Британские ученые из Кембриджского университета подсчитали, сколько электричества уходит на работу оборудования, задействованного по всему миру для майнинга биткоинов. Выяснилось, что за год криптовалютные фермы потребляют 121,36 тераватт-часов, что превышает годовые потребности в электроэнергии Аргентины с населением 45,2 млн человек.

Популярные ранее лампы накаливания мощностью 100 Вт расходуют 1 кВт энергии за 10 часов. 1 ТВт достаточно для того, чтобы одна такая лампочка непрерывно горела более 1,1 млн лет. По подсчетам ученых, затраченной на годовой майнинг криптовалюты энергии хватило бы на то, чтобы поддерживать в режиме кипения все чайники Великобритании в течение 27 лет.

По оценкам аналитиков, расход электричества на добычу криптовалюты будет увеличиваться. На это влияет растущая стоимость биткоина и основных альткоинов, что подталкивает майнеров к расширению ферм и заставляет задуматься о майнинге людей, которые ранее не занимались генерацией цифровых валют. Это вызывает обеспокоенность среди экологов, которые призывают снижать потребление электричества, чтобы нивелировать негативные последствия от эффекта глобального потепления.

По той же причине критике подверглось и недавнее решение Илона Маска о крупных инвестициях компании Tesla в биткоин. Ранее корпорация заявляла о заботе об экологии планеты, продвигала идею об альтернативных способах производства электроэнергии и даже получала крупные субсидии из государственного бюджета США, а теперь вкладывается в биткоины, для добычи которых используется электричество, вырабатываемое станциями при сжигании угля.

Майнинг подразумевает генерацию программного кода с вознаграждением пользователей цифровыми токенами, которые можно продать на криптовалютных биржах. Для добычи задействуются компьютеры с мощными видеокартами, которые объединяются в сети и непрерывно выполняют математические задачи, что требует постоянных энергозатрат.

Автор
alex