«Россия — одна из лидирующих стран в развитии криптоиндустрии» — интервью с основателем компании Polygant Станиславом Чернухиным
Некоторые блокчейн-проекты состоят из большого количества продуктов, формируя экосистемы. К примеру, в Ethereum есть разные кошельки, мобильные приложения, кроссчейн-мосты и т.д. И в создании большинства продуктов для криптовалютной индустрии может помочь компания Polygant. Ее основатель — Станислав Чернухин. Редакция Crypto.ru взяла интервью у предпринимателя. Он рассказал, когда впервые услышал о криптовалюте, как индустрии поможет искусственный интеллект и что нужно для запуска собственного токена.
— Добрый день, Станислав! Для начала можете рассказать о себе? Откуда вы? Какое у вас образование, если это важно?
— Здравствуйте! Спасибо, что пригласили. Я родился и вырос в Москве, очень люблю этот город. Закончил Налоговую академию, финансово-экономический факультет. Могу сказать, мне повезло, на мою юность пришелся расцвет интернета и его переход из «непонятной штуки для гиков» в массовый сегмент. Это было поразительное время, «голубой океан» возможностей. Именно поэтому все мои бизнесы были связаны с интернет-маркетингом и разработкой.
— Вы управляете финтех-компанией Polygant. Когда и как вам пришла идея создать студию по разработке приложений?
— Polygant был основан в 2012 году в качестве IT-подразделения в маркетинговом бизнесе. В то время активно развивались инструменты интернет-продвижения, а технологии давали весомые конкурентные преимущества.
Изначально у нас были планы работать и на внешний рынок. В январе 2015 года мне удалось расширить компетенции, и мы стали разрабатывать мобильные приложения. У нас получилось привлечь интересных клиентов, например:
- Телеканал СТС. Для него мы создали приложение «Второй Экран».
- Первый канал. Для этих клиентов разработали 2 продукта — «Голос» и «Голос. Дети».
Непередаваемое чувство, когда твое приложение показывают в вечерних новостях. И ведущий, Дмитрий Нагиев, регулярно его упоминает.
— Когда вы впервые услышали о криптовалютах? Почему эта сфера привлекла ваше внимание?
— Впервые услышал про Биткоин примерно в 2015 году. Тогда мне это казалось игрушкой и мимолетным баловством, которое не заслуживает внимания. До сих пор считаю это большой ошибкой. Могли бы обратить внимание на криптовалюты значительно раньше.
В начале 2017 года к нам обратились с просьбой разработать криптокошелек, но тогда мы в этом не разбирались от слова «совсем». Поэтому возникла идея найти подрядчика с экспертизой в отрасли, который выполнил бы эту задачу под нашим контролем.
В течение месяца мы искали подходящего специалиста и осознали, что на рынке нет никого, кто имел бы соответствующую квалификацию. Те немногие компании, у которых был подтвержденный опыт, уже не работали на заказ. Перед нами встал выбор — или потерять клиента, или развивать свою экспертизу. Первый вариант отпал сразу.
Далее мы приступили к изучению криптовалют и блокчейн-технологий. И чем глубже погружались в тему, тем сильнее это захватывало. В результате мы уже более 6 лет сфокусированы на финтехе и криптовалютных технологиях. За этот период наша команда сталкивалась с разработкой:
- Цифровых монет на собственном блокчейне.
- Криптотокенов.
- Кастодиальных и некастодиальных кошельков.
- Криптобирж.
- Торговых платформ и многих других продуктов.
— В новостях нередко говорят о нехватке квалифицированных кадров в области блокчейн-разработки. Можете оценить, насколько эта проблема влияет на развитие рынка?
— Квалифицированных кадров в разработке не хватает всегда. В особенности когда речь идет о новых технологиях. Конечно, данная проблема в какой-то мере сдерживает развитие индустрии. Особенно это касается периодов бычьего рынка, когда массово начинают появляться стартапы. В такие моменты квалифицированных разработчиков действительно не найти. Поэтому мы начали обучать и готовить специалистов внутри команды. Чаще всего это не занимает много времени.
— Существует ли проблема нехватки блокчейн-специалистов в 2023 году? Какие профессии наиболее востребованы?
— С началом медвежьего рынка в 2022 году искать сотрудников стало полегче, так как закрылось множество проектов. Индустрия охладилась, количество соискателей значительно выросло, а зарплатные ожидания стали приходить в норму. Однако Senior-разработчики по-прежнему остаются в дефиците. Как и раньше, более востребованы связки для Web3-проектов. Это специалисты по JS Frontend и Solidity. Также востребованы традиционные Web2-бэкендеры хорошего уровня.
— Как решить проблему нехватки кадров? Можете дать несколько предложений по улучшению ситуации?
— Проблема нехватки квалифицированных кадров в IT-сфере не новая, ей как минимум 15 лет. Блокчейн-отрасль — лишь часть общей проблемы. И решение, казалось бы, уже выработано — обучать необходимым знаниям внутри команды, если основу бизнеса представляет разработка, как у нас. Если это не так, то формирование команды может занять много времени и ресурсов. В подобных случаях я бы порекомендовал найти надежного подрядчика.
— В последние годы много говорят об искусственном интеллекте (ИИ) и машинном обучении. Какую пользу они способны принести криптоиндустрии?
— Действительно, об искусственном интеллекте не писал в последний год только ленивый. Сама технология интересна и уже много лет практически применяется во многих сферах, включая финтех. В последние годы банки значительно увеличили проникновение ИИ в таких направлениях:
- Кредитный скоринг.
- Чат-боты.
- Системы распознавания голоса и изображений.
В криптоиндустрии в 2023 году основной вектор глобальной разработки направлен на увеличение пропускной способности децентрализованных сетей. При этом есть цель сохранить невысокие комиссии, а также повысить функциональное взаимодействие между блокчейнами.
— Сейчас многие интересуются разработкой цифровых активов. Расскажите, по каким критериям стоит выбирать платформу для запуска криптотокена?
— Если вы хотите разработать криптовалюту на базе существующего блокчейна, то все-таки я рекомендую для этого обратиться к профессионалам. Есть много нюансов, о которых можно узнать, только когда работаешь в отрасли долгие годы. Вместе с тем я выделяю следующие критерии выбора платформы:
- Развитость экосистемы. Сюда отношу наличие кошельков, обозревателей блоков, размер сообщества и другие важные параметры. Наиболее развитыми на 2023 год считаю экосистемы Ethereum, Binance Smart Chain и Polygon.
- Комиссии. Например, в сети Ethereum в моменты пиковых нагрузок сборы достигали $30-40 за транзакцию. Фактически это делало невыгодным большинство операций.
— Как запустить токен на стороннем блокчейне самостоятельно? Что для этого понадобится? Какие трудности могут возникнуть?
— Чтобы выпустить собственный токен, достаточно скомпилировать смарт-контракт и разместить его в сети. Скажу больше — существуют их готовые шаблоны. Также есть пошаговые инструкции запуска смарт-контрактов. Но я не встречал клиентов, для кого разработка абстрактного токена являлась бы самоцелью. А для успешного запуска блокчейн-проекта нужно детально проработать концепт использования криптовалюты, инфраструктуру, токеномику и т.д.
Осенью 2022 года крупнейшая криптобиржа объявила об уходе с российского рынка и продаже бизнеса...
Инновационный проект объединяет сектор цифровых активов и технологию искусственного интеллекта....
На данный момент вторая по величине криптовалюта ― Ethereum (ETH) ― все реже используется для...
— Вы помогаете с листингом монет на биржах. По каким параметрам оцениваете криптоактивы? Что помогает вам отделять успешные проекты от мошенников?
— Для оценки мы руководствуемся аналогичными критериями, что и сами биржи. Ведь по сути Polygant предоставляет посреднические услуги.
Мы делим криптобиржи на три категории в зависимости от узнаваемости и количества пользователей. И чем крупнее платформа, тем выше требования. Мы учитываем такие характеристики:
- Идея проекта или используемые технологии.
- Размер сообщества.
- Открытость команды разработчиков.
- Наличие юридического заключения (Legal opinion).
- Поддержка крупных фондов.
— Расскажите о наиболее успешных кейсах по листингам. Какая монета дала больше всего прибыли после добавления на крупную биржу?
— Есть достаточно распространенное заблуждение, что листинг на известной платформе увеличивает объем торгов и приводит к росту курса криптовалюты. Но в действительности так бывает редко. Люди видят лишь вершину айсберга. На самом деле перед листингом проводится большая работа по формированию сообщества, узнаваемости и отложенного спроса.
— Некастодиальные кошельки считаются наиболее надежными, ведь их пользователи сами хранят приватные ключи. Но в июне 2023 года был взломан Atomic Wallet. Значит ли это, что некастодиальные кошельки небезопасны и им нельзя доверять?
— Секрет, известный двоим, таковым уже не является. Любое программное обеспечение (ПО), которое хранит ваши приватные ключи, несет в себе риски. В софте могут быть уязвимости или преднамеренные закладки. В связи с этим мы каждому рекомендуем придерживаться разного подхода к хранению криптовалют в зависимости от объема.
Если у пользователя немного цифровых активов и он регулярно проводит транзакции, то можно применять некастодиальные кошельки. В их числе — мобильные, например Trust Wallet или MetaMask. Но если пользователю требуется хранить большую сумму криптовалюты, то лучше работать с холодными кошельками и подписывать операции офлайн.
— Дубай — один из локомотивов развития рынка криптовалют. Что мотивирует многих работать в ОАЭ?
— Дубай считался одним из центров развития криптовалютного рынка. Многими до сих пор он воспринимается так. Действительно, в Эмиратах существовал достаточно либеральный подход к регулированию цифровых активов. Поэтому в стране можно было легко купить, например, недвижимость за Bitcoin. Это привлекало владельцев криптовалют со всего мира.
Но в условиях всеобщего ужесточения регуляции так не могло продолжаться вечно. В определенный момент Эмираты стали нередко обвиняться в пособничестве в отмывании денег. Сейчас лояльность к цифровым валютам носит больше декларативный характер для привлечения в страну специалистов.
В реальности получение криптолицензии в Эмиратах — это сложный и дорогостоящий процесс. И даже при успехе власти могут не дать возможности работать с банками для стыковки в традиционную финансовую систему.
— Может ли Россия стать одним из лидеров развития блокчейн-индустрии? Что для этого нужно?
— На мой взгляд, в 2023 году Россия — одна из лидирующих стран в развитии индустрии и майнинга. Выходцы из РФ составляют основу многих успешных стартапов в отрасли.
В этом смысле текущая ситуация выглядит неплохой. И чтобы ее сохранить, наверное, достаточно не мешать ей развиваться. Жесткое регулирование отрасли, вероятнее всего, приведет к перетоку проектов и специалистов в более дружественные юрисдикции.
— Какое будущее ждет криптовалютную индустрию, на ваш взгляд?
— Мы надеемся на одобрение американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) спотовых BTC-ETF, заявки на которые подали крупные фонды. По нашим ожиданиям, это вызовет буллран на крипторынке и привлечет в индустрию деньги. Наступит новый виток в развитии отрасли.
Мы думаем, что в дальнейшем будет значительно нарастать регулятивное давление. Это станет серьезным препятствием для развития Web3-технологий. После кейса Tornado Cash многие децентрализованные биржи задумались о введении обязательного KYC. Но сохранят ли они свою популярность в таком случае?
— Спасибо за интервью, Станислав, было приятно с вами пообщаться!
— Спасибо и вам, рад был ответить на ваши вопросы!