразой Hawk Tuah, заявила, что Федеральное бюро расследований и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не нашли оснований для предъявления ей обвинений в связи с крахом мем-токена HAWK. В подкасте она впервые публично прокомментировала инцидент. девушка подтвердила, что не участвовала в мошеннических схемах, связанных с проектом.
Токен HAWK был запущен 4 декабря 2024 года в партнерстве с Web3-платформой OverHere Limited на фоне активного бума мем-токенов. Рыночная капитализация актива быстро достигла $400 млн, но вскоре обвалилась более чем на 90%, вызвав обвинения в инсайдерских манипуляциях. Потерпевшие инвесторы утверждали, что утратили сотни тысяч долларов и подали иск против сооснователей проекта.
По словам Уэлч, после обвала проекта агенты ФБР прибыли в дом ее бабушки, где провели допрос. Девушку спрашивали о криптовалютах и людях, с которыми она контактировала на эту тему. Впоследствии, по ее утверждению, агентство не обнаружило нарушений. Позже расследование продолжила SEC, которой Уэлч передала свой телефон. Комиссия также не выявила оснований для юридических претензий.
«Меня не указали в иске, я не участвовала в управлении, и есть доказательства всего этого. Я молчала, потому что юристы посоветовали мне не делать заявлений», — сказала Уэлч. Она подчеркнула, что была лишь медийным лицом проекта и не принимала участия в разработке токена или управлении средствами.
Знаменитость также отметила, что проект HAWK был предложен ей несколькими командами. Она долго сомневалась, но в итоге согласилась участвовать, получив только маркетинговую оплату за размещение публикаций в соцсети X. Сама она не заработала на токене и не имела доступа к управляющим функциям.
Блогерша выразила сожаление о последствиях. Она призналась, что чувствует вину за нанесенный ущерб и утрату доверия со стороны аудитории. Также Уэлч подчеркнула, что не обладала достаточными знаниями о криптовалютах и полагалась на «не тех людей».