Форум
Монеты: 9025 Биржи: 783
Рыночная капитализация: $972 149 123 661,66
Объём за 24 ч: $74 527 696 181,23
ETH Газ: 35 Gwei
Быстро
37 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
35 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
34 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Кибермошенничество в России

Объем киберпреступлений и мошенничества с цифровыми (в том числе виртуальными) активами неуклонно растет по всему миру. Россия здесь не исключение. Компания Chainalysis, проанализировав тенденции криптопреступлений за минувший год, сделала однозначный вывод о том, что получение РФ непропорционально высокой доли средств от сделок на рынках Darknet стало едва ли не главной тенденцией виртуальных мошенников в 2020 году. Этим Россия, к примеру, отличается от Китая, в котором злоумышленники делают основной упор на большое количество средств с кошельков, связанных с кражами и троянами-вымогателями (программами, известными как ransomware).

Оценка киберпреступлений

Chainalysis связывает это с деятельностью специализирующегося на торговле наркотиками черного рынка Hydra. Площадка является едва ли не самым известным в российском сегменте даркнетом. Она работает исключительно в РФ и русскоязычных странах Восточной Европы. При этом расчеты там ведутся только в криптовалюте.

Цифровое мошенничество до сих пор является самым доходным преступлением. Однако общий объем прибыли от подобных операций за последний год сократился почти в четыре раза (с $9 до $2,7 млрд). Впрочем, как замечает Владимир Ульянов, глава аналитического центра Zecurion Analytics, это во многом связано с общим негативным фоном из-за пандемии 2020 года. В дальнейшем за счет эффекта низкой базы следует ожидать увеличения количества мошенничеств как с монетами, так и с токенами.

Аналитик финансовой группы «Финам» Леонид Делицын назвал цифру в $50 млн — примерно столько заработали преступники за первое полугодие (с 1 января по 1 июля). При этом эксперт отметил, что число таких дел заметно увеличивается в периоды, когда начинается курсовой рост криптовалют и/или токенов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» с начала этого года выявили более полутора тысяч сетевых мошеннических интернет-ресурсов, которые направлены на цифровых инвесторов. Специалисты назвали и наиболее популярные схемы киберпреступников в 2021 году. Это, прежде всего, создание фальшивых криптобирж, подложные объявления о покупке майнингового оборудования, а также многочисленные фишинговые сайты, на которых крадутся ключи от кошельков.

В начале марта 2021 года хакасское МВД рассказало о случае мошенничества почти на 2 млн рублей. 43-летняя жительница Саяногорска нашла в соцсети предложение по торговле криптовалютой — естественно, с обещанием баснословных барышей на собственные вложенные деньги. Женщина отдала преступникам 1 985 000 рублей (часть этих денег была взята в кредит в нескольких банках). Когда правоохранители начали расследовать дело, выяснилось, что это далеко не единственный случай. От рук кибермошенников пострадали уже более тридцати человек по всей России.

Примерно в то же время в Вологодской области местный житель обманом лишился более чем полумиллиона рублей, когда хотел купить оборудование для майнинга. Естественно, никакого товара он не получил, только горький опыт.

Житель новгородских Боровичей три месяца переводил деньги фейковой криптовалютной бирже, потратив в общей сложности 1,2 млн рублей. В эту сумму вошли налоги и страховка, которые от него потребовал оплатить «консультант» мошеннической платформы. Разумеется, делом пришлось заняться местной полиции.

Читайте также
Как взломать блокчейн

Популярность цифровых активов стремительно растет. Сторонники криптовалюты считают ее появление...

Памятка по обмену

С вопросом о том, как менять криптовалюту на фиатные деньги, сталкиваются многие инвесторы и...

У меня украли крипту: что делать?

Можно ли вернуть похищенную криптовалюту, если вас взломали, или же вы стали жертвой мошенников?...

О работе регуляторов

МВД, Центробанк и Росфинмониторинг регулярно в пределах своих полномочий пытаются бороться с криптомошенниками и похитителями активов. Глава российской финансовой разведки Юрий Чиханчин, встречаясь в феврале с Путиным, заявил о том, что ведомство разработало так называемый «прозрачный блокчейн». Это, по его словам, чрезвычайно эффективный цифровой сервис, благодаря которому можно без помех отслеживать незаконные транзакции с криптовалютой. Согласно иной информации Росфинмониторинг использует достаточно популярное решение для отслеживания транзакций в Bitcoin и Ethereum. О собственной разработке речь все же не идет.

Использование подобных сервисов — это один из шагов по имплементации в отечественную правоприменительную деятельность рекомендаций FATF 2020 года для финансовых регуляторов. Этот документ предусматривает создание специальных профилей криптоинвесторов, благодаря которым кибермошенничества станет проще и быстрее отслеживать. Как говорится, «мы станем лучше следить».

Кроме того, как отметил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд на заседании думского комитета по финансовому рынку, с 1 января начали действовать новые поправки в отечественном антиотмывочном законодательстве. Они обязывают как ведомство, так и всех субъектов этих законов следить за операциями с цифровыми активами и подвергать их своевременному анализу.

Банк России в начале июля также объявил о начале исследования системных рисков от операций с криптовалютами как для физических лиц, так и для компаний. В соответствующей программе регулятора примут участие пятнадцать крупнейших российских банков:

  • ВТБ.
  • Сбербанк.
  • Газпромбанк.
  • Промсвязьбанк.
  • Альфа-Банк.
  • Юникредит.
  • Райффайзен и иные крупные игроки финансового рынка.

По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, такой интерес Банка России не в последнюю очередь обусловлен тем, что наша страна входит в топ-3 мировых лидеров по использованию цифровых валют. Это касается и преступлений в данной сфере.

Кейс Finiko — одно из самых громких криптопреступлений последних лет

В конце июля суд в Казани на два месяца арестовал одного из сооснователей криптокомпании Finiko, Кирилла Доронина. Уже через пару недель МВД объявило в розыск трех других ее руководителей — Марата и Эдварда Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича, присвоив им статус подозреваемых по делу о мошенничестве и создании финансовой пирамиды.

Следствие считает, что на протяжении двух с половиной лет — с июня 2018-го по декабрь 2020-го — Finiko массово привлекала деньги жителей Татарстана и других российских регионов, обещая им высокоэффективные вложения в крипторынок, фондовые площадки и т.д. При этом никакой реальной инвестдеятельности компания не вела. Мошенники классически заманивали клиентов сказками о роскошных процентах. Один из вкладчиков компании рассказал, что в Finiko трудятся около 200 трейдеров с полутора сотнями высокорисковых инструментов. При этом доход у этих людей якобы составляет 3-5% ежедневно.

1 декабря компания объявила о запуске своей эксклюзивной валюты, которую назвали FNK. Изначально купить ее можно было добровольно, но уже в июне Кирилл Доронин рассказал, что расчеты с клиентами компания будет производить только в FNK. Значит, приобретать эту «криптовалюту» оказалось необходимостью.

По данным Coinmarketcap, стоимость FNK с 16 до 17 июня взлетела с $25 до $217 — практически девятикратно. Выплаты клиентам остановились, а еще через месяц Доронин во время своего прямого эфира в Инстаграме сообщил, что не может связаться со своими компаньонами Сабировыми и Зыгмунтовичем и будет заявлять на них в полицию. Но уже 30 июля в Казани задержали самого Доронина, а Следственный комитет Татарстана завел на Finiko уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ, обвинив руководителей компании в организации деятельности по привлечению особо крупных денежных средств. По словам правоохранителей, от действий Доронина и других пострадали несколько сотен человек, а общий ущерб превысил 70 млн рублей.

Превратится ли противостояние преступникам в борьбу государства с криптовалютой

В середине августа 2021 российский президент подписал очередной национальный план по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы. В нем Владимир Путин поручил правительству проверить всех отечественных владельцев цифровых валют на законность обладания ею и совершения соответствующих операций. Минфин, Минтруд, Центробанк и Минцифры должны предоставить на эту тему доклад до 15 ноября. А Генеральная прокуратура не позднее середины 2024 года обнародует свои инициативы по совершенствованию юридического регулирования оборота ЦФА и криптовалют.

Как говорит Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School, «желание государства взять криптосферу под жесткий контроль видно невооруженным глазом.<…> расслабляться не стоит, процесс регулирования криптовалютной сферы идет в России по пути закручивания гаек». Очевидно, что принимаемые правительством меры в этой области — обоюдоострое оружие. С одной стороны, они способны достаточно сильно снизить количество киберпреступлений с цифровыми валютами, но с другой — Россия очень активно, как и Китай, идет в авангарде мирового тренда по постановке виртуальных монет под абсолютный надзор и контроль правительственных институтов.

То, к чему подобное управление приведет в конечном итоге, пока остается скрыто за большой туманной завесой. Однако на январь 2022 года Банком России был запланировал выпуск цифрового рубля. По всей видимости, орган рассматривает новый вид национальной валюты в качестве единственного контролируемого им средства платежа в отличие от неподконтрольных криптовалют. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на протяжении последних 8 лет регулярно называет цифровую валюту «денежным суррогатом». Как минимум два этих факта могут намекать на то, что регулирование цифровых монет в России может со временем пойти по достаточно строгому сценарию.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту