Все про токены ICO
Initial Coin Offering или первичное предложение монет — удобный способ сбора средств для запуска и развития блокчейн-стартапов. Дебютная реализация механизма привлечения инвестиций состоялась в июле 2013 года. Джей Уиллет заинтересовал вкладчиков идеей надстройки над биткоином. Это позволило бы увеличить функциональные возможности платежной системы. Разработчик предложил купить ICO-токены за Bitcoin обещая, что с развитием проекта их цена будет расти.
Стартап Mastercoin (позже название изменили на Omni Layer) за время краудсейла собрал 4,7 тыс. BTC, по курсу того времени — $0,5 млн. Но спустя несколько месяцев цена биткоина выросла, и актив проекта увеличился в 10 раз. Через год Виталик Бутерин (основатель платформы Ethereum, на которой можно разворачивать смарт-контракты) тоже организовал ICO. Первичное предложение монет привлекло 31,6 тыс. BTC или $18,5 млн.
С развитием крипторынка увеличился интерес к ICO и связанными с ним токенам. Бум пришелся на 2017 год, когда было запущено рекордное количество проектов. Большинство (около 90%) оказались скамом и закрылись сразу после сбора активов. Часть стартапов работает до сих пор (январь 2022 года), но не показывает значимых результатов. Только единичные проекты стали успешными (Polkadot (DOT), EOS).
Понятие ICO-токенов
Первичное предложение монет преследует 2 цели. Главная — собрать деньги для финансирования проекта (работа программистов, маркетологов и управленцев). Другой задачей токенсейла можно назвать информационное продвижение стартапа. Поскольку такие события привлекают внимание всего криптосообщества, люди начинают интересоваться новыми идеями и разработками. Так формируется группа поддержки — комьюнити.
ICO-токены — это цифровой актив, который организаторы проекта предлагают приобрести инвесторам по фиксированной цене. Монеты не добывают при помощи майнинга или форжинга. Эмиссия совершается заранее в ограниченном объеме.
Первичное предложение монет проходит в несколько этапов:
- Private Sale. Подготовительная стадия, когда публикуются белая бумага и дорожная карта стартапа. Цель частной продажи — привлечение «эталонных или якорных» инвесторов. Стоимость токенов ICO на этой стадии самая низкая.
- Presale. В период предпродажи проводится много рекламных акций. На тематических форумах и в СМИ освещаются все разработки и инновации новой платформы. В Facebook, Twitter, Telegram и Discord регистрируются группы поддержки.
- Crowdsale. Главный этап токенсейла, когда реализуется вся запланированная часть активов. При условии ограниченной эмиссии продаются все альткоины.
Сервисы по мониторингу цен цифровых активов собирают краудсейлы в отдельный список — календарь ICO криптовалюты. Рейтинг по версии Crypto.ru регулярно обновляется и поможет в подборе проекта начинающим инвесторам.
На разных стадиях первичного предложения стоимость за 1 токен отличается. Чем раньше инвестор принял участие в краудсейле, тем ниже цена.
Отличие токена от монеты
За 13 лет прошедших с момента появления биткоина (январь 2009 года) рынок криптовалют сильно вырос. В начале 2022-го количество разных типов цифровых активов превысило 9 тысяч. Большинство из них разработано по принципам, которые были заложены Сатоши Накамото в первую виртуальную валюту:
- Децентрализация — обеспечивается технологией блокчейна.
- Отсутствие посредников — для перевода средств нужно знать только адрес криптокошелька получателя.
- Анонимность — информация о транзакции, которая записывается в блокчейне, не содержит личных данных.
Несмотря на общие механизмы действия, функции у криптовалют могут различаться. Часть из них используется только как финансовый инструмент (средство платежа или инвестиций). Такие цифровые активы работают на уникальном распределенном реестре и образуют вместе с ним общую платежную систему. Единица подобных криптовалют — монета или коин.
Токенами называют платежный элемент, который имеет предназначение внутри системы. Обычно они разрабатываются для определенных целей на основе уже существующих блокчейнов.
Виды токенов ICO
В зависимости от назначения инвестор может использовать нативные криптовалюты по-разному. Выделяют следующие виды токенов.
Utility tokens
Наличие служебных токенов дает держателю право пользоваться услугами, которые предлагает эмитент. Можно получить дисконт- или премиум-аккаунт.
Security tokens
Тип цифровых валют обеспечивает владельцам возможность получать дивиденды или подтверждает право на долю в активах проекта. По параметрам токены безопасности похожи на классические акции или ценные бумаги. То есть они сразу обеспечены уставным капиталом, драгметаллами и даже правами на недвижимость.
Platforms tokens
Многие криптобиржи выпускают внутренние альткоины, чтобы увеличить ликвидность и стимулировать торговую активность. Держатели токенов получают:
- Право голоса при определении пути развития торговой платформы.
- Скидку на комиссионные сборы.
- Возможность пополнять биржевой кошелек и выводить фиатные деньги в большем объеме.
Основные платформы для криптовалютных проектов
При запуске стартапа разработчики нередко используют готовый блокчейн другой системы. В него вносятся изменения или добавляется надстройка, чтобы повысить скорость обработки транзакций и решить проблемы масштабируемости. В списке платформы, которые часто используются:
- Ethereum — первый проект, начавший применять смарт-контракты. С помощью Эфириума можно токенизировать ценные активы (акции, кредиты, лотерейные билеты и т.д.). Удобство платформы для разработки новых токенов в том, что есть готовые шаблоны, которые можно применять в разных целях (ERC-20, ERC-721, ERC-1155).
- Tron — экосистема для разработки и запуска децентрализованных приложений (DApps), в среде которых можно организовать эмиссию нативных жетонов. Как и Ethereum, платформа имеет свои стандарты токенов — TRC-10 (базовый), TRC-20 (кастомный) и TRC-721 (для невзаимозаменяемых монет).
- Enecuum — платформа использует новый тип разветвленного блокчейна (HyperDAG), который может работать на мобильных мастер-нодах. Кроме того, разработчики ввели смарт-контракт — SHARNELL. С помощью него запускаются новые монеты.
- EOS.IO — платформа для разработки e-Commerce сервисов, трейдинговых инструментов, бирж и других блокчейн-проектов.
- Waves — проект предлагает большой выбор инструментов для создания пользовательских жетонов. Преимущество платформы — интуитивно понятный интерфейс, подойдет и тем, кто не имеет обширных знаний в блокчейн-технологиях. Это первая экосистема, разработанная для запуска ICO.
Принцип распределения токенов
При проведении краудсейла единицы криптовалют между участниками применяются разные модели распространения.
Название | Описание |
---|---|
Фиксированная распродажа | Принципы распределения монет известны до начала торгов (прописаны в White Paper). Их количество и цена не меняются. Если после токенсейла не будет собрана минимальная сумма (софткап), все активы вернутся владельцам. |
Нефиксированное распределение | Модель отличается отсутствием лимитов на стоимость 1 монеты. Цена определяется после окончания краудсейла в зависимости от количества участников и размера инвестиций. |
Фиксированный аукцион | Количество проданных монет привязано к хардкапу. Это значит, что цена на криптовалюту определяется рыночным механизмом. Когда максимальная сумма, необходимая для финансирования, будет достигнута, распределение остановится. |
Нефиксированный аукцион | Обратная ситуация. Число монет — конечно, но нет верхнего предела собираемой суммы. Первыми принять участие в торгах могут инвесторы, предложившие большую цену. |
Гибридная модель | Вариант, когда используется дистрибуция, которая совмещает разные параметры основных моделей |
Как покупать и продавать ICO-токены
Когда инвестор решает вложить деньги в развитие блокчейн-проекта через участие в краудсейле, ему надо изучить условия, по которым будет проходить первичное предложение. Важные показатели:
- Цена за единицу криптовалюты.
- Минимальная сумма для инвестиций.
- Модель распределения токенов ICO.
- Наличие у проекта нативного кошелька.
Информацию можно получить из White Paper или в сообщениях, которое организаторы распространяют через комьюнити — социальные сети, тематические форумы, площадки агрегаторы.
Следующим шагом будет регистрация на сайте компании. Организаторы заинтересованы в привлечении инвесторов. Поэтому инструкция по заполнению анкеты участника подробная. Процесс занимает 10-20 минут. В некоторых случаях необходимо пройти KYC (верификация личности). Это может привести к небольшой задержке, так как обработка персональных данных проводится в ручном режиме.
После авторизации на сайте в Личном кабинете надо выбрать количество альткоинов для покупки и провести перевод средств.
В качестве активов для инвестиций часто используются устойчивые криптовалюты (BTC, ETH, TRON) или стейблкоины.
Если во время проведения токенсейла будет собрана нужная сумма, все участники получат свою долю монет. Их можно сразу продать на бирже, если токену удастся пройти листинг, или оставить — в надежде, что цена поднимется.
Начать зарабатывать на криптовалюте можно без инвестиций. Многие не знают, что шанс получить ...
Цифровые активы — целая экосистема со своими законами, правилами и определениями. Они разделяются...
Термин криптовалюта объединяет следующие понятия: блокчейн, протокол согласования, разные типы ...
Итоги
Участие в ICO может быть хорошим способом инвестировать деньги. Сам процесс не сложен и не требует понимания принципов, на которых основана криптовалюта. Главная проблема — отсутствие единого законодательного регулирования. Многие стартапы оказываются мошенническими, и вкладчики просто теряют сбережения.
Чтобы лучше ориентироваться в пространстве ICO, можно обратиться к сайтам, собирающим данные об актуальных проектах. Некоторые из таких ресурсов дают аналитическую оценку стартапам и рассчитывают вероятность получения высокого дохода.
Часто задаваемые вопросы
Да. К сожалению, это происходит часто. Только 10% стартапов оказываются успешными и приносят прибыль.
Крупные ресурсы дорожат своей репутацией и не распространяют заведомо фейковые данные. Но стоит все перепроверять самостоятельно.
Самая популярная сеть — Ethereum, на ней выпускаются около 90% новых монет.
Децентрализованные приложения — это программы, которые существуют в среде распределенного реестра или P2P-сети. Они не имеют единого органа контроля.
В документах изложены основные идеи и разработки, которые будут использоваться в стартапе.