Правительство Казахстана планирует приостановить деятельность майнеров криптовалют на территории государства. Многие добывающие компании перенесли свои мощности на местные земли, однако теперь страна испытывает серьезные проблемы с нехваткой электроэнергии. С приближением зимы этот вопрос встает еще острее.

Дело в том, что серьезная нехватка электроэнергии в странах, куда мигрировали майнеры, является стандартной проблемой. Казахстан столкнулся с той же бедой, что и Иран в начале нынешнего года, и может последовать его примеру.

В первом квартале 2021 года руководство Ирана заявило, что столкнулось с энерго-дефицитом. Изначально власти государства позитивно относились к большому притоку биткоин-добытчиков, полагая, что развитие криптоиндустрии поможет слабой экономике страны.

Однако со временем в Иране поняли, что приток нелегальных майнеров стал очень велик. Многие отказались проходить необходимые процедуры регистрации и добывали BTC и другие криптовалюты незаконным путем. Это привело к серьезным перебоям в электроснабжении для местных граждан, поэтому правительство приняло решение приостановить майнинг. Эксперты заявляют, что Казахстан планирует прибегнуть к аналогичным мерам по борьбе с дефицитом электроэнергии.

Этими новостями серьезно обеспокоена компания Hive Blockchain, которая перенесла значительное количество своих мощностей на территорию Казахстана. В этом месяце ее руководство сообщило о приобретении дополнительных 1,9 тыс. единиц майнингового оборудования для расширения возможностей по добыче Bitcoin. По словам учредителей, прибыль компании составила почти $68 млн за первый квартал 2021 года.

После репрессий в отношении майнинга криптовалют со стороны коммунистического Китая, количество майнеров в Казахстане выросло на 600% менее чем за полгода. Государство вышло на третье место в мире по проценту добытчиков биткоина, уступая лишь все той же КНР и США.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту