«В РФ отсутствует контроль за операциями в криптовалюте» — интервью с основателем GMT Legal Андреем Тугариным
Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у лидеров индустрии. В этот раз сотрудники пообщались с Андреем Тугариным, основателем международной юридической фирмы GMT Legal. Эксперт рассказал о текущем развитии сегмента финтех и криптовалют.
— Андрей, добрый день. Вы занимаетесь юридическими услугами в интересном секторе — сотрудничаете с финтех-стартапами. Расскажите подробнее, какую именно работу выполняет ваша компания для своих клиентов?
— Добрый день, Влад! Если коротко, то мы выполняем правовую, юридическую работу и делаем так, чтобы деятельность наших клиентов полностью соответствовала требованием законодательства страны, в которой они выбрали развивать свой бизнес.
Как вы правильно отметили, сектор действительно интересный, особенно в сегменте блокчейна и криптовалюты. Клиенты в этих областях сосредоточены на улучшении своих продуктов, на инновациях, и тяжелые юридические вопросы только тормозят их быстрое развитие. Поэтому мы достаточно детально проработали свои услуги, основываясь на своем 6-летнем опыте, чтобы максимально оперативно сделать так, чтобы проекты клиентов соответствовали всем необходимым законным требованиям как в РФ, так и в других юрисдикциях, в которых мы работаем, а их больше 50 в настоящее время.
— На каком уровне в России находится финтех? Какие компании можно выделить?
— Если взять банковский сектор, то один банк Тинькофф чего стоит! В банковском секторе российский финтех один из самых сильных в мире. Посмотрите на банковские приложения, на системы переводов денег, на скорость транзакций и даже «умные офисы» банков. Такое мало где увидишь.
Если мы говорим про криптовалюту, то тут тоже все развилось достаточно давно. Точно можно говорить про 2017-й. Кстати, именно в этом году мы внедрили у себя в компании практику использования блокчейна и криптонаправления. В России ничто не мешает развиваться сегменту финтех. Я бы даже сказал, что РФ — один из лидеров этого направления.
— Вы работаете с классическими IT-командами, технологическими стартапами и затрагиваете гейм-сектор. Что насчет блокчейн-проектов? Как много в России подобных разработок в 2023 году?
— Юридическая компания GMT Legal специализируется на сопровождении цифровых решений в бизнесе. Мы работаем с проектами в сфере IT, Fintech, Blockchain, Crypto и Gamedev.
Что касается именно блокчейна, то самих по себе разработок в РФ немного. Российские блокчейны можно пересчитать на пальцах одной руки. Самые популярные, конечно, Мастерчейн и Waves. Если смотреть в мировом масштабе, то проекты сейчас часто используют блокчейны второго уровня на базе Ethereum (например, Polygon).
Наши клиенты в своей деятельности применяют уже готовые блокчейны, так как разработка нового — это очень тяжелая и затратная история. И для многих целей это вовсе не нужно. Мы сопровождаем проекты, которые создали на базе блокчейна различные предложения — от ставок на спорт до продажи недвижимости. Также мы сопровождаем клиентов, которые используют блокчейн косвенно — например, для оказания услуг обмена криптовалюты и для применения в трансграничных платежах. Подробнее о кейсах можно узнать на сайте GMT Legal.
— После выхода закона о цифровых активах в прошлом году все же осталось недопонимание его трактовки. Относятся ли биткоин, эфириум и, например, стейблкоины к криптоактивам?
— Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Это указано в самом документе. Закон дал нам 2 понятия: цифровой финансовый актив (оцифрованные ценные бумаги, денежные требования) и цифровая валюта.
— Поправки к закону, на которые вы ссылаетесь, связаны исключительно с ЦФА, а именно с использованием номинальных счетов операторами ЦФА. К криптовалюте никакого отношения это не имеет.
Если мы говорим исключительно о криптовалюте — для нее как раз разработано понятие цифровая валюта и действует законодательство с 1 января 2021 года, которое никаким изменениям еще не было подвергнуто.
В среду, 17 января, стало известно, что к выходу готовится новый мобильный телефон Solana Saga....
При работе в боковиках трейдеры выставляют лимитные заявки на покупку внизу диапазона и...
В эру цифровизации блокчейн-технологии непрерывно трансформируют различные сферы деятельности — от...
Отвечаю на вопрос: да, понятие «цифровая валюта» может распространяться на Bitcoin и Ethereum. Однако на стейблкоины — уже нет, для этого актива требуется более точное определение и поправки в закон.
— Можно ли покупать криптовалюту жителям России?
— Да, можно, запрета никакого нет.
— А торговать ею на популярных иностранных биржах?
— Да, можно, более того, можно даже на непопулярных площадках, ограничений никаких нет. Лимиты могут быть только со стороны самих бирж в связи с разными обстоятельствами, например санкциями.
— Что жителям страны нельзя делать с криптовалютами, согласно букве закона?
— Запрещено принимать криптовалюты в качестве оплаты всем лицам (и физическим, и юридическим), законом которых является закон Российской Федерации.
— Как нужно оплачивать налоги с дохода от криптовалют?
— Путем подачи декларации в территориальный налоговый орган. Для данной категории доходов в 2021 году ФНС внесла новый код дохода — «доход, полученный от операций с цифровой валютой». К данной прибыли применяется ставка в размере 13-15% от дохода.
— Легальна ли P2P-торговля криптовалютами в России?
— Да, абсолютно легальна. Если не используются дропы и не происходят нарушения антиотмывочного законодательства.
— Можно ли сейчас запустить национальную криптовалютную биржу в России? Если нет, то когда это станет возможным?
— Нет, нельзя, так как для этого нет никакого правового основания. Нет ни требований к биржам, ни лицензий, ни чего-либо еще. Все это находится на стадии правового формирования. Возможно, в 2024 году будут приняты изменения в закон, которые позволят официально регистрировать как криптообменники, так и криптобиржи.
— Существуют ли национальные программы поддержки и развития блокчейн-сектора?
— Нет. Все это так или иначе, думаю, будет связано с IT-льготами.
— Что бы вы могли предложить добавить в текущую базу законов и налогообложения или изменить в ней?
— Нам уже критично не хватает улучшения закона, регулирующего оборот криптовалюты в стране. Это подтверждается тем, что ФАТФ планирует понизить рейтинг РФ из-за отсутствия контроля по операциям с криптовалютой. Поэтому тренды в регулировании вырисовываются сами с собой:
- Контроль операций с криптовалютой на предмет ПОД/ФТ [противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма].
- Введение правовой возможности регистрировать криптообменники и криптобиржи в стране.
— Верно, что вы работаете и с иностранными проектами? Если не секрет, вы помогаете им локализовать свои продукты в России?
— Да, конечно. Одним из крупных клиентов с таким запросом была биржа Binance, которой необходимо было вести свою деятельность в соответствии с национальным законодательством страны, в которой предоставляются услуги.
— Могут ли проекты от российских разработчиков выйти на международную арену? Как им подготовиться к этому шагу?
— В целом сектор IT и тем более сегмент блокчейнов привлекательны тем, что не имеют национальностей. Можно заниматься этой деятельностью откуда угодно, из любой точки мира. Готовиться стоит только к одному — нужно быть уверенным, что деятельность проекта не нарушает местное законодательство.
— Нам интересно узнать ваше мнение в отношении цифрового рубля. Как это повлияет на экономику страны?
— Никак не повлияет. Это третья форма рубля. То есть рублей в стране от внедрения ЦР больше не станет. Единственное, на что ЦР сможет как-то повлиять — это его использование для трансграничных платежей. Но для этого нужно, чтобы другая страна, дружественная, адаптировала такую технологию и согласилась принимать российскую национальную валюту в качестве оплаты товаров и услуг.